Лента новостей

Крым

444
4

Общественники будут охранять памятники истории на Южном берегу Крыма

Всех желающих приглашают принять участие.
ForPost - Новости : Общественники будут охранять памятники истории на Южном берегу Крыма
Предстоит огромная работа по выявлению объектов культурного наследия ЮБК.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) официально оформлено в Ялте. Об этом в соцсетях сообщила глава администрации крымского курорта Янина Павленко.

Уникальность Ялты и в целом ЮБК создают многочисленные дошедшие до наших дней памятники старины. Крымчане и туристы невероятно высоко ценят возможность прикоснуться к этой живой истории. Однако время безжалостно к артефактам прошлого, которые без поддержки и внимания, а иногда из-за чиновничьей халатности, быстро разрушаются. По сложившейся практике, общественники стараются повернуть этот процесс вспять.

крым ялта воопик охрана культурного наследия собрание люди

На заседании Ялтинского отделения ВООПИиК.

Крымское отделение ВООПИиК активно действует в Ялте с 2014 года, напомнила Янина Павленко. Тем не менее масштаб работ такой, что президиум Центрального совета организации постановил создать в Ялте самостоятельное подразделение, куда вступить может любой неравнодушный житель курорта.

«Все, кто дорожит историей нашего края, могут внести свою лепту в дело сохранения культнаследия», — призвала глава администрации.

Успех этого начинания во многом будет зависеть от энтузиазма его участников, рассказала ForPost руководитель крымского отделения общества Наталья Кармазина. В качестве яркого примера такой продуктивной работы собеседница привела спасение усадьбы барона Меллер-Закомельского три года назад.

С тех пор фактически и появилось отделение ВООПИиК на ЮБК, активное ядро которого составляют слушатели «Школы волонтёров наследия» во главе с Мариной Забродской, напомнила Кармазина. Общественники немало делают для сохранения южнобережных достопримечательностей, но задач по-прежнему остаётся много.

«Членам Ялтинского ВООПИиК предстоит много работы не только по сохранению объектов культурного наследия, но и по сбору необходимой документации для внесения их в перечень выявленных ОКН», — уточнила историк.

Кармазина напомнила о важности и своевременности этого дела, ведь будь в распоряжении активистов ещё несколько месяцев, возможно, удалось бы спасти от сноса дом архитектора Николая Краснова в центре Ялты. Из-за того, что зданию не успели вовремя придать охранный статус, его владелец смог безнаказанно сровнять дореволюционный особняк с землёй.

Несмотря на значимость дела, эта работа строится исключительно на добровольных началах, поэтому главное не опускать руки, рассказала собеседница. Также она добавила, что городские отделения ВООПИиК работают в Евпатории и Феодосии.

Пелагея Попова

Фото: Янина ПаVленко|Ялта|Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
146
Пилигрим (Севастополь)
- 31/05/2022 в 17:04

Нужное начинание. Впору уже общественные патрули организовывать для защиты культурного наследия.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 31/05/2022 в 17:52

Это при содействии этого общества на днях в Ялте дом архитектора Краснова снесли? (

(Крымское отделение ВООПИиК активно действует в Ялте с 2014 года, напомнила Янина Павленко.)

Аватар пользователя dl77
постов:
2345
dl77 (Первопрестольная)
- 01/06/2022 в 8:30

Лично мне интересны объекты, связанные с историей присоединения Крыма, места проживания коренного населения, историей Крымской войны, объекты, связанные с известными представителями Культуры. 

Аватар пользователя Antoni
постов:
399
Antoni (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:24

В этом отделении ВООПИК работает некто Хливнюк, который пишет отрицательные экспертизы на выявленные объекты культурного наследия, после чего эти объекты выводятся из-под охраны государства! С 2017 года этот деятель написал более 70 (!) таких экспертиз!

Департамент по охране культурного наследия возглавляет некий Ростенко - известный как "Ростик" в 90-е годы. Судя по ответам за подписью этого кадра, в департаменте работают абсолютно некомпетентные люди. 

А все эти "рацпредложения" Я.Павленко - ни что иное как замыливание глаз и имитация бурной деятельности. А на словах "бла,бла, бла" да, всё красиво написано.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12445
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4407
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15021
29

ТОП 5