Севастополь

О работе нотариусов в Севастополе

О работе нотариусов в Севастополе

Когда видишь очередь, срабатывает условный рефлекс – узнать, что дают. Опыт подсказывает, что, как правило, дают что-то дешевое. Но опытные люди на такое только усмехаются, уж они-то знают, что очередь может быть и за тем, чего как раз не дают. Те же справки, бланки, печати – штампы и вообще, любая официальная бумага. И, опять же из опыта сведущих граждан, самые долгие очереди стоят у дверей нотариальных контор.

Но что характерно, очереди стоят в государственные нотариальные конторы. Частные нотариусы пока за клиентами не гоняются, но и очередей не создают.

 

 Сидят в своих уютных офисах и делают свое дело в строгом соответствии с законом – по обоюдной договоренности с клиентом. Это касается и оплаты услуг. Поэтому стоимость работы «частника» оценивает сам клиент. И оценивает до тех пор, пока не сторгуется. Вот если б количество «частников» возросло до установленной для Севастополя квоты в 3200 единиц, тогда, конечно, придется не торговаться, а бегать от оголодавшего без работы частного нотариуса.

 

Иное дело государственные нотариальные конторы. Закон строго ограничивает деятельность частных нотариусов. Полностью весь спектр нотариальных услуг имеет право оказывать только государственный нотариус. Но по сложившейся практике государственный нотариус ведет наследственные дела, оставляя все остальное «частникам». А что такое наследственное дело? Сплошная маета. Вот и стоят очереди. Бросить-то жалко. И если впереди маячит судебное разбирательство, то вообще одна злость на все это и остается.

 

 И на нотариусов, и на законы, и на почившего. Представьте себе такую типичную для Севастополя картину: родители остались в городе, а детей носит по «одной шестой части суши». Пока их всех найдут, пока соберут все нужные бумаги – вы стоите в очереди. И занимать очередь приходится в три – четыре часа утра. Иного выхода люди не видят. Хотя организационно можно бы что-то и усовершенствовать. А пока в Балаклавском районе со всеми тамошними селами, поселками и Инкерманом всего двое государственных нотариусов. В остальных районах максимум по три. И очереди, очереди, очереди …

 

Понятно, что положение как-то же нужно поправить. В управлении юстиции в г. Севастополе, которое координирует деятельность нотариата, считают, что просто необходимо. Ведь для такого города, как Севастополь, пятнадцати государственных нотариусов явно маловато. Но статистика упряма – за последние четыре года нагрузка на нотариусов возросла очень незначительно.

 

 

 Значит, для ходатайства перед Министерством юстиции об увеличении штатов веских оснований нет. Но уже подготовлен проект изменения в закон о нотариате. Как только Рада приступит к рассмотрению насущных вопросов жизни страны, есть большая вероятность того, что новый закон будет принят. А он предусматривает расширение сферы деятельности частных нотариусов, передачу им всей полноты нотариальных действий, включая и наследственные дела.

 

 Вот тогда, возможно, исчезнут очереди.

И еще. Стать нотариусом далеко не просто. Тут и экзамены соответствующие, и стажировка почти как аспирантура. Поэтому нотариусов просто мало. Но послаблений не предвидится. А, значит, в профессионализме «человека с печатью» можно быть уверенным.

 

Справка «СМ»

 

Сегодня в Севастопольском городском нотариальном округе работают шесть государственных нотариальных контор, в которых трудятся 15 государственных нотариусов. Кроме них, услуги гражданам оказывают 45 частных нотариусов.

4003
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
0
246

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
9
801

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3169

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3088

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3726

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1384