Лента новостей

Крым

3195
3

Отдыхающих просят неделю не купаться на пляжах южного берега Крыма

Сейчас там можно подхватить всё, что угодно.
ForPost - Новости : Отдыхающих просят неделю не купаться на пляжах южного берега Крыма
Фото: Сергей Аксёнов |Facebook

Купание в море, а также прогулки по крымским пляжам, оказавшимся в зоне бедствия из-за потопа, могут обернуться неприятными последствиями. Медики советуют курортникам пока воздержаться от приёма солнечных и морских ванн, а также рекомендуют перед употреблением  овощей и фруктов тщательно мыть их горячей кипячёной водой.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ, из-за  ухудшения качества морской воды Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю выданы предписания органам местного самоуправления о приостановлении эксплуатации пляжей на пострадавших территориях.

«С целью профилактики острых кишечных инфекций организована иммунизация декретированных групп против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне, среди населения организована и проводится разъяснительная работа по соблюдению мер профилактики инфекционных болезней», — отметили в ведомстве.

Надолго ли вводится ограничение, не уточняется.

Коварные и опасные

По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вместе с дождевой водой и селевыми потоками в море попало большое число твердых и жидких бытовых отходов, а также нечистоты из выгребных ям.

Поэтому медик предупреждает, что нарушители запретов  Роспотребнадзора могут столкнуться с опасными инфекциями: энтеровирусами, ротавирусами, дизентерией, гепатитом А.

«Гепатит А достаточно коварен в силу длительности инкубационного периода. Заболевания могут начать проявляться уже ближе к концу лета, когда заболевшие вернутся домой, или же начнут болеть местные жители», — цитирует врача РИА Новости.

Читайте по теме: Роспотребнадзор предписал закрыть пляжи на неопределенный срок

Последствий можно избежать

Курортники и местные жители должны понять, что пляжный отдых в нынешних реалиях может обернуться настоящей катастрофой, рассказала ForPost доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С.И. Георгиевского Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

Она советует выбирать пляжи, максимально удалённые от зоны бедствия, и строго соблюдать запреты Роспотребнадзора.

«И холера может быть, и всё, что угодно. Лучше всего хотя бы неделю, а может и больше, воздержаться от купания», — рекомендует медик и напоминает, что особенно подвержены заражениям дети — во время купания они могут наглотаться морской воды.

Не стоит забывать, что особенно в зоне бедствия, в которой оказались Ялта и Керчь, фрукты и овощи обязательно следует мыть горячей кипячёной водой.

«У нас природная катастрофа, и люди должны это понимать. Да, они потратили деньги, чтобы приехать на море, но они должны осознавать, что они могут потратить ещё больше на лечение, если не будут соблюдать все правила», — предупредила наша собеседница.

Всё наладится

Напомним, в пресс-службе Минкурортов Крыма заявили, что массовых отказов от бронирований в городском округе Ялта и других регионах Республики Крым на данный момент нет. Отели и санатории работают в штатном режиме. 

Дальнейшему отдыху  туристов ничто не угрожает.  Есть объективные сложности — но в короткие сроки курортные территории  восстановят для  комфортного отдыха.

Читайте по теме: В Крым предложили пускать только вакцинированных туристов

Как сообщал ForPosr, медики предостерегли крымчан и гостей полуострова от купания в фонтанах. Не стоит удивляться, если после принятия «городских ванн» вы обнаружите у себя кишечную инфекцию, кожное заболевание или выявите паразитов.

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Den904
постов:
150
Den904 (Севастополь)
- 22/06/2021 в 9:33

Хотя бы природа позаботилась о местном населении, защитив от туристов

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 22/06/2021 в 11:14

Если просят не лезть в море, значит полезут.

Аватар пользователя docere
постов:
1794
docere (Севастополь)
- 22/06/2021 в 12:29

А что, до потопа в море ничего не попадало?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3205
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12477
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30242
4

ТОП 5