Лента новостей

Севастополь

4148
20

Новые традиции Севастополя: «Боимся, что вместо тенниса здесь будет многоэтажка»

Родители юных спортсменов против закрытия теннисного клуба у 37-й школы.
ForPost - Новости : Новые традиции Севастополя: «Боимся, что вместо тенниса здесь будет многоэтажка»

В редакцию ForPost обратились родители юных спортсменов-теннисистов, тренирующихся на базе теннисного клуба «Лайв» на проспекте Октябрьской Революции.

Во время карантина они узнали, что севастопольское предприятие «Центр эффективного использования собственности города» не хочет продлевать договор с тренерами и требует, чтобы спортсмены освободили корт.

Альтернативы в районе нет, говорят родители. Соседние корты стоят дороже, а инфраструктура у них хуже.

Ксения Павлова возит дочь на тренировки из центра города. «Нам здесь нравится тренер, — говорит она, — а ещё то, что в клубе есть раздевалки, туалеты, душевые, место, где детей могут подождать родители. На других открытых кортах этого нет».

«Покрытие на корте — идеальное, за ним ухаживают, нигде в городе я такого не видела, — подтверждает Татьяна Райгородская. — Есть освещение: осенью темнеет рано, а здесь можно играть допоздна».

Привлекает и цена. Теннис — спорт недешёвый, но тренировки в «Лайве» родители называют доступными. Стоимость группового занятия для детей — 500 рублей. Всё необходимое для тренировок входит в стоимость.

«В других местах расценки в несколько раз выше», — говорит Юлия Лапыгина, ребёнок которой занимается в «Лайве» уже шесть лет.

Всего в клубе занимаются теннисом около 60 детей, несколько десятков взрослых. Есть ветеранские группы.

«Когда вы собираетесь освободить имущество?»

Теннисный клуб «Лайв» — предприятие коммерческое. В 2008 году любители тенниса арендовали у города три заброшенных корта. Привели их в порядок, построили инфраструктуру — туалеты, душевые, раздевалки. Теперь здесь проводятся не только тренировки, но и любительские игры, профессиональные соревнования.

Аренда кортов продлевалась несколько раз, в последний — на пять лет. Очередной срок вышел в 2017 году, и теннисисты направили в ДИЗО письмо с просьбой продлить договор.

Но ответа не получили — ни положительного, ни отрицательного.

«Таким образом, по действующим законам мы посчитали договор автоматически продлённым на тот же срок — ещё на 5 лет», — говорит директор клуба Наталья Морозко.

Однако летом 2020 года, когда ООО «Теннисный клуб „Лайв”» обратился в правительство с просьбой освободить их как пострадавших от пандемии (всю весну в клубе не было тренировок) от арендной платы, неожиданно выяснилось: ГУП «Центр эффективного использования собственности города», которому правительство передало корты в оперативное управление, не считает аренду действующей.

«Летом нам позвонили и спросили: когда вы собираетесь освободить имущество? — рассказывает директор «Лайва» Морозко. — Мы встретились с директором ГУПа <Алексеем Вернигорой>. Он сказал, что договор с нами городу невыгоден — мы платим 20 тысяч рублей аренды в месяц. И что у него уже есть арендаторы из Москвы, которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить Севастополю деньги».

Сейчас ГУП «ЦЭИСГ» подал в суд иск с требованием освободить арендованное имущество. Теннисисты готовят встречный иск о признании договора аренды действующим.

«Корт могут просто застроить»

Родители переживают, будут ли продолжаться тренировки, пока идут судебные разбирательства. И что будет с занятиями во время и после смены арендаторов.

«Если они хотят построить здесь новый корт, понятно, что оформление документов, проект, само строительство займёт время, — говорит Ксения Павлова. — Что в это время будет с нашими детьми? Здесь нам нравится цена, на других кортах города — хуже и дороже. Не поднимут ли цены новые арендаторы?»

Ситуацию усложняет и то, что корты до сих пор не отмечены на кадастровой карте.

Родители боятся, что под шумок изменится их целевое назначение — и на месте спортивного объекта в их и так перенаселённом районе появится очередная многоэтажка.

«Это страшнее всего, — говорит Юлия Лапыгина. — Дома в районе как грибы растут, а детям ходить некуда. Инфраструктура никак не развивается, только торговля».

Но в ГУП «ЦЭИСГ» уверяют, что целевое назначение кортов будет сохранено. Земельному участку под ними уже присвоили вид разрешённого использования — «оборудованные площадки для занятий спортом».

Работы по постановке объекта на кадастровый учёт продолжаются.

Нового пользователя имущества кортов город определит по конкурсу.

Ранее ForPost писал о том, как из-за имущественных споров юные скалолазы Севастополя фактически оказались на улице. После выхода статьи пресс-служба департамента образования сообщила — скалодром вовсе решено снести.

Екатерина Резникова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 09/11/2020 в 19:11

"Аренда кортов продлевалась несколько раз, в последний — на пять лет. Очередной срок вышел в 2017 году, и теннисисты направили в ДИЗО письмо с просьбой продлить договор.

Но ответа не получили — ни положительного, ни отрицательного.

«Таким образом, по действующим законам мы посчитали договор автоматически продлённым на тот же срок — ещё на 5 лет», — говорит директор клуба Наталья Морозко

Вопрос один:Наталья Вы аренду платили с 2017 года и по какому договору?Если нет,то поздно,а жаль....

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2511
Справедливый_кот (Севастополь)
- 09/11/2020 в 19:13

 И что у него уже есть арендаторы из Москвы, которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить Севастополю деньги».

Интересно в чьи карманы потекут деньги ? наверно москвичам ,засевшим в Правительстве города. С другой стороны школы есть стоянка и тц Олимп -они явно лишние

Аватар пользователя Casper
постов:
1662
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/11/2020 в 19:29

Только сегодня проезжал там. Какие-то заборы появились, которых раньше не было.

Аватар пользователя Максим Ананьев
постов:
25
Максим Ананьев (Севастополь)
- 09/11/2020 в 19:33

 

Только сегодня проезжал там. Какие-то заборы появились, которых раньше не было.

 Забор относится к стройке школы. На плане стройки там спортивные площадки школы

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/11/2020 в 19:39

которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить Севастополю деньги

С чего вдруг будет приносить деньги? У нас тренируются мировые знаменитости?

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 09/11/2020 в 20:13

арендаторы из Москвы, которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить Севастополю деньги».

1. Корты уже построены. Их будут перестраивать или просто отожмут? 

2. На эти корты и так ходят те, кто играет. Большего из них не выжать. Откуда появятся дополнительные доходы у рейдеров?

3. Для новых кортов ма-асквичей ДРУГОГО места нет?

 

Аватар пользователя Prostotak
постов:
22
Prostotak (Севастополь )
- 09/11/2020 в 21:22

Сначала не мог вспомнит, где и когда слышал фамилию Вернигора. Но память не подвела, это же бывший директор дворца культуры Андреевки, который заключал договора по ремонту нашей несчастной РАКУШКИ. 
Значит, теперь этот деятель от культуры расширил свою сферу деятельности и на массовый спорт. Судя по тому, что прислан из столицы и там заведены судебные дела на предприятие, которым он руководил, он точно знает, как повышать рентабельность подобного спортивного клуба. 
Что ж, придётся ожидать московских расценок за посещение кортов. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1658
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/11/2020 в 21:33

Если Вернигора и ЦЭИСГ в деле - корт хотят застроить.

Странно, на укр. кадастровой не обозначена школа 37, не обозначен корт.

В кадастровой карте России школа обозначена, корта нет: ссылка

Аренду Лайв платит, выгнать его может только правительство, которое в противоположных случаях, когда арендатор "свой", не расторгает договор аренды.

Вариант развития: Лайв уберут, поставят на корт своего арендатора, через некоторое время с участком сделают то, что уже задумано девелоперами.

Помимо уже предпринимаемых Лайвом мер - собрать копии документов, подтверждающих оплату аренды (если не было предупреждения от собственника (ДИЗО, ЦЭИСГ) и есть просроченность по аренде - погасить, перед этим пойти в прокуратуру на личный прием и попросить помощи (там целая команда помогает предпринимателям защищать интересы) - разъяснения (перед походом в прокуратуру прочитать Указание от 6 марта 2020 № 137/9  Краснова): хотим заниматься той же деятельностью - теннисом, платить аренду, помогите, проверьте, возьмите на контроль.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1522
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 09/11/2020 в 21:45

Творят что хотят! Не создали ничего нового, только рушат!

Аватар пользователя sinergi
постов:
450
sinergi (Севастополь)
- 09/11/2020 в 21:56

Москвачи всерьёз занялись дерибан ом! 

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 09/11/2020 в 23:06

Плеяду классических персонажей - Хлестаков, Скалозуб, Коробочка, Манилов - можно было бы достойно доукомплектовать "нашими героями" с не менее звучными и о многом говорящими наименованиями: Кабанов, Герасим, Богуш... (список стремится в бесконечность) Вот теперь Вернигора подтянулся. И ведь непременно "вернет" сторицей! Благо вся логика событий последних лет говорит об этом.

Эх, где же вы, нынешние Гоголь, Грибоедов, Салтыков-Щедрин? Аууу!

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2511
Справедливый_кот (Севастополь)
- 09/11/2020 в 23:07

to sinergi:  Придется отстаивать Севастополь теперь от московских "шакалов".

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 10/11/2020 в 0:03

Участок бесхозный, на кадастровом учёт не стоит, аренда, может, и будет признана законной, но в следующем году пришлют уведомление об отказе в продлении. И всё.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 10/11/2020 в 3:24

 

to sinergi:  Придется отстаивать Севастополь теперь от московских "шакалов".

 Единственный способ стать хозяевами в городе, в условиях нынешней экономической и политической модели РФ - стать финансово независимыми.

Т.е. для всей общественности должно стать приоритетом отстаивать ЛЮБЫЕ попытки создать новые частные рабочие места в городе. Только частные рабочие места приносят стабильную прибыль в горбюджет, создают местную более-менее независимую элиту. Госпредприятия, тем более, оборонные, в условиях дикого капитализма РФ, создают только источники для коррупции, развращают местных чиновников и убивают конкуренцию как за квалифицированную рабочую силу, так и за качество товаров.

В этом направлении можно и нужно вести борьбу с местными чиновниками (если это можно назвать "борьбой" в прямом смысле слова - потому что в лоб против этого никто не будет, просто будут динамить и облагать "налогами"), здесь их "сопротивление" будет только в том, что они ленивые и жадные, но не в том, что они "нутром против".

Посмотрите, как отнеслись с Чалому. Хотя его, в конце-концов, задвинули, но, во-первых, его команда осталась, она влияет на умы и настроения в городе, во-вторых, его пригласили в ряды "ЕР", что говорит о некотором уважении и/или боязни. Если бы у нас в городе он был бы не один такой: финансово состоятельный, патриотичный и прочно связанный с благополучием города, тогда бы сюда не присылали бы "на тебе боже Севастополь, кто нам не гоже", а утверждали бы кого-то из местных, выдвинутых такими, как Чалый, в результате их (условно-чалых) консенсуса.

Только не нужно сюда относить лебедевых с кабановыми - вся их успешность базируется исключительно на махинациях сомнительной законности, и рабочих мест городу практически не добавляет.

Правда, кто у нас есть, кроме Чалого и Помогалова ("Лукоморье")? Подскажите?

Аватар пользователя E8
постов:
78
E8 (Севастополь)
- 10/11/2020 в 8:33

 

которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить Севастополю деньги С чего вдруг будет приносить деньги? У нас тренируются мировые знаменитости?

возможно, имеется ввиду, что чиновникам непосредственно это принесет деньги )

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
555
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 10/11/2020 в 8:37

Позвольте в Вами не согласиться. Из правильного посыла(Севастополю нужна финансовая независомость, для чего требуется создавать рабочие места)-вы пришли к абсурдным до идиотизма выводам. Нужны не просто рабочие места-а рабочие места в сфере производства! А создание крупных предприятий возможно только на государственном уровне. Вы забыли-на чем строилась экономика города в советский период? Именно поэтому Чалый для Севастополя-ЗЛО. Он-предприниматель, но не государственник. Состоя в ЕР-он поддерживает разруху, которая воцарилась в стране.

  to sinergi:  Придется отстаивать Севастополь теперь от московских "шакалов".  Единственный способ стать хозяевами в городе, в условиях нынешней экономической и политической модели РФ - стать финансово независимыми. Т.е. для всей общественности должно стать приоритетом отстаивать ЛЮБЫЕ попытки создать новые частные рабочие места в городе. Только частные рабочие места приносят стабильную прибыль в горбюджет, создают местную более-менее независимую элиту. Госпредприятия, тем более, оборонные, в условиях дикого капитализма РФ, создают только источники для коррупции, развращают местных чиновников и убивают конкуренцию как за квалифицированную рабочую силу, так и за качество товаров. В этом направлении можно и нужно вести борьбу с местными чиновниками (если это можно назвать "борьбой" в прямом смысле слова - потому что в лоб против этого никто не будет, просто будут динамить и облагать "налогами"), здесь их "сопротивление" будет только в том, что они ленивые и жадные, но не в том, что они "нутром против". Посмотрите, как отнеслись с Чалому. Хотя его, в конце-концов, задвинули, но, во-первых, его команда осталась, она влияет на умы и настроения в городе, во-вторых, его пригласили в ряды "ЕР", что говорит о некотором уважении и/или боязни. Если бы у нас в городе он был бы не один такой: финансово состоятельный, патриотичный и прочно связанный с благополучием города, тогда бы сюда не присылали бы "на тебе боже Севастополь, кто нам не гоже", а утверждали бы кого-то из местных, выдвинутых такими, как Чалый, в результате их (условно-чалых) консенсуса. Только не нужно сюда относить лебедевых с кабановыми - вся их успешность базируется исключительно на махинациях сомнительной законности, и рабочих мест городу практически не добавляет. Правда, кто у нас есть, кроме Чалого и Помогалова ("Лукоморье")? Подскажите?

 

Аватар пользователя sosedka
постов:
4253
sosedka (Севастополь)
- 10/11/2020 в 8:59

to Владимир Shoholov:  
Все предприниматели ЗЛО ? Или только Чалый ?

Аватар пользователя Вячеслав Лобов
постов:
59
Вячеслав Лобов (Севастополь)
- 10/11/2020 в 9:12

ломать - не строить. давно ратую за то, чтобы собрать пол-города перед госадминисрацией, как в 2014-м, и потребовать принятия документа/правила/чего-хотите, чтобы не сносить/не запрещать/не закрывать_на_реконструкцию  культурные и спортивные заведения, пока не будут открыты их аналоги. ракушка, каток, стадион, скалодром, боулинги, бассейн - где это все и чем это заменить?

наш город (почти миллионник неофициально) гордится большим числом памятников и музеев, но сходить позаниматься спортом - некуда! даже стадион для мини-футбола на Парке Победы лет 10 стоял заброшенный.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 10/11/2020 в 13:39

Наивные. Им же намекают - нужна взятка...

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 10/11/2020 в 20:59

 

Позвольте в Вами не согласиться. Из правильного посыла(Севастополю нужна финансовая независомость, для чего требуется создавать рабочие места)-вы пришли к абсурдным до идиотизма выводам. Нужны не просто рабочие места-а рабочие места в сфере производства! А создание крупных предприятий возможно только на государственном уровне. Вы забыли-на чем строилась экономика города в советский период? Именно поэтому Чалый для Севастополя-ЗЛО. Он-предприниматель, но не государственник. Состоя в ЕР-он поддерживает разруху, которая воцарилась в стране.   

 Вы же сами себе противоречите: "состоя в ЕР - он поддерживает разруху, которая воцарилась в стране." и "создание крупных предприятий возможно только на государственном уровне". На том уровне, где ЕР и разруха в стране?

Государственные предприятия при капитализме - ещё бОльшее зло, чем частные. Ими управляют чиновники, заинтересованные совсем не в процветании предприятия, а лишь в собственном обогащении. Но Ваш посыл не совсем в этом. Вы предлагаете бороться только за предприятия производственного сектора (отдельная ремарка: у Чалого - как раз такое производство, поэтому неясно, почему он "зло"), не понимая простой истины: производство вообще имеет долгий срок окупаемости и малую прибыль. На нём невозможно построить стабильную финансовую самостоятельность быстро. Зато его можно, в принципе, оставить в руках государства, и развивать обслуживание ВОКРУГ этого производства. В общем, нужно создавать ЛЮБЫЕ частные рабочие места, "выдвигая" местных толковых предпринимателей любой законной направленности: промышленное производство, товары народного потребления, пищевые товары, туристическое обслуживание, транспорт - всё вместе. В условиях капитализма, да ещё и российского образца, НЕТ другого способа добиться нормальных условий для развития города.

Есть, разумеется, альтернативный способ. Но Вам он не понравится. Можно (и нужно) строить общество социального равенства. Но для этого нужно наработать материальный базис. Причём, по всей России. А для этого (вуаля!) нужно именно что много, упорно и тяжело работать, не рассчитывая на успех при своей жизни, а только (может быть) для детей и внуков, и не отвлекаясь на бесполезную околополитическую деятельность. Как показала практика, нигде в мире не удалось построить социальное равенство надолго при общей бедности.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3130
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2872
34

ТОП 5