Лента новостей

Крым

14722
13

Прокурор–сын замглавы МВД Крыма осуждён за мошенничество

Егор Иванцов и его подельник Александр Звонков «отжали» муниципальную собственность. После чего недвижимость была продана дочери министра внутренних дел по Республике Крым.
ForPost - Новости : Прокурор–сын замглавы МВД Крыма осуждён за мошенничество
Бывший старший помощник прокурора Симферополя – осуждённый Егор Иванцов
Фото: Facebook Егора Иванцова

Киевский районный суд Симферополя вынес приговор бывшему старшему помощнику прокурора Симферополя Егору Иванцову и директору детского лагеря «Кристалл» Алекcандру Звонкову, которые были арестованы 15 сентября прошлого года.

Тогда их имена стали известны всей России в связи с возбуждённым против них уголовным делом. Они обвинялись Следственным комитетом в совершении мошенничества в особо крупном размере. Пикантности придавало ещё и то, что отец Егора Иванцова – замглавы МВД по Республике Крым Андрей Иванцов, который тихо уволился сразу после возбуждения дела в отношении его отпрыска. 

Бывший замглавы МВД по РК Андрей Иванцов

Более того, Егор Иванцов в феврале 2016 года награждался лично Натальей Поклонской (тогда ещё прокурором Крыма) как «Лучший государственный обвинитель прокуратуры Республики Крым»; через год с небольшим, в конце июня 2016 года, его уволят и прокуратура РК отречётся от него из–за «нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». 

«По версии следствия, в январе–феврале 2015 года Иванцов и директор детского загородного заведения оздоровления и отдыха «Кристалл» Звонков из корыстных побуждений вступили в преступный сговор на приобретение путём обмана права на здание общежития детского лагеря в Алуште. 

Соучастники намеревались посредством изготовления подложных документов незаконно приватизировать здание, принадлежащее на праве собственности Республике Крым, и зарегистрировать права собственности на имя Иванцова. Звонков обеспечил все необходимые условия для последующей приватизации Иванцовым недвижимого имущества», – сообщал летом 2017 года Следственный комитет.

Какой была схема

В сентябре 2017 года уголовное дело Иванцова и Звонкова с утверждённым обвинительным приговором было передано в Киевский райсуд Симферополя, там–то и стало известно, как они обобрали государство, на которое работали.

Всё началось в январе 2015 года. Александр Звонков был директором детского лагеря «Кристалл», который принадлежал Республике Крым и бесплатно использовался министерством внутренних дел Республики Крым.

Александр Звонков и Егор Иванцов вступили в преступный сговор, чтобы вывести из госсобственности общежитие «Кристалла», и разработали план, распределив между собой роли. Первый – обеспечил изготовление и подписание документов на право владения и пользования Иванцовым общежитием; второй – подал документы для незаконной приватизации и регистрации права собственности на общежитие, чтобы бесплатно заполучить недвижимость.

В январе–феврале Звонков приказал начальнику отдела кадров составить договор соцнайма о передаче Иванцову в бессрочное пользование/владение здание общежития. Звонков подписал готовый договор и передал его Иванцову, который затем написал заявление о своей регистрации в общежитии. Заявление согласовал Звонков. После чего Иванцов подал заявление со своим паспортом и договором соцнайма в отдел УФМС по Алуште, где его зарегистрировали по адресу общежития.

Этот при том, что Иванцов в «Кристалле» не работал, а потому не имел права на проживание в общежитии. Тем более, это жильё было предоставлено другому человеку.

Но тут изменились обстоятельства: правительство Крыма передало «Кристалл» Центру социальной работы МВД России, при этом Звонков остался руководителем детского лагеря. Параллельно парламент Крыма отдал общежитие в собственность Алушты. Но всё это не остановило подельников.

Любите ли вы недвижимость так, как Егор Иванцов (особенно зарубежом)?

Звонков приказал своему заму составить ордер о предоставлении Иванцову с 2012 года общежития для проживания, подписал документ и передал его Иванцову, который в ордере подделал подпись председателя профкома «Кристалла».

Потом Иванцов подал в администрацию Алушты заявление о переводе нежилого общежития в жилое, указав ложные сведения о проживании в общежитии на основании подложного ордера. Глава администрации, обманутый Иванцовым и Звонковым, издал постановление о переводе нежилого общежития в жилое.

Далее Звонков незаконно подписал справку о том, что Иванцов является единственным зарегистрированным в общежитии, передал её Иванцову, чтобы в администрации Алушты заключили с Иванцовым  договор соцнайма общежития. 

В администрации заключили такой и передали общежитие в бессрочное владение Иванцову. После чего он подал в администрацию заявление о заключении с ним договора бесплатной передачи жилого дома. Вскоре появилось соответствующее постановление администрации, а с Иванцовым был заключён договор о бесплатной передаче ему жилого дома (а не общежития), составлен акт приёма-передачи.

«Действуя указанным образом и совместно со Звонковым А.Р., Иванцов Е.А. в нарушение статей 2 и 7 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»... добился безвозмездной передачи в его собственность жилого дома... стоимостью 6679130,39 рублей», – сказано в судебных материалах.

Далее Иванцов зарегистрировал в госкомрегистре Крыма право собственности на жилой дом (бывшее общежитие). 

«Действуя указанным образом, Иванцов Е.А. и Звонков А.Р. незаконно завладели указанным жилым домом и получили возможность распоряжения им.

В результате преступных действий Звонкова А.Р. и Иванцова Е.А. собственнику имущества – муниципальному образованию городской округ Алушта Республики Крым был причинён ущерб в особо крупном размере на сумму 6679130,39 рублей», – отмечено в материалах Киевского райсуда Симферополя.

Преступление и наказание

В суде Егор Иванцов и Александр Звонков сразу заявили, что согласны с предъявленным им обвинением – в совершении мошенничества в особо крупном размере, полностью признали вину и заявили ходатайство о вынесении им приговора без судебного разбирательства. Это по закону даёт суду право вынести наказание, не превышающее двух третей максимального срока/размера наказания (например, УК предусматривает 10 лет лишения свободы – суд не может назначить больше шести лет тюрьмы).

Прокурор–гособвинитель и представитель администрации Алушты не возражали против этого.

Киевский районный суд, рассмотрев материалы дела, учёл смягчающие обстоятельства – положительные характеристики Иванцова и Звонкова, их признания вины, раскаяние и содействие следствию. Отягчающих вину обстоятельств установлено не было.

«Иванцова Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. В соответствии с требованиями статьи 73 УК Российской Федерации, наказание в виде лишения свободы, назначенное Иванцову Е.А., считать условным с испытательным сроком три года...

Звонкова А.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 47 УК Российской Федерации, назначить Звонкову А.Р. дополнительное наказание в виде лишения его права в течение двух лет занимать должности связанные с осуществлением организационно–распорядительных, административно–хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

В соответствии с требованиями ст. 73 УК Российской Федерации, наказание в виде лишения свободы, назначенное Звонкову А.Р., считать условным с испытательным сроком три года», – такой приговор 3 ноября 2017 года вынес суд и немедленно освободил Иванцова и Звонкова из–под стражи.

Приговор был обжалован гособвинителем – Верховный суд Крыма, рассмотрев его заявление, 7 декабря 2017 года изменил решение суда первой инстанции: вдобавок к условному тюремному сроку лишил Иванцова – вопреки его протестам – классного чина «юрист 1 класса», полученного во время работы в прокуратуре.

Кто ещё замешан

Как узнал ForPost, Егор Иванцов не только подставил своего отца – уже бывшего замминистра внутренних дел по Республике Крым Андрея Иванцова. В этой истории замешана и семья главы МВД по Республике Крым Сергея Абисова. На его дочь Кристину – курсантку Краснодарского университета МВД, стипендиата правительства Крыма, любительницу дорогой жизни и поездок зарубеж (судя по её страницам в соцсетях) – была оформлена сделка купли–продажи «отжатого» Егором  Иванцовым жилого дома (бывшего общежития детского лагеря «Кристалл»). 

Кристина Абисова

После возбуждения уголовного дела против Иванцова и Звонкова администрация Алушты подала иск в Алуштинский горсуд о признании недействительным договора купли–продажи жилого дома, заключённого Кристиной Абисовой и Егором Иванцовым, об отмене права собственности Абисовой на дом и об изъятии дома из её незаконного владения.

В сентябре 2017 года горсуд Алушты удовлетворил эти требования, которые Иванцов и Абисова полностью признали во время процесса. Заметьте, имущество, мошенническим способом выведенное из муниципальной собственности, возвращено Алуште не ответственной и законопослушной курсанткой вуза МВД, которая вскоре наденет погоны со звёздочками на форменный китель и будет, как предполагается, охранять интересы общества, а по суду изъято у неё после того, как уже несколько месяцев расследовалось уголовное дело против прокурора–сына замглавы МВД по Республике Крым.

Фото fedpress.ru/82.мвд.рф, Facebook Егора Иванцова, «Вконтакте» Кристины Абисовой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 25/03/2018 в 15:20

В долине Богуш со своим замом аферистом Брылевым под прикрытием Овсянникова отжимают землю и озёра колхозные. Но на первом заседании суда спец из Москвы по земле и имущественным отношениям со стороны законных собственников опустил наглых рейдеров. Надеюсь этими аферистами займутся соответствующие органы.

Аватар пользователя Daniel Tov
постов:
26
Daniel Tov (Yalta)
- 25/03/2018 в 16:17

А через полгода, после "страшных" обличений в СМИ, все они выныривают на том же месте, на тех же должностях. А как же без них? Вот, вам, и вся "схема" работы с населением.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 25/03/2018 в 17:20

Целый дом (наверное многоквартирный) в Алуште  и "Крым был причинён ущерб в особо крупном размере на сумму 6679130,39 рублей"

А когда нибудь сделают наличие государственной должности при мошеничестве отягчающим обстоятельством?

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 25/03/2018 в 17:28

100% ввести отягчающее. И плетей всыпать прелюдно на площади, чтоб не повадно другим было. Вот тогда эффективная борьба с коррупцией будет.

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 25/03/2018 в 19:21

Ну, короче, никто из нехороших чиновников не пострадал, слава Богу, а я уж переживать начал, неужто ворон ворону глаз выклюет, Ан нет, усе пучком... 

Аватар пользователя Иван Мирошник
постов:
1
Иван Мирошник (Джанкой)
- 25/03/2018 в 21:02

А конечным бенефициаром всего этого был думаете Иванцов? Та конечно нет! Абисов! Понятно же, что всё задумывалось для него. Или Иванцов прокручивал схему, чтоб продать всё за бесценок его дочке. А смолчал и принял всё на себя, когда стало понятно, что не скрыть, наверняка в обмен на обещанные или условку или "менее благоприятный приговор", если выдаст Абисова.

Аватар пользователя Кречет
постов:
46
Кречет (Севастополь)
- 25/03/2018 в 22:12

Видимо у них в Симфике начался конец Света, ну а мы в Севастополе, дождемся конца Тьмы. Вот тогда и заживем, в счастье и гармонии, а пока ждемс конца.....

Аватар пользователя 28_serg
постов:
622
28_serg
- 26/03/2018 в 0:21

поклонскую нужно проверить...

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1594
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 26/03/2018 в 13:20

Вроде бы все заслуженные люди, а как портит всех квартирный вопрос.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 26/03/2018 в 19:02

«Иванцова Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. В соответствии с требованиями статьи 73 УК Российской Федерации, наказание в виде лишения свободы, назначенное Иванцову Е.А., считать условным с испытательным сроком три года...

Звонкова А.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы.

 

Ворон ворону глаз не выклюет.  А Владимир Владимирович что то говорил о справедливом российском суде? Для кого справедливом?

Аватар пользователя Командор.
постов:
1689
Командор. (Севастополь.)
- 26/03/2018 в 19:32

Новые батарейки "Дети прокуроров". "Дети прокуроров" никогда не сядут!

Смешная реклама, но почему-то не смешно.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 27/03/2018 в 12:16

Аксёнов! Пора товарищей в ПОЗУ ставить, и без мыла...

Или кореша...

Аватар пользователя Валерий Деняк
постов:
1
Валерий Деняк (Киев)
- 09/06/2018 в 11:53

Да,такая будущая ахфицерша "наохраняет" интересы общества.Не пойму,почему народу на Дальнем Востоке не хватает?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские учёные расшифровывают геном диких дрожжей

Таким образом наука пытается улучшить крымские вина.
15:35
59
1

Что хотят скрыть в суде за Херсонес?

Журналистов не пустили на очередное заседание по иску Елены Морозовой к Андрею Маслову.
14:00
753
7

ТОП 5

Частные объявления