Из-за мощного падения котировок торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite обвалился на 7,32 процента до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component — главный индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне — рухнул на 8,35 процента до 10745,47 пункта.
Причиной паники среди инвесторов стало снижение Народным банком Китая официального курса китайской валюты до минимального значения с августа прошлого года — 6,5646 юаня за один доллар, передает ТАСС. "Масштаб девальвации юаня превышает ожидания инвесторов, которые начинают опасаться оттока капитала", — отметил аналитик Jingxi Investment Management Ван Чжэн.
Согласно новым биржевым правилам, введенным с начала нынешнего года, падение индекса CSI 300, отражающего стоимость акций 300 крупнейших публичных компаний, более чем на 7 процентов означает остановку биржевых торгов до конца дня. Утром 7 января CSI 300 упал на 7,21 процента. Также в первые 15 минут торговой сессии были приостановлены торги акциями более чем 1600 компаний, падение которых превысило 10 процентов.
"После прошлогодних потрясений инвесторы боятся повторения кризиса. Монетарным властям будет трудно восстановить доверие", — считает аналитик Eagle Investment Питер Чжао.
Обсуждение (22)
Пока мировая экономика будет иметь спекулятивный характер, так оно и будет. И не только в Китае
Слабочки китайчонки... на пол процента юань опустили и тут же истерика на бирже. Вон у нас рубль был 30 стал 74 уронили на 146% и ничего... говорят нам это на пользу
Лично я от поднявшегося доллара ничего не потерял. Я доллары не покупаю. А вот за инфляционные процессы, которые у нас в районе 10% в год, надо долбать наш ЦБ.
Да уж на пол процента Юань упал и такая паника теперь все биржы мировые будут падать после этого у нас рубль более тем в разы упал и нечего было в мире- экономика какая сильная в Китае !
to Константин Исмагилов
Значительный сегмент экономики Китая строился за счет внешний влияний - в этом сила и слабость китайской экономики.
Сегодня когда меняется конъюнктура финансового рынка, и в связи с этим начался отток западного капитала из Китая проявилась именно слабость экономики Поднебесной.
Для России ситуация несколько иная - слабость рубля определена в первую очередь слишком большой долей экспортом углеводородов, но при этом уже сегодня инфляция реально "оторвана" от курса рубля на внешнем рынке. И по мере проведения политики импортозамещения этот отрыв будет усиливаться (по крайней мере на это рассчитывает руководство государства).
Юань в корзине валют, однако.
to За Союз (Крым) Лично я от поднявшегося доллара ничего не потерял. Клавиатура на которой Вы пишите - цена напрямую зависит от доллара, видеокарта, монитор, жесткий диск, мобильный телефон. Так что мы все потеряли.
to Даль (Севастополь)
Как раз-то в данной ситуации (когда уже находится у нас), то приобрели!
Хотя, безусловно, учитывая что наши бизнесмены не хотят терять доходы (которые могут доходить до 100% от стоимости экспортных товаров) кране неохотно в такой ситуации отказываются от прибылей, хотя и здесь они вынуждены считаться с покупательной способностью россиян и рост цен на такой экспорт отнюдь не равен снижению курса рубля.
to Даль (Севастополь)
Моя клава, комп куплены очень давно - и я ничего не потерял. Телефон, тот который я купил в январе 2014, сейчас стоит ещё дешевле. Но я даже не буду его покупать, просто аккумулятор заменю
Ну, наконец! И, трёх кратное ура!
to За Союз (Крым) Моя клава, комп куплены очень давно - и я ничего не потерял. Телефон, тот который я купил в январе 2014, сейчас стоит ещё дешевле. Но я даже не буду его покупать, просто аккумулятор заменюЛюбая техника имеет свойство ломаться, особенно сложная. И ее приходится чинить или заменять. К сожалению у нас не производят свои запчасти и те что НАМ с ВАМИ ПРИДЕТСЯ покупать, будут по цене привязаны к доллару.
to Даль (Севастополь)
У меня несколько компов - один еще с 2002 года с виндовс 98, работает. память только на 40 гигов, но если не замусоривать еще лет 10 может работать... На работе валяются несколько списанных мониторов с ЭЛТ в рабочем состоянии. Я не парюсь на счёт новья.
С таки подходом и море по колено
кремень 
to За Союз (Крым)
Ну процессор, винт и память еще 10 лет не вытянут. Да и мобильник можно просто стукнуть. Компы компами, но в этот ряд можно включить всю бытовую технику. О чем речь, если даже кабель энергомоста закупали в Китае? Вот когда производство будет налажено в России, вот тогда МЫ и будем НЕЗАВИСИМЫ от доллара.
to Даль (Севастополь)
Техника не самый удачный пример. Вот кофе и какао более подходит. Но на банку кофе, даже если она станет дороже в 2-3 раза у меня денег вполне хватит.
to За Союз (Крым) Моя клава, комп куплены очень давно - и я ничего не потерял. Телефон, тот который я купил в январе 2014, сейчас стоит ещё дешевле. Но я даже не буду его покупать, просто аккумулятор заменюЛюбая техника имеет свойство ломаться, особенно сложная. И ее приходится чинить или заменять. К сожалению у нас не производят свои запчасти и те что НАМ с ВАМИ ПРИДЕТСЯ покупать, будут по цене привязаны к доллару.
Уважаемый вы наверно не в курсе, но уж клавиатуры в россии делают
Клавитаура BTChttp://www.btc.ru/printpage/9/
и компьютеры на arm делают, и даже сервера делают, и телефоны тоже делают, правда телефоны дорогие, но в китае за 3000р купить тел не проблема
to Soronorus (Севастополь) Уважаемый вы наверно не в курсе, но уж клавиатуры в россии делают
Клавитаура BTChttp://www.btc.ru/printpage/9/ .........и компьютеры на arm делают, и даже сервера делают, и телефоны тоже делают, правда телефоны дорогие, но в китае за 3000р купить тел не проблема А вы разве не в курсе, по Вашей ссылке BTC Штаб-квартира: Тайвань, г. Тайпэй.
Производство: фабрики в Южной Корее, Китае, Франции и Тайване.
А жаль, я было обрадовался (только сомневался что комплектующие отечественные).И компьютеры с серверами НЕ делают а собирают из частей произведенных не в России.
to Даль (Севастополь)
Вот почитайте про Эльбрус
to За Союз (Крым) Лично я от поднявшегося доллара ничего не потерял. Клавиатура на которой Вы пишите - цена напрямую зависит от доллара, видеокарта, монитор, жесткий диск, мобильный телефон. Так что мы все потеряли.
Ага, надо позвонить Обаме и попросить больше не чмырить нас, мы больше не будем, и газ и нефть отдадим за раздел продукции, как в 90х, когда 100 долларов считалось нормальной зарплатой, и при этом Ельцын клянчил деньги как современная Украина. Хватит нытья, только терпила по жизни не видит, что надо уходить от доллара, и что именно это сейчас и происходит. И только слепой не видит, что товары растут в цене, но не так как доллар, а многие и не растут вовсе - это к теме о том, что ничего не делалось в период высоких цен на нефть..
А не нравится, дуй на Украину, им весь мир помогает, они Америку слушаются.
to За Союз (Крым) Вот почитайте про Эльбрус К сожалению и сам процессор по заказу производят на Тайване в считанных экземплярах. И компьютеры на его основе содержат Китайские видеокарты, жесткие диски....... Я как раз о том, что производство надо строить в России.
to хан (СПб)
А что, поднять производство электроники в России не судьба?