Лента новостей

В мире

15 октября 2020 - 17:55
1281
22

Объединение Германии — предательство советских граждан или роковая ошибка Горбачёва?

Политологи разошлись во мнениях, оценивая исторические заслуги президента СССР.
Служба новостей ForPost
Падение Берлинской стены. Бранденбургские ворота, ноябрь 1989 года
Фото: Lear 21, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Михаил Горбачёв навсегда мог остановить расширение НАТО на восток и застолбить за Советским Союзом место ведущего игрока в Восточной Европе.

Вместо этого произошло падение Берлинской стены, объединение Германии, вывод советских войск из ГДР и крушение политического строя в бывших европейских социалистических республиках.

Часть экспертов уверена, что за миллиарды марок Горбачёв предал интересы Родины и сотни тысяч людей, стоявших за ним.

Некоторые эксперты утверждают, что президент СССР совершил ошибку, мечтая преобразовать Советский Союз в демократическое государство.

Сам Михаил Горбачёв в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что и сейчас не сомневается в правильности своего решения.

«Жизнь показала, что моя позиция и тех людей, кто был со мной, — правильная», — подчеркнул Горбачёв.

О том, что стоит за решением объединения Германии, — в материале ForPost.

Цена вопроса

Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ Валентин Фалин в своих воспоминаниях указывал на то, что у Михаила Горбачёва был шанс добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток.

В качестве весомого аргумента дипломат приводил данные опросов: 74% жителей Европы тогда готовы были поддержать такое решение советских властей. Но, со слов Фалина, президент СССР заявил ему, что «поезд ушёл».

«На деле он (Горбачёв) им сказал: «Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей». И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!» — вспоминал Фалин.

Эксперты оценили, сколько стоил уход ГДР из Варшавского договора (документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР).

Речь может идти о суммах в 100-124 млрд немецких марок, которые заплатил СССР за принятие этого решения.

Отчасти поэтому ряд экспертов, оценивая слияние ГДР и ФРГ, Михаила Горбачёва считают предателем интересов советских граждан.

Читайте также: Объединение Германии как великое предательство: за что Горбачёв летит с пьедестала

«Он не сделал ничего, чтобы данный процесс принял цивилизованный характер. В результате был нанесён сильнейший удар по геополитическому статусу Советского Союза. Возможно, объединение Германии стало триггером к разрушению Советского Союза. Партнёры по Варшавскому договору поняли, что СССР не защитник больше. И это было страшное откровение для всех», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политической информации Алексей Мухин.

За данным решением Горбачёва стояли не только экономические интересы, но также судьбы и жизни людей. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что в процессе принятия решения об объединении Германии были убиты все министры обороны стран Варшавского договора, включая действующего тогда главу оборонного ведомства СССР.

«Поэтому это (объединение Германии) предательство Горбачёва в чистом виде», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Делягин.

Роковая ошибка, но не предательство?

Падение Берлинской стены, объединение Германии и распад Варшавского договора отражали внутренний политический курс Михаила Горбачёва, которому он следовал, когда находился во главе Советского Союза, считает научный сотрудник Совета по внешней и оборонной политике Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Он напомнил, что Горбачёв был инициатором перестройки, поддерживал демократические процессы внутри СССР, поэтому он не мог противиться тем же самым процессам, которые в 1989 году происходили на территории ГДР и стран-участниц Варшавского договора.

«Если бы Горбачёв не делал никаких изменений внутри СССР, но вдруг неожиданно выступил против коммунистических режимов стран Восточной Европы, тогда да, это было бы предательство с его стороны. Он решил не вмешиваться в трансформационные процессы стран Восточной Европы, потому что они отражали и продолжали тенденции, которые начались в СССР», — выразил свою точку зрения Суслов в беседе с ForPost.

Читайте также: «Потерянный рай»: сколько можно возвращаться в СССР

Демократические процессы на территории СССР были запущены в 1986 году. Аналогичные преобразования в странах Восточной Европы начались только в 1989 году. Все события, связанные с объединением Германии, происходили на три года позже, чем началась перестройка в Советском Союзе.

Поэтому, уверен Суслов, Горбачёв не противился данным тенденциям. Он был их сторонником и надеялся, что все его шаги приведут к переформатированию и сохранению улучшенной версии Советского Союза.

«Инициатором распада Варшавского договора был не Горбачёв, а новые лидеры стран Центральной и Восточной Европы. Да, президент СССР позволил случиться геополитическим переменам в этих странах. Когда они произошли, то сохранить Варшавский договор без свержения режимов было уже невозможно. Поэтому решение об объединении Германии нельзя однозначно называть предательством Горбачёва, скорее, это историческая ошибка, а не предательство», — считает Суслов.

По его мнению, предал руководство ГДР первый президент России Борис Ельцин, который отказался предоставлять политическое убежище бывшему руководителю ГДР Эриху Хонеккеру и его сторонникам. Поэтому вопрос о предательстве Горбачёва до сих пор повод для обстоятельных дискуссий.

И пока эксперты спорят между собой, в общественном сознании россиян политические заслуги президента СССР продолжают обесцениваться.

Согласно одному из последних опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с 2004 года число тех, кто «хорошо» относится к Горбачёву, уменьшилось в два раза — с 18% до 9%. 42% относятся к Михаилу Горбачёву безразлично, а 39% — отрицательно, приводит газета «Коммерсант» данные соцопроса.

Оценка деятельности Горбачёва сегодня напрямую связана с мировоззрением граждан нашей страны.

Сторонники европейского гуманизма считают, что под влиянием Горбачёва русские освободили себя от деспотизма и принесли свободу Восточной Европе.

Сторонники коммунизма, напротив, ругают перестройку и называют первого президента СССР предателем.

Осталось лишь определиться, на какой вы стороне...

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 15/10/2020 в 17:59

Если говорить вообще, то у предателей не бывает заслуг.

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
144
AviaExpert (Севастополь)
- 15/10/2020 в 18:26

А зачем этот вопрос задавать россиянам? Это надо спросить  у восточных и западных немцев? Пока ни кто из них не сказал, что это была ошибка. Почему за немцев должен решать Горбачёв или другой народ. Если за нас кто то попытается решать, как и с кем нам жить, мы обоснованно сочтём это за недопустимое вмешательство в нашу жизнь, так почему мы рассуждаем и пытаемся решать за другой народ. А вообще, то состояние уровня жизни восточной и западной германии, прямопропорционально соотношению технического уровня Трабанта и Мерседеса. Интересно кто при наличии выбора возьмёт Трабант?

Аватар пользователя atos.2010
постов:
469
atos.2010 (Местные мы)
- 15/10/2020 в 19:00

Ошибка горбатого - это для добрых бабушек, мол ошибся бяшка,А за эту "ошибку" он получил Нобелевскую премию мира и  пожизненную пайку от немцев, а  пол мира находятся в состоянии войны и дикого хаоса,а бабушки пытаются прожить на свои 8000.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1054
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/10/2020 в 19:07

Один француз  из наполеоновской эпохи как то сказал: - "Это хуже чем преступление, это ошибка". 

Эта оценка полностью укладывается в деяния тогдашнего Генсека Горбачёва. Он просто тупой, к тому же подлец. У нас вообще среди высших руководителей государства частенько бывают две крайности. Или величайшие гении или с другоц стоооны, подлецы с идиотами. Середины нет, к сожалению. 

Вот и мечемся от рывков в развитии до крайних упадков.  И в той и другой стезе мы великие. 

Как то так.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1782
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/10/2020 в 19:44

to Посметный Виктор:  
Один француз  из наполеоновской эпохи как то сказал: - "Это хуже чем преступление, это ошибка".  Эта оценка полностью укладывается в деяния тогдашнего Генсека Горбачёва. Он просто тупой, к тому же подлец. У нас вообще среди высших руководителей государства частенько бывают две крайности. Или величайшие гении или с другоц стоооны, подлецы с идиотами. Середины нет, к сожалению.  Вот и мечемся от рывков в развитии до крайних упадков.  И в той и другой стезе мы великие.  Как то так.

 Генсеков кто-то выбирает, кто-то продвигает. В результате достойны своего вожака. Детей жалко. Они пока ничего плохого не сделали, а будущее у них не позавидуешь.

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 15/10/2020 в 19:44

Это не то, и не другое. Я теперь свободно могу обращаться в Берлине к любому человеку на русском языке. Его там знает большинство населения. Это воссоединение. У нас вся равно осталась ГДР. И они там душат фрау Меркель еще как. Не уйди мы с миром, немцы давно бы покупали газ где-нибудь в другом месте. А ГДР нас все равн озовет назад, и все более настойчиво. Проблемы с мигрантами заставляют искать сильного и дееспособного союзника. Мы еще вернемся. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1782
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/10/2020 в 19:49

to dl77:  
Проблемы с мигрантами заставляют искать сильного и дееспособного союзника. Мы еще вернемся. 

 Им, как и всем, нужен не союзник, а рынок сбыта.

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
144
AviaExpert (Севастополь)
- 15/10/2020 в 19:56

to sergey-ka:  

. Детей жалко. Они пока ничего плохого не сделали, а будущее у них не позавидуешь.

 А вы чьих детей жалеете? Немецких? Я был бы рад, если бы наши так жили как немецкие дети.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1782
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/10/2020 в 20:07

 

to AviaExpert:  
 
to sergey-ka:  А вы чьих детей жалеете? Немецких? Я был бы рад, если бы наши так жили как немецкие дети.

 О немецких детях пусть думают немцы.

Аватар пользователя Вентура
постов:
237
Вентура (Севастополь)
- 15/10/2020 в 20:35

to sergey-ka (Севастополь-Воронеж)

Им, как и всем, нужен не союзник, а рынок сбыта

А нам рынок сбыта не нужен? Только производимые товары у нас разные. У них - высокотехнологичная и интеллектуальная продукция, у нас - сырье, в основном из недр земли.

 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
237
Вентура (Севастополь)
- 15/10/2020 в 20:54

to  Посметный Виктор (Севастополь)

Эта оценка полностью укладывается в деяния тогдашнего Генсека Горбачёва. Он просто тупой, к тому же подлец. У нас вообще среди высших руководителей государства частенько бывают две крайности.  Или величайшие гении или с другоц стоооны, подлецы с идиотами. Середины нет, к сожалению.

Так почему десятилетия мы их терпели, взахлеб пели им осаны и до мозолей хлопали в ладоши, благодаря за мудрое руководство, а после ухода их в мир иной - топтали в грязь? 

Вот и мечемся от рывков в развитии до крайних упадков.  И в той и другой стезе мы великие.

Ну хоть в чем-то мы оказались великие!

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1054
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/10/2020 в 21:21

to Вентура:  Втаптывать в грязь, это не наша национальная черта. Есть конечно лимитрофы с плебейской психологией, которые обычно больше всех кричат. Но большинство народа России к таковым не относится. Когда много истерии,  ее то и слышно, вот и складывается мнение о том, что большинство втаптывает в грязь тех кто ушёл,  или поёт осанны начальству. Но это далеко не так.    
 
Однако над системой здержек при принятии ключевых решений необходимо серьезно работать. Есть обнадеживающие сигналы к построению такой системы в госкдарстве. Как будет это работать, посмотрим. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1565
Н_иколай (Севастополь)
- 15/10/2020 в 21:25

Перестройка довела до того, что мы рады были каким-то жалким подачкам, а до этого мы делили мир между собой и США. "Случайность. Не думаю" (с).

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
237
Вентура (Севастополь)
- 15/10/2020 в 22:15

to Посметный Виктор (Севастополь)

Втаптывать в грязь, это не наша национальная черта.

Вы меня подтолкнули к вопросу: А что есть наша национальная черта?

Однако над системой здержек при принятии ключевых решений необходимо серьезно работать.

Думаю, над этим нужно было работать  еще лет тридцать -двадцать назад. Или долго запрягать это и есть наша национальная черта?

Есть обнадеживающие сигналы к построению такой системы в госкдарстве. Как будет это работать, посмотрим. 

Боюсь, что с такими темпами "посмотреть" смогут лишь наши внуки или даже правнуки.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
130
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 15/10/2020 в 22:38

Не было никакого "объединения" Германии - была аннексия территории ГДР со стороны ФРГ. И что-то не припоминается никакого референдума в связи с этим.

Аватар пользователя Вентура
постов:
237
Вентура (Севастополь)
- 15/10/2020 в 22:38

to Н_иколай (Севастополь)

Перестройка довела до того, что мы рады были каким-то жалким подачкам,

Пустые магазины с бесконечными очередями образовались еще до перестройки. Народ с вечера занимал очереди в магазины в надежде хоть на что-нибудь съедобное.

а до этого мы делили мир между собой и США. "Случайность. Не думаю" (с).

Да, был, как мы называли "лагерь социализма" и "лагерь капитализма". Но лагерь социализма, пожалуй, превышающий и по площади, и по численности лагерь капитализма, ушел в небытие по ряду объективных причин. Но совершенно не случайно.

Аватар пользователя Вентура
постов:
237
Вентура (Севастополь)
- 15/10/2020 в 22:53

to Stanislav Bravov ()

Не было никакого "объединения" Германии - была аннексия территории ГДР со стороны ФРГ. И что-то не припоминается никакого референдума в связи с этим.

Станислав, Вы в своем репертуаре! Какая анексия? Восточные немцы еще в ГДР (при СССР) взрываясь на минах, заложенных правительством Восточной Германии, чтоб воспрепятствовать бегству восточных немцев на запад Германии, чтоб попасть в ФРГ. Ведь в ФРГ уровень жизни был приблизительно на порядок выше. чем в ГДР.  Они и разбили бетонную стену, разделяющую восточных и западных немцев Кстати, уровень жизни в ГДР был в разы выше уровня жизни в СССР.  За счет СССР. Мы их кормили, как и все остальные страны социализма. А понятия "РЕФЕРЕНДУМ" в политическом лексиконе СССР вообще не было.

Аватар пользователя Aravak
постов:
51
Aravak (Севастополь)
- 15/10/2020 в 23:12

Для Германии Горбачёв сделал великое дело.

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 16/10/2020 в 7:49

Вообще странное противопоставление от политОлухов. Объединение германий на позиции их нейтралитета, вывода оккупационных войск США и разумной компенсации за оставляемые нашими войсками объекты (а они, по законодательству ФРГ, оставались нашей собственностью, даже после вывода!) могло бы только укрепить СССР, и это было вполне возможно, и немцы к этому были готовы, а вот то, что сделал Горбачев, независимо от вопроса объединения германий, откровенная дурость, это даже хуже чем измена.

Аватар пользователя Остряки
постов:
2819
Остряки (Севастополь)
- 16/10/2020 в 8:45

to AviaExpert:  
А зачем этот вопрос задавать россиянам? Это надо спросить  у восточных и западных немцев? Пока ни кто из них не сказал, что это была ошибка. Почему за немцев должен решать Горбачёв или другой народ. Если за нас кто то попытается решать, как и с кем нам жить, мы обоснованно сочтём это за недопустимое вмешательство в нашу жизнь, так почему мы рассуждаем и пытаемся решать за другой народ. А вообще, то состояние уровня жизни восточной и западной германии, прямопропорционально соотношению технического уровня Трабанта и Мерседеса. Интересно кто при наличии выбора возьмёт Трабант?

 А почему немцы это решают за нас? И вопреки нашей воли хотят загнать нас в стойло?

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
144
AviaExpert (Севастополь)
- 16/10/2020 в 10:47

 

 
to Остряки:  

Не будьте баранами, так и не загонят. Почему то унас всегда кто то виноват, только не мы. То татары, то немцы, то евреи. А сами то что? За себя что то решить можете, вот немцы тогда за себя и решили и работают по людски, производят автомашины, на которых мы считаем за счастье ездить, самолёты на которых мы летаем, компьютеры, телефоны, лекарства, судовые двигатели (которые на Комете стоят) А чем мы можем похвастаться?

Аватар пользователя Остряки
постов:
2819
Остряки (Севастополь)
- 16/10/2020 в 11:34

to AviaExpert:  
Немцы конечно мастера знатные и трудолюбивые, никто и не спорит. Но разговор то о другом, мы им помогли, а они в одинаковой ситуации палки в колеса вставляют. Много чего Вами перечисленного в природе нет,  у нас во всяком случае в продаже, много Вы видели немецких телефонов и компьютеров в Севастополе Китай в основном, а вот аккумуляторы на наших троллейбусах все сдохли немецкие. Немцы за себя решили молодцы, а мы им позволили это сделать, еще и радовались что людям помогли семьи соединить, а эти нехорошие люди отплатили черной неблагодарностью. Конечно на...ть на них, но осадочек остался, что никакое время этих ..... не вылечело, как были ..... так и остались ...... Кстати Татарстан все это производит, что Вы перечислили. А вот винил у немцев дермовый, избавляюсь от  проблемно, все это знают. biggrin И евреи у немцев виноваты были, у нас они очень уважаемые люди, тут Вы что-то попутали.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления