Крым

Слабоумие и отвага: что будет, если искупаться в крымском фонтане

Взрослые и дети любят освежаться в фонтанах, не подозревая об опасности.

Слабоумие и отвага: что будет, если искупаться в крымском фонтане
Фото:
Коллаж ForPost

Жаркое крымское лето заставляет искать спасение в прохладной воде. Но так как не все живут на побережье, многие предпочитают довольствоваться городскими фонтанами.

О том, почему нельзя купаться в фонтанах, ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С.И.Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

Не стоит удивляться, если после принятия «городских ванн» вы обнаружите у себя кишечную инфекцию, кожное заболевание или выявите паразитов внутри своего организма, предупредила медик.

«Если человек нечаянно хлебнет воды, с большой вероятностью появление глистов не заставит себя ждать. Я категорически против купания в фонтанах»,  — подчеркнула эксперт.

По её словам,  фонтанная вода просто кишит болезнетворными бактериями, которые стремительно размножаются под палящим солнцем. Какие заболевания или аллергии они вызовут, можно только догадываться. Также нельзя знать наверняка, кто купался в этой воде перед вами.

Разносчики заразы

Кроме людей, в фонтанах любят купаться птицы и бездомные животные. Особую опасность, по словам медика, представляют голуби. Пернатые являются переносчиками такого опасного заболевания, как орнитоз — острого инфекционного заболевания, вызывающего лихорадку, а также общую интоксикацию. Болезнь поражает лёгкие и центральную нервную систему. Характерно также  увеличение печени и селезёнки.

Читайте по теме: Названы самые опасные пляжи Крыма

«Это тяжелейшее заболевание. А голубей как раз кормят возле фонтанов — в парках, скверах», — обратили внимание специалист.

Ирина Сухарева отметила, что купающиеся в фонтане дети — это ответственность родителей, которые должны отдавать себе отчет в происходящем.

«Есть те, кто умудряются пить эту воду»

Фонтан — это гидротехническое сооружение, которое не предназначено для принятия ванн, пояснили ForPost в пресс-службе МБУК «Детский парк». Это предприятие обслуживает фонтаны в одном из парков Симферополя.

В чаше фонтанов есть множество технических элементов, в том числе форсунки, прожекторы, фильтры, система подсветки, о которые можно серьезно травмироваться.

Кроме того, барахтаясь в фонтане, купальщик может зацепить один из вышеперечисленных элементов и вывести из строя всю конструкцию. Таким образом, будет нанесён ущерб бюджету, а сам фонтан закроется на ремонт. Горожане будут жаловаться, мол, жара, а фонтаны неисправны, не подозревая, что сами приложили к этому руку.

«Купаться в фонтанах, естественно, нельзя. Чтобы вода не цвела и не портила систему известняковым налётом, в неё добавляют множество химических соединений  — тех же средств, что традиционно используют для ухода за бассейнами»,  — отметили в пресс-службе.

Вот только в фонтанах концентрация химикатов намного выше, чем в бассейнах, что может привезти к непредсказуемым последствиям.

Читайте по теме: В Крыму «гниют» песчаные пляжи

В фонтанах, которые обслуживает МБУК «Детский парк», вода меняется по графику — раз в неделю. А так как городские фонтаны не предназначены для питья, то и воду на анализ официально никто не берёт. А вот в Москве такой эксперимент провели.

«В результате в пробах были обнаружены бактерии, которые могут вызвать у купальщиков и диарею, и конъюнктивит, и даже гастрит, ведь есть те, кто умудряются пить эту воду», — сообщили в учреждении.

Вместе с тем за купание в фонтанах не штрафуют, сообщили ForPost в администрации крымской столицы.

«Купающиеся в городских фонтанах люди к админответственности, как правило, не привлекаются. Только если будут нарушены правила благоустройства», — пояснил начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко.

Фонтаны для купания

И если взрослый воспитанный человек в фонтан не полезет, уж как-нибудь перетерпит зной, то для детей резервуар с прохладной и чистой на вид водой — огромный соблазн.

Заслуженный работник культуры Крыма Галина Куберская считает, что в крымских городах, особенно тех, что находятся вдали от моря, необходимо оборудовать специальные бесплатные бассейны для купания в жаркое время года. Это могут быть даже фонтаны, но предназначенные для купания. Тогда маленьким крымчанам и гостям полуострова будет где освежиться, не нарушая общепринятых норм и не рискуя своим здоровьям.

Замечательная альтернатива, но только если забыть, что Крым последние шесть лет испытывает острый дефицит как питьевой, так и технической воды.

Как сообщал ForPost, неприятный запах с моря стал причиной паники местных жителей и гостей города-курорта Саки. Как оказалось, в зловонии виновата аномальная жара — цвели морская и озёрная вода.

Читайте по теме: Водоросли гниют и дурно пахнут на пляжах в Крыму

Марина Байдукова

Видео:Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|Вконтакте

2359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user КрапивА
2887

Наблюдаю купающихся детей регулярно в парке за ТЦ "Московский"....((( с релаксирующими по скамейкам вокруг родителями говорить бесполезно - мозговая деятельность по осмыслению в глазах не отражается....

Profile picture for user Serggio
21844

А теперь вопрос: Зачем строить фонтаны, в которых можно купаться, если заранее известно, что купаться в них - опасно?....

Profile picture for user Sinegry
328

Тут короновирусом фиг запугали,а вы про купание летом в фонтанах.biggrin

Profile picture for user I'm local
615

to Serggio:

Вопрос реторический. Надо дождаться, когда какой-нибудь ребенок подхватит очень плохую дрянь и тяжело заболеет (дальше не хочу развивать). Тут же все схватяться за го(жо)лову(пу) - фонтан закроют или обнесут забором. И да, самое главное - таблички поставят cry

Profile picture for user ulogin_yandex_1127758189
31

С  древности основной функцией фонтанов было то, что все горожане  имели возможность освежиться и попить в жару. Для этого их  и  строили на площадях городов. Теперь многие традиции пытаются исказить и извратить. К слову так же  о запрете купания в Херсонесе. Такое впечатление, что вид счастливых людей, детей, вызывает у кого-то приступ черной злобы, аж до тошноты..

Profile picture for user I'm local
615

to Sergei Sergeef:

 К слову так же  о запрете купания в Херсонесе.

Сегодня день укртролей??? И Вам говорю - учите язык врага. Не "в Украине", а "на "Украине", не "в Херсонесе", а "на Херсонесе"!!!

Profile picture for user dimitro
6242

А когда-то в детстве мы пили воду из фонтанов и дожили до сегодняшнего дня. Очень любил пить из фонтана на жд вокзале, который снесли. Там вода была родниковая из Сарандинакиной балки. В центре мы пили вместе с голубями из питьевых фонтанчиков, но не гнушались и водой из главного фонтана на Приморском бульваре, который в 2010 году превратился из памятника архитектуры в музыкально-бетонную кружку. Ещё смутно помню фонтан на Синопском спуске, там сейчас проседает грунт и кучу фонтанов во дворах и по всему городу.

А ещё, о ужас, весь город пил из одного гранёного стакана. А ещё у фонтанов не было подсветки и музыки и можно было купаться возле Историка, собирая в фонтане монетки, хотя охоту за монетками лучше всего было устраивать возле памятника Затопленным кораблям. Короче, пойду напьюсь :( 

Profile picture for user I'm local
615

to dimitro:

Эвона Вы вспомнили. Так то, давным-давно, вода была проточная, как из крана. А щас? Вы попрубуйте на Ушаках, результаты расскажете 

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Сейчас время уже не то. Вода грязная, да и заразы полно. Я уже молчу про корону

А когда-то в детстве мы пили воду из фонтанов и дожили до сегодняшнего дня. Очень любил пить из фонтана на жд вокзале, который снесли. Там вода была родниковая из Сарандинакиной балки. В центре мы пили вместе с голубями из питьевых фонтанчиков, но не гнушались и водой из главного фонтана на Приморском бульваре, который в 2010 году превратился из памятника архитектуры в музыкально-бетонную кружку. Ещё смутно помню фонтан на Синопском спуске, там сейчас проседает грунт и кучу фонтанов во дворах и по всему городу. А ещё, о ужас, весь город пил из одного гранёного стакана. А ещё у фонтанов не было подсветки и музыки и можно было купаться возле Историка, собирая в фонтане монетки, хотя охоту за монетками лучше всего было устраивать возле памятника Затопленным кораблям. Короче, пойду напьюсь :( 

 

Profile picture for user dimitro
6242

to Виктория Невечера:  ох, согласен 

Profile picture for user Sinegry
328

2 августа по всей стране и окресностям купаются уже много лет.Чего то никогда не слышал о вспыхнувшем очаге

инфекции после купаний.biggrin

Profile picture for user Lady
1630

Я бы сказала, там не слабоумие, и уж тем более не отвага, а полное бескультурье. На центральной площади устроили пляж, дети в трусах и купальниках. Почему-то на Красной Площади так не сделали.

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Да, времена уже не те... тоже любила купаться в фонтанах, да и в лужах в глубоком детстве)))

Profile picture for user мерцание
5113

Глисты в фонтане съели корновирус.hahaСобянин людям подавшим на него в суд сказал,что маски и перчатки это рекомендация-приказа не было.Ольга Четверикова  собирала людей для подачи в суд за причинения вреда здоровью детей  излучением компьютера во время дистанционного обучения.Во всех нормальных странах за это реальные сроки.А ещё одна дамочка того же ранга проговорилась,что в России нет ни одного случая смерти от короновируса на дому.НО,всё это не значит,что прочая дрянь чем-то лучше короновируса и можно  купаться в фонтанах.А ещё ваажно понять,что сознательные и законопослушные граждане городов Содом и Гоммора не избежали  катаклизмов на свои сидалища и,что это коронобесие лишь предупреждение как первый слабый толчок крымского землетрясения 1927 года(повторяется каждые 100 лет) и нужно каждому провести ревизию души и беречь в первую очередь её.  https://youtu.be/4gVC384Kevg Тему лишь обозначил иначе Форпост прикроют нафиг.

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Никогда не понимала мамочек, которые разрешают детям купаться в фонтанах. Вода в них фу, а по вечерам еще и бомжи моются(Никогда не понимала мамочек, которые разрешают детям купаться в фонтанах. Вода в них фу, а по вечерам еще и бомжи моются(

Profile picture for user I'm local
615

to Sinegry:

2 августа по всей стране и окресностям купаются уже много лет.

Вы за всю страну в ответе? Мои деды и бабки в деревне на День Ильи (2 августа) говорили - Илья в воду посса (т.е. пописал), больше купаться нельзя.

Profile picture for user Sinegry
328

I'm local

Естественно не за всех.Особенно кто в деревнях фонтаны имеетsmile

 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1127758189
31

Куда послать запрещальщиков, и городителей заборов, "в", или "на", большой разницы не вижу. Ибо творят такой беспредел враги народа, а потакают и оправдывают в соцсетях реальные укротроли. Вы меня еще писать поучите, с детства в Стрелке живу, все говорят и так, и так, оба варианта правильные. И с каких пор украинцы стали врагами? Мы один народ, только границу надо снести, и раду повесить. Да нациков пострелять, делов-то.

to Sergei Sergeef:  К слову так же  о запрете купания в Херсонесе. Сегодня день укртролей??? И Вам говорю - учите язык врага. Не "в Украине", а "на "Украине", не "в Херсонесе", а "на Херсонесе"!!!

 

Profile picture for user мерцание
5113

 

Куда послать запрещальщиков, и городителей заборов, "в", или "на", большой разницы не вижу. Ибо творят такой беспредел враги народа, а потакают и оправдывают в соцсетях реальные укротроли. Вы меня еще писать поучите, с детства в Стрелке живу, все говорят и так, и так, оба варианта правильные. И с каких пор украинцы стали врагами? Мы один народ, только границу надо снести, и раду повесить. Да нациков пострелять, делов-то. to Sergei Sergeef:  К слову так же  о запрете купания в Херсонесе. Сегодня день укртролей??? И Вам говорю - учите язык врага. Не "в Украине", а "на "Украине", не "в Херсонесе", а "на Херсонесе"!!!  ВОИСТИНУ НАРОД ОДИН-ЗЕМЛЯНЕ И СОЗДАЛ ВСЕХ ОДИН БОГ!Ну кто-то от обезьяны-те то-же меж собой братья.smileУшлёпков везде хватает-было бы меньше экология была бы лучше.Индусы вообще в Ганге среди плывущих какашек зубы чистят и ни в одном глазу.У нас иммунитет похуже,у меня по крайней мере,да и стесняюсь я - даже в фонтане.thinking

 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1788

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1790

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3238

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3138

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3763