Президент России Владимир Путин в преддверии 8 марта встретился с женщинами — участницами специальной военной операции, вдовами погибших бойцов, матерями героев и сотрудницами фонда «Защитники Отечества». Ольга Дорохина, мама Героя России, погибшего на СВО, озвучила главе государства свой «мирный план» по Украине:
«Мне кажется, что наши сыновья упокоятся окончательно, когда наступит мир. Но только мы должны дойти до конца, мы не должны никому уступать».
Также женщины обсудили с президентом меры социальной поддержки и рассказали трагические и героические истории из жизни, достойные экранизации.
История медика из Тувы
«Мне, как сопровождающей эвакуационного взвода, пришлось эвакуировать тело своего погибшего мужа», — сдерживая слезы, сказала президенту Айдысмаа Монгуш, ветеран боевых действий, мать троих детей, жена погибшего военнослужащего.
Супруги приняли решение уйти «на фронт» два года назад: он штурмовик, она медик. Служили в разных подразделениях, которые находились друг от друга на расстоянии в 40 километров. Попав на передовую, супруги не виделись до трагического события: Монгуш в одиночку вытаскивала тело своего супруга.
Видео: паблик «Лента новостей Тывы» в ВК
Путин поинтересовался у военного медика: почему подразделения находились на расстоянии в 40 километров? Монгуш так ответила на вопрос президента:
«Мы служили в разных войсковых частях, у нас направление было одно, а видеться мы так и не смогли. Сначала он уехал, потом я ушла за ним служить. И так получилось, когда он в отпуск приезжал, я уезжала. На передовой не было возможности. Мы только знали, что с нами всё хорошо. Если была связь, то мы могли созвониться, поговорить, что с нами всё хорошо».
Статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации Анна Цивилёва заявила Путину, что Монгуш порывалась повторно уйти на СВО. С трудом её уговорили остаться с детьми в Кызыле.
«Прошу вас этого не делать. Правда, я без всякой иронии, без шуток. Всё-таки ребятишки есть у вас, надо поднимать их, мама должна быть рядом. Я хочу вам пожелать мужества, у вас его достаточно, терпения. Все ваши коллеги здесь. Если Анна Евгеньевна скажет, потом поговорим ещё, что-то нужно сделать для того, чтобы помочь вам ребятишек поднять, Анна всё сделает, хорошо?», — сказал глава государства.
Одна из участниц предложила наградить жительницу Тувы государственной наградой. Путин ответил согласием на это.
Приказ «взять огонь на себя»
Ещё одну историю президенту рассказала жительница Пскова Ольга Жмыхова. На СВО она потеряла сына:
«8 марта 2022 года ребёнок позвонил, поздравил меня с 8 Марта. Но 28 марта я узнала о гибели ребёнка. О подробностях гибели было практически ничего неизвестно, абсолютно вообще ничего. И ровно через год, на 8 марта, мне позвонил его друг из Пскова, сослуживец, и согласился рассказать мне о событиях того дня».
Сын Жмыховой погиб, выполняя приказ «взять огонь на себя».
«Мой сын, позывной "Гимли", из Курска, "Поэт" из Красногорска и "Дэни" из Тулы. Они с заданием справились, тем самым уменьшили потери отряда», — сказала женщина.
Урок истории от президента
Глава государства эмоционально отреагировал на рассказ Жмыховой:
«На самом деле, все ошибки наших врагов, противников, как раз начинались именно с этого — с недооценки характера русского человека. Я встречаюсь с людьми разных национальностей из России, и у нас есть что-то, что объединяет всех нас, живущих на этой земле».
Видео: паблик «Известия» в ВК
Владимир Путин призвал называть улицы, школы и институты в честь героев СВО. Он также заочно обратился к некоторым европейским лидерам и сравнил их поведение с амбициями Наполеона Бонапарта. Он напомнил всей Европе, каким крахом закончилось вторжение наполеоновской армии в нашу страну.
Видео: паблик «Известия» в ВК
Социальные гарантии
На встрече с президентом также обсуждались меры социальной поддержки участников СВО и их семей. Например, Ольга Жмыхова с 2023 года работает в фонде «Защитники Отечества». О проблемах семей погибших участников СВО знает не понаслышке. Одну из них она озвучила президенту:
«Выплаты приходят членам семей погибших в равных долях на всех, также на несовершеннолетних детей. Но есть семьи, к сожалению, они есть, социально неблагополучные, и мамы тратят выплату ребёка за гибель отца, не учитывая интересы детей. И когда они становятся совершеннолетними, то ребёнку не на что, бывает, и поступить, и нет своего жилья. То есть мама их потратила так, как хотела.
Поэтому к вам большая просьба – найти механизм, защитить эту выплату для этих детей и решить этот вопрос, чтобы они были потрачены в интересах детей, как-то просто найти этот механизм. То ли это будут какие-то счета, но чтобы, опять же, они не попали под инфляцию, потому что они будут долго… Механизм, я думаю, Владимир Владимирович придумает».
Ещё одно предложение озвучила социальный координатор отделения фонда «Защитники Отечества» в Еврейской автономной республике Светлана Гришанова: создать базовый набор социальных мер. Президент поддержал инициативу, отметив важность унификации мер помощи на уровне всей страны.
Не оставят без внимания и семьи военнослужащих, числящихся пропавшими без вести:
«Как только будут готовы конкретные предложения, сразу подпишу соответствующий документ», — заверил глава государства.
Отдельной темой стала поддержка совершеннолетних детей погибших участников СВО. Президент поручил включить их в число получателей выплат от фонда «Защитники Отечества». Кроме того, президент поручил проработать вопрос, чтобы приёмные дети участников СВО, для которых не успели провести процедуру усыновления, а также братья и сестры военнослужащих получали льготы как члены семей ветеранов.
«Шторм Z»
Участница СВО Ася Тохчукова на встрече с президентом подняла ещё одну важную тему — присвоение статуса ветеранов боевых действий для бойцов, служащих в штурмовых отрядах, сформированных из числа бывших заключённых, подразделениях «Шторм Z».
По её словам, проект изменений в законодательство уже разработан, но его рассмотрение затянулось.
«Документ находится на стадии согласования в правительстве уже довольно долго. Хотелось бы ускорить процесс, ведь люди заслужили этот статус», — обратилась она к президенту.
Глава государства пообещал взять ситуацию под личный контроль.
«Несправедливые повестки»
Другая проблема, о которой рассказали участники встречи, касалась повторных повесток на срочную службу для мужчин, вернувшихся с СВО.
Президент уверен: отправка таких людей на срочную службу нецелесообразна.
«Вы знаете, что ребят со срочной службы мы не направляем в зону боевых действий. Но повестки на срочную службу — это лишнее для тех, кто уже побывал на фронте», — подчеркнул Путин.