Севастополь

Открытый вопрос. Дефицит воды в Севастополе и Крыму: рецепт учёных

Встретим засуху с миллионами кубометров воды в запасе – если чиновники послушают гидрологов.

Открытый вопрос. Дефицит воды в Севастополе и Крыму: рецепт учёных

На 80 миллионов кубометров воды меньше, чем в прошлом году – такова печальная цифра объема запасов водохранилищ Крыма и Севастополя. Водные источники и водохранилища, питающие Крым, критически обмелели, а где-то и вовсе пересохли. Конечно, двухгодичный цикл засухи ни что-то аномальное и впервые на полуострове, но если этой зимой не выпадет снег и не будет осадков, то впору говорить о серьезном кризисе. Ученые настаивают, что выход был и есть, и предлагают свои идеи, которые чиновникам известны, но игнорируются.

Что советуют ученые Морского гидрофизического института, подошедшие к водному вопросу, как говорится, с умом – слушаем, смотрим, разбираемся.

4840
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user strelec
23966

Развожаев теперь будет отстаивать честь мундира и тупо пилить миллиарды на афере с Коккозкой.Ведь он "забил Мике баки" и выцыганил более трех миллиардов на отжим Коккозки. Более тупого предложения трудно представить.Коккозка - приток Бельбека.Будет вода в Коккозке - будет и в Бельбеке,и в Черной речке.Вместо того,чтобы построить бюджетное резервное водохранилище в Севастополе,лезут за чужой водой, попутно нарушая экологию.В городе работают профильные институты,но правительство тупо , без гидрологических и экономических обоснований проталкивает более дорогой,сложный и вредный вариант. Дальше сакральная фраза С.Лаврова.Потому что в здравом уме эти вредительские действия иначе объяснить невозможно.

Profile picture for user Serggio
21864

Всем "специалистам" в вопросах "где ещё можно нарыть воды", настоятельно советую набрать у себя дома ведро воды, пригласить кучу гостей, и прожить с этим ведром всем вместе всё лето, ни в чём себе не отказывая. 

Может, тогда дойдёт, что установление лимита на проживание на полуострове это не блажь, а необходимость.

Profile picture for user Elsa lebn
1955

Если в городе работают профильные институты и специалистов-гидрологов шо тех собак нерезанных, то где они были все эти годы? Или Северокрымский канал только вчера перекрыли?

... полагаю, что через пару дней подобного рода публикации потеряют актуальность.

Profile picture for user strelec
23966

to Elsa lebn:  Вам же объясняют,что правительство игнорирует предложения ученых.

Profile picture for user Лайк
30

Развожаеву, для восполнения водного баланса города, необходимо провести ночной крестный мотопробег и скрепный оперный концерт устроить на руинах Херсонеса. 

Profile picture for user Даккар
6645

Пока не угрохаем-не прислушаемся к советам!Раз чиновник-то самый "умный" на Земле?!

Profile picture for user destr30bic
309

to Лайк:  

Развожаеву, для восполнения водного баланса города, необходимо провести ночной крестный мотопробег и скрепный оперный концерт устроить на руинах Херсонеса. 

 

 Нет ни какой связи между Херсонесом , мотопробегом  и упомянутом  вами дефицитом воды . Возможно , лучше снести укро свиидо актЫвИстИв возле дамбы в Северо Крымский канал .  Нужно брать пример с Израиля . Отнял Голанские высоты( основной источник воды в Израиле ) у арабов и плевать на возмущение и восклицания .

Profile picture for user val.prasolov
4882

Почему бы не собрать в кучу всех предлагателей и пусть они примут единственное решение.

Profile picture for user Йоди
267

Вот нифига не пойму,если нет осадков и паводка,как реки могут наполнить водохранилище.Да хоть с десяток их выкопай,но воды от этого не прибавиться.А с такими темпами застройки и двух десятков не хватит.Надо хохолов давить,политически,экономически,благо ресурсов для этого достаточно,они и так сейчас на грани опы.Тем паче,что и с белоруссами сейчас поругались в усмерть.Перекрыть газ,ГСМы,нефть к уборочной и по нарастающей.Хватит уже с ними в поддавки играть.

Profile picture for user Elsa lebn
1955

to strelec:  ... ой, мерси! Однако объяснения я слышу только с одной стороны и подаются оные в виде предвыборного антуража.  Значит подобная ситуация, где грядущий водяной кризис играет отнюдь не главную роль, кому-то очень нужна именно сейчас.

Если на эту тему на ФП отметились многие гидрологи и "гидрологи", то где, озвученная властью, позиция на сей счет? Надоело мозолить глаза о коменты, где во всем, начиная от мировой революции кончая собственным поносом, обвиняются чиновники или понаехи или те и другие оптом... 

Profile picture for user Лайк
30

to destr30bic:  

Нет ни какой связи между Херсонесом , мотопробегом  и упомянутом  вами дефицитом воды . Возможно , лучше снести укро свиидо актЫвИстИв  возле дамбы в Северо Крымский канал .  Нужно брать пример с Израиля . Отнял Голанские высоты( основной источник воды в Израиле ) у арабов и плевать на возмущение и восклицания .

Шесть лет мы в Родной гавани  устраиваем ежегодные мотопребеги, танцы с бубнами на деревянных помостках Херсонеса, разворачиваем каждый год самый большой флаг России, с ног до головы ходим увешанные Георгиевскими лентами, обклеили свои тачки словами что можем что-то повторить, понастроили церквей и устраиваем крестные ходы чтобы дождь пролился, а воды как не было, так и нет и с какахами проблемы... Может всё это лишнее, с воды и дерьма стоило бы всё начать?

Profile picture for user Инь-янь
1257

жалко что городом управляют бездари 

Profile picture for user strelec
23966

to Йоди:  Во время весенних паводков вода с гор по горным речкам мчится в море,вот тут ее и надо перехватить и наполнить резервное водохранилище.Какой смысл в это же время за 60 км насосами перекачивать воду из Коккозки,впадающей в Бельбек,который эту же воду приносит в Севастополь совершенно бесплатно ?

Profile picture for user destr30bic
309

to Лайк:  

to destr30bic:   Нет ни какой связи между Херсонесом , мотопробегом  и упомянутом  вами дефицитом воды . Возможно , лучше снести укро свиидо актЫвИстИв  возле дамбы в Северо Крымский канал .  Нужно брать пример с Израиля . Отнял Голанские высоты( основной источник воды в Израиле ) у арабов и плевать на возмущение и восклицания . Шесть лет мы в Родной гавани  устраиваем ежегодные мотопребеги, танцы с бубнами на деревянных помостках Херсонеса, разворачиваем каждый год самый большой флаг России, с ног до головы ходим увешанные Георгиевскими лентами, обклеили свои тачки словами что можем что-то повторить, понастроили церквей и устраиваем крестные ходы чтобы дождь пролился, а воды как не было, так и нет и с какахами проблемы... Может всё это лишнее, с воды и дерьма стоило бы всё начать?

 Воду перекрыли ваши любы друзи з украЙны мЫлой .. Дерьмо за собой самим стоит научиться убирать .    А мотопробеги и  и театральные представления в Херсонесе были в Севастополе всегда , да будет вам известно . С Советских времён .  Георгиевские ленты вас раздражают ? Слова о гордости за своих дедов и прадедов ...раздражают ?  Крестный ход поперёк горла встал ?     А что вас веселит ? Гарный тризуб та спевуча мова , потомков бандеры та шухэвича ?   

Profile picture for user Город Севастополь
2189

По проекту Коккозка. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов ходатайствовал об его исключении из ФЦП развития региона в силу невозможности его реализации, подчеркнув, что решение принято исключительно в интересах экологической безопасности республики и жителей, проживающих на конкретной территории Глава дирекции по управлению ФЦП Крыма Андрей Никитченко также признал нецелесообразной реализацию проекта по переброске вод реки Коккозка. Однако. 

Директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов, прокомментировал предложение Михаила Развожаева о решении проблемы водоснабжения с помощью переброски воды из реки Коккозки в Ченореченское водохранилище.

По словам Горлова, из всех вариантов по обеспечению города дополнительными источниками воды этот самый верный и единственный.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

 

 

Profile picture for user Йоди
267

to Лайк:  Если Ордена Славы трех степеней не имеют отношения к Великой Отечественной,то я извиняюсь.

Profile picture for user Tijiy
688

В СССР, в отличии от современной РФ, дураков в науке было минимум. Если бы были иные возможности обеспечить водой Крым, Северо-Крымский канал строить бы не стали. Не стоит забывать, что в Крыму без полива сельское хозяйство невозможно. То бишь без днепровской воды - никак. Надо договариваться с Украиной, и быть очень убедительными. А все эти прожэкты и рецепты ученых - как мёртвому припарки, а также попытка на ажиотаже урвать себе денег на бесполезные псевдонаучные исследования, хотя исследовано всё уже вдоль и поперёк, еще до них...

Profile picture for user strelec
23966

to Город Севастополь:  Кто такой Горлов?Он ученый-гидролог ?Нет! Значит,не имеет права пороть отсебятину,игнорируя мнение ученых.Стратеги,блин!Из-за таких стратегов город бесконтрольно и хаотично застраивается для притока переселенцев с материка с соответствующим увеличением разбора воды , стоков,мусора и ростом безработицы,приводящим к росту преступности. Стратеги-то свалят по месту прописки после окончания федерального финансирования,а город тупо превратят в бетонное гетто без зеленых легких,без воды, с горами мусора и разливами стоков.

Profile picture for user Tijiy
688

to Йоди:  

to Лайк:  Если Ордена Славы трех степеней не имеют отношения к Великой Отечественной,то я извиняюсь.

 Орден Славы - имеет, лента гвардейская - имеет, лента георгиевская - не имеет, от слова, совсем... Учите матчасть! 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Сегодня статус-кво таково, что  не гидрологи или экологи могут определить, а самое главное реализовать, то что нужно по мнению Горлова городу и горожанам.

Такие как он, за вас определят и водоснабжение, и единственно правильное обустройство(не благоустройство) общественных пространств или например высоту моста через бухту установят. Смириться с этим нельзя и надо сопротивляться бездарным проектам. И если на Петропавловском сквере нужно сохранять ОКН, то нельзя допускать банальную "паркоманию", с которой они торопяться по причине ограниченных сроков на освоение средств. Но только из-за сроков нельзя позволить бездарно застроить мыс Хрустальный, тем, против чего севастопольцы.

И не стоит спешить  радоваться КОС Южным, если строить их реально не начали.

Вот наконец изменили на КОС "Северные" систему обеззараживания на работающую, но безудержной радости не вызывает, так как работы должны были закончиться ещё в декабре 2018. Вот где важны сроки и своевременное финансирование, чтоб отдыхающие на пляжах не подвергались ротавирусным и кишечным инфекциям. Но и это ещё не всё: не построены КОС Поворотное и КОС Дальнее, не реконструированы КОС "Орловка" и КОС №3.

 

И еще много КНС и коллекторов по всему городу, которые должны были закончить в 2018 году. Но об этом скромно молчат, что "немного" подзатянули. Вместо этого очередное фееричное подписание единственного контракта.

 

И мы в большинстве своём молчим, ждем, надеемся и верим. Но если народ источник власти, то такая наша позиция не уместна.

 

to Город Севастополь:  Кто такой Горлов?Он ученый-гидролог ?Нет! Значит,не имеет права пороть отсебятину,игнорируя мнение ученых.Стратеги,блин!Из-за ткаих стратегов город бесконтрольно и хаотично застраивается для притока переселенцев с материка с соответствующим увеличением разбора воды , стоков,мусора и ростом безработицы,приводящим к росту преступности. Стратеги-то свалят по месту прописки после окончания федерального финансирования,а город тупо превратят в бетонное гетто без зеленых легких,без воды, с горами мусора и разливами стоков.

 

Profile picture for user docere
2049

Что-то это напоминает поворот северных рек вспять.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Из 3-х миллиардов, выделенных на решение проблемы водообеспечения, за 1.5 миллиарда покупаем в Европе завод по производству стеклопластиковых труб, обучаем персонал и за оставшиеся 1.5 миллиарда изготавливаем и меняем все трубы водоподведения и ливневой канализации. В результате питьевой воды станет в два раза больше, причем совершенно  идеального качества и город после дождей перестанет плавать.

Profile picture for user Остряки
4590

to Алексей Макушин:  

Из 3-х миллиардов, выделенных на решение проблемы водообеспечения, за 1.5 миллиарда покупаем в Европе завод по производству стеклопластиковых труб, обучаем персонал и за оставшиеся 1.5 миллиарда изготавливаем и меняем все трубы водоподведения и ливневой канализации. В результате питьевой воды станет в два раза больше, причем совершенно  идеального качества и город после дождей перестанет плавать.

 Почему в Европе? Чтобы они эти деньги замылили, под предлогом санкций, по запросу Украины? Что то мне это напоминает сбор денег в украинском банке для нужд Севастополя в 14 году. Очень мудрое предложение.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_322293588
3

Я этому  Мишане, ещё весной писал в ВК, чтоб занялся вопросом воды в город, а не политиканством и закрытием города с автоматиками от вируса, так он меня не послушал и в ч.с. добавил, видимо тогда пробка после зимней спячки еще не вышла и давла на мозг! А теперь на тебе спохватились, это ж  блин рейтинг и "попил"! Земляки думайте за кого голосовать!

Profile picture for user Blondin
101

из всех комментариев мне больше всего понравился тот, который предлагает случайное разрушение построенной дамбы на CKK. Быстро они починить ее не смогут там на ридненькой, а за это время что-то да нальется))

Profile picture for user Остряки
4590

Нужно ли поднимать в воду в северокрымском канале? Что то я помню что да, самотёком не пойдет.

 

Profile picture for user Мю
159

Не в тему несколько.  ФП, у вас есть "общественная бета"? На сайте не вижу.

"Конечно, двухгодичный цикл засухи ни что-то аномальное и впервые на полуострове"

 

Profile picture for user Йоди
267

to Tijiy:  Для вас,как знающего матчасть.

....В окончательном варианте, Сталин выбрал дизайн Москалева Н.И., и предложил уменьшить количество степеней до трех, по аналогии с орденами Суворова и Кутузова, при этом согласился с предложением автора использовать ленту, аналогичную Георгиевской ленте дореволюционной России. Cоветский орден Славы один из уникальных орденов в истории наградной системы СССР, во-первых, он практически повторял по идеологии Георгиевский крест, или как его еще называли «солдатский Георгий» дореволюционной России. Всерьез даже рассматривался вопрос об узаконивании Георгиевского креста и приравнивании его кавалеров к кавалерам ордена Славы. Во-вторых, им награждались исключительно последовательно от 3й до 1й степени. В-третьих, награда всех степеней имела одинаковую ленточку. В-четвертых, это был единственный орден, которым награждались исключительно солдаты и сержанты (в авиации также и младшие лейтенанты).

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_593255245
83

 

Всем "специалистам" в вопросах "где ещё можно нарыть воды", настоятельно советую набрать у себя дома ведро воды, пригласить кучу гостей, и прожить с этим ведром всем вместе всё лето, ни в чём себе не отказывая.  Может, тогда дойдёт, что установление лимита на проживание на полуострове это не блажь, а необходимость.

 установление лимита на проживание на полуострове это не блажь,  а необходимость!!!

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1268

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
26
1466

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2324

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3141

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6987

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1534