Севастополь

Реплика. «Дети, не мешайте тётям работать»

Почему социальные проблемы замалчивают те, кто по долгу службы должен первым о них кричать?

Реплика. «Дети, не мешайте тётям работать»

С начала нового учебного года детей, занимающихся в Севастополе скалолазанием, перестали пускать на скалодром в спортзале бывшей «московской» школы (ныне – городской школы №48).

Причина: школу, с украинских времен принадлежавшую министерству обороны РФ, передали городу. И пока не улажены бюрократические формальности, тренировок не будет.

Уже на следующий день после выхода статьи на ForPost пресс-служба департамента образования сообщила: позиция изменилась. Скалодром решено снести.

«На сегодняшний день отсутствуют сведения о безопасности и горючести оборудования, из которого он смонтирован. Кроме того, конструкция скалодрома закрывает эвакуационный пожарный выход из спортивного зала школы», - поясняют в пресс-службе департамента образования.

Но, во-первых, у скалодрома имеется сертификат безопасности. Мы его видели (копия есть в редакции ForPost), а директор школы и департамент - почему-то нет.

Во-вторых, в стенде есть дверь, ведущая к пожарному выходу. Она всегда открыта и доступна, тренеры и дети знают о ней.

В-третьих, мы седьмой год живем в России. Неужели за то время школу ни разу никто не проверял?

Допускаю, что требования МЧС к школе Минобороны были несколько иными – ну не принято у силовиков без повода наезжать друг на друга.

Но я также знаю, что нормы и правила у нас в стране – понятие гибкое. История с закрытием спортклуба «Муссон» показала: есть люди, одного слова которых достаточно, чтобы строгость СНиПов в одночасье смягчилась.

Но чтобы могущественные, способные принимать решения личности обратили внимание на проблему, нужно, чтобы ее кто-нибудь озвучил.

Думаю, первыми говорить о бессилии школы перед инспекторами МЧС и Роспотребнадзора должны не тренеры, не родители и даже не журналисты.



Первым бить в набат: «Мы теряем детей! Помогите спасти скалодром!» - должен директор школы. Вместе с руководителями департамента образования и управления молодежи и спорта.   

Но чиновники малодушно молчат, предпочитая втихую избавиться от проблемы: федерации скалолазания, которой по документам принадлежит стенд, о сносе скалодрома до сих пор никто не сообщил.

И так у нас везде.



Пациенты пишут в соцсетях о плачевном состоянии медицины в эпоху эпидемии коронавируса, выкладывая видео из больничных коридоров, где люди вповалку лежат на полу. Что делают главврачи? В лучшем случае заявляют, что съемки устарели, в худшем – придумывают дурацкие версии о лежачей акции протеста. Никто из медиков не заявит от своего имени о нехватке коек, лекарств, об устаревшем оборудовании…

В день выхода статьи тренеров, рассказавших о проблеме СМИ, вызвали «на ковер» в управление молодежи и спорта. О чем именно шла речь за дверями кабинетов, мне неизвестно. Но, полагаю, им сказали что-то вроде: «Поменьше шума. А проблему мы решим. Потом».  

Но пока будут строить новый скалодром (если вообще найдут на него деньги), эти дети, едва почувствовавшие вкус первых спортивных побед, вырастут. И начнется: дом, работа, вечный дедлайн. Чье-то детство будет безвозвратно потеряно.

И некому заступиться за сотню севастопольских детств. Подумаешь, проблема.



Екатерина Резникова

3831
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Omega666
158

Чего уж мелочиться - под видом ремонта ободрать, через пару лет снести и построить новую школу..... бабла можно поднять конкретно по поцански.

Profile picture for user Севастопольский патриот
1573

Вот......! Гнать в шею директора школы, руководство Департамента образования и Управления спорта!!!

Profile picture for user Omega666
158

 

А как же девиз дня:"Все лучшее детям!"

Вы отстали от времени лет на 30 - сейчас звучит по другому - "всё лучшее дядям!"....

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Первым бить в набат «Мы теряем детей! Помогите спасти скалодром

yak мудрено! Не мудро! Что-то, все ж, держит этот скалодром за орган МЧС!? Ну как-то так

 

Profile picture for user Ханты
586

to Севастопольский патриот:  

Вот......! Гнать в шею директора школы, руководство Департамента образования и Управления спорта!!!

Главная рука в этом вопросе - руководство ГУМЧС.

После кемеровских событий они сорвались с крючка, прошляпили в свое время тот комплекс (или были куплены по-крупному. что скорее всего), теперь отыгрываются. 

Требования часто доходят до дебилизма. Как в известном анекдоте "сказано люминь, значит - люминь".

Ни логики, ни здравого смысла в поступках и предписаниях - им пофигу судьба детишек, они сегодня за свои должности трясутся.  

Profile picture for user Nik Nik
1247

Причина бюрократическая: пока минобороны не передаст имущество учебного заведения городу, «посторонних» в спортзал пускать не будут. При этом сам скалолазный стенд школе не принадлежит – он является собственностью федерации скалолазания.

    Но чиновники малодушно молчат, предпочитая втихую избавиться от проблемы: федерации скалолазания, которой по документам принадлежит стенд, о сносе скалодрома до сих пор никто не сообщил.

 

    Вызывает сомнения то, что руководству федерации скалолазания о сносе скалодрома ничего не известно.  А если известно, то федерация скалолазания должна подать заявление в прокуратуру по поводу планируемого нанесения ей незаконного  ущерба.

  Для тех, кто не в курсе, скажу, что федерация скалолазания, федерация шахмат и федерации  других видов спорта являются общественными организациями и их права защищены соответствующими законами РФ. Эффективная работа всех спортивных федераций  обеспечивается  активностью руководства и членов этих федераций. Как правило, членами федераций являются тренеры, спортсмены и родители несовершеннолетних спортсменов. Последние (спортсмены и родители несовершеннолетних спортсменов) возможно и не знают, что сами могут повлиять на решения и действия спортивной федерации.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_36377413
37

Господи, какой кошмар! Столько лет стоял скалодром и наши учащиеся и спортсмены занимались и все было в порядке и в спорзалах и во всей школе! Как передали школу и пришёл Департамент образования - ВСЕ! ВСЁ РЕЗКО СТАЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО! Как мы там работали, учились 22 года прямо не понятно! И ничего никогда не горело, все нормально занимались и все было отлично! Я понимаю ломать-не строить! Мне очень жаль детей! И не правда что школа не проверялась! Школа каждый год проверялась пожарниками и другими службами флота. Да были замечания, но они есть всегда и везде! Все что нужно в школе делалось и замечания устранялись. Не надо рассказывать сказки что все так плохо! Может тогда снести её и новую построить?  Спасибо. 

Profile picture for user Antonioni
417

После выхода первой статьи на эту тему, случайно встретили на Севастопольской тропе этих детишек с руководителями. Ребятя бодро идут, глаза горят, периодически задирают головы и обсуждают на какой скале как можно ухватиться. Вот смотрю на них - вырастут здоровые, увлечённые люди. Им будет неинтересно бухать. Выгнать на улицу, как и вырубить все зелёные насаждения в городе - самое простое решение. А вот создать что-то новое (или хотя бы не уничтожать наработанное к настоящему времени) видимо властям нашего города слабо. Отжимают у детей уже не только лагеря, но и кружки. Позор!

Profile picture for user Севастопольский патриот
1573

Позор новому директору! Зачем школу городу отдали? 

Profile picture for user Просто врач
7203

to Никита Ивин:  

А как же девиз дня:"Все лучшее детям!"

 "Все лучшее тётям!" - это неприходящий девиз на все времена.

Profile picture for user Gorozhanin
13

Департамент образования во главе с Богомоловой - это кошмар всего города. Она творит, все что ей заблагорассудится. Непомерные амбиции выливаются в личную месть. Разгромлен один из самых профессиональных коллективов школы N8 МО РФ. Директором поставлена подруга. Далее Богомоловой не понравилось, что родители участников секции скалолазания жалуются - вот результат. Чиновник на большой должности с мелочностью и обидчивостью рыночной торговки. Доколе такой человек будет руководить Департаментом образования?

Profile picture for user zitramon
4321

to Севастопольский патриот:  

Вот......! Гнать в шею директора школы, руководство Департамента образования и Управления спорта!!!

Вы думаете найдутся лучше? Сюда-же всех идиотов присылают, нормальные руководители на местах сидят и не прыгают по стране.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

В бюрократической системе действует отрицательный отбор. Выживает и продвигается....  Сами знаете.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1211

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2101

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5869

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13061

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805