Лента новостей

Крым

621
0

Верховный суд отказался удовлетворять жалобу замглавы Мининформа Крыма

Максим Балацкий проиграл затеянную им же тяжбу с сотрудниками ФСБ, которые проверяли законность получения им гражданства РФ.
ForPost - Новости : Верховный суд отказался удовлетворять жалобу замглавы Мининформа Крыма
Фото: кадр из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» (режиссёр Борис Степанцев; компания «Союзмультфильм»)

Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении апелляционной жалобы заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Максима Балацкого.

Он требовал отменить решение Киевского райсуда Симферополя, где чиновник хотел де–факто признать сотрудников ФСБ виновными в распространении о нём якобы порочащих и не соответствующих действительности сведений и обязать их опровергнуть эти сведения, взыскать с них компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей.

Судебные тяжбы замглавы министерства, которое возглавляет вице–премьер–министр Крыма Дмитрий Полонский, связаны с тем, что к нему есть серьёзные вопросы со стороны управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Читайте также: Крымскому вице-премьеру Полонскому пока не удалось разбогатеть за счёт общественника

Летом 2017 года УФСБ издало постановление, касающееся проверки законности получения Балацким гражданства РФ. В связи с этим проводились осмотры и обследования территории частной компании (по данным ForPost, связанной с близкими к главе Мининформа Крыма Дмитрию Полонскому людьми), помещений Мининформа РК и республиканского пресс–центра (подведомственен Мининформу РК), опрашивались их сотрудники.

В постановлении УФСБ указано на то, что Максим Балацкий – который через суд устанавливал факт постоянного проживания на полуострове на 18 марта 2014 года, в частности, в Алуште – на момент воссоединения Крыма с Россией зарегистрированным или снятым с учёта в Крыму не значился. Здание, указанное Балацким как адрес его постоянного проживания в Крыму при получении гражданства РФ, – нежилое и не введённое в эксплуатацию. ФСБ посчитала, что Максим Балацкий указал недостоверные сведения при оформлении гражданства России.

Юридический анализ свидетельствует о наличии в действиях Балацкого признаков состава преступления по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа).

Читайте также: Мининформ Крыма занимается бессистемной вознёй, – депутат Юрьев

Из–за проверки замминистра написал жалобы руководству УФСБ, прокурору Крыма и Следственного комитета, которые не установили нарушений закона в действиях сотрудников ФСБ.

Балацкий, не получив от них желаемых ответов, подал в Киевский райсуд иск к фсбшникам о «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Суд первой инстанции в январе этого года дал от ворот поворот чиновнику, поскольку «истцом (Балацким – прим.) не предоставлено суду надлежащих доказательств, подтверждающих исковые требования»; суд отметил, что «не находит доказанным истцом факт распространения ответчиками об истце сведений, которые являются недостоверными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию»; «доказательств тому, что ответчики преследовали умысел распространения каких–либо сведений об истце другим лицам, истцом не представлено, судом не установлено».

Верховный суд Крыма, где 19 апреля была рассмотрена апелляционная жалоба Максима Балацкого, занял такую же позицию, как Киевский райсуд Симферополя. Решение вступило в законную силу.

Ранее Алуштинский горсуд по заявлению МВД отменил своё решение 2014 года, которым был установлен факт постоянного проживания Балацкого в Крыму на 18 марта 2014 года – благодаря чему он смог получить паспорт РФ, и в дальнейшем возглавить региональное управление Росграницы и стать замглавы Мининформа Крыма.

Кроме того, Балацкий в Центральном райсуде Симферополя судится с крымским общественником Александром Талиповым и интернет–изданием «Аргументы недели–Крым» из–за сообщения на сайте Facebook. От них высокопоставленный чиновник требует удалить распространённую информацию, которую замминистра внутренней политики, информации и связи РК считает недостоверной, и опубликовать соответствующее опровержение.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
385
4

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
1477
6

ТОП 5

Частные объявления