Севастополь

Незаконный многоквартирник в Севастополе может простоять не один год

Хорошо, если квартиры в нем все это время не будут продаваться.

Незаконный многоквартирник в Севастополе может простоять не один год

При строительстве скандального многоквартирного дома на Красной Горке (по адресу ул. Каспийская, 94) были нарушены градостроительные нормы и правила. Таково заключение специалистов Севгосстройнадзора по итогам выездной проверки, о которой сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

При этом и. о. замгубернатора Евгений Горлов считает, что суд по поводу объекта может продлиться несколько лет.

О том, что представляет собой этот дом, построенный на участке для индивидуального жилого строительства, ForPost уже рассказывал. Тревогу по его поводу забили владельцы соседних участков. В начале февраля губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил подчиненным немедленно разобраться с этим зданием, подчеркнув, что объявления о продаже квартир в нем уже появились в интернете. В будущем это сулит большие проблемы как доверчивым покупателям, так и властям.

Выехавшая на место правительственная комиссия убедилась в наличии нарушений. Мало того, что многоквартирник строился на земле под ИЖС – строительные работы, как сообщил тогда и. о. замгубернатора Евгений Горлов, вообще вышли за пределы земельного участка.

«Занята территория городская, то есть он вышел за границы своей территории, устанавливая заборы и ограждающие конструкции, а также вырыл яму на данном участке, где тоже прошла комиссия. Комиссия приняла решение на снос этих незаконных элементов», – рассказал Горлов.

Теперь свой вердикт незаконному строительству вынесли и специалисты Севгосстройнадзора. Как сообщает «Первый Севастопольский», уведомление о выявлении самостроя направлено в департамент городского хозяйства для рассмотрения на заседании городской комиссии по пресечению самовольного строительства. Такой же ответ поступил и из департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. 

«Выяснилось, что собственник земли получил разрешение на возведение индивидуального жилого дома площадью 360 квадратных метров. По факту – на участке «выросло» трёхэтажное здание с признаками многоквартирности», – сообщает телеканал.

Все, от губернатора до жителей Красной горки, согласны с недопустимостью подобных экспериментов. Как подчеркнула в разговоре с журналистами одна из местных жительниц, «если этому не воспрепятствовать, это даст толчок для дальнейших таких застроек по всем районам».

Однако Евгений Горлов, как выяснилось, на скорое торжество закона и справедливости не рассчитывает. Судебные разбирательства по поводу судьбы объекта, считает он, могут затянуться на несколько лет. И хорошо, добавим от себя, если все это время квартирки в очередном незаконном «курятнике» не будут продаваться доверчивым гражданам.

Подобные прецеденты в Севастополе, напомним, были. Так, осенью 2023 года сотрудники прокуратуры Гагаринского района обратили внимание на объявления о продаже квартир в доме на Стрелецком спуске, который уже был признан незаконным и подлежащим сносу. Покупателей продавцы искали сразу на нескольких популярных сайтах. А в январе 2024 года стало известно о передаче в суд дела обманутого пайщика, который пытался перепродать подобную квартиру другой доверчивой гражданке. Теперь он может лишиться не только денег, но и свободы.

Ольга Смирнова

5070
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Справедливый_кот
3043

На ул. Маринеско(Молодых строителях,конечная 110,16 маршрутов ) на землях ИЖС стоят многоквартирники двухэтажные,готовые к продажам и часть заселенна ,если ориентироваться на свет в окнах....Будьте бдительные и не покупайте....

Profile picture for user geragera
1214

На ул.Челнокова и на Солдатском пляже есть даже 5-этажные МКД на ИЖС. На Авито в этих домах активно продаются апартаменты и студии! Сколько ещё появится обманутых дольщиков...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2956

"...В будущем это сулит большие проблемы как доверчивым покупателям, так и властям...".

"Доверчивым" - конечно, то самое определение. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8700

Неужели наши депутаты со своими помощниками и юристами не могут придумать закон, препятствующий строительству и  продаже таких жилищ?  Или не хотят? 

Нотариусы не понимают что продают?

                  crazy             Не верю.

Profile picture for user Брехня
40

Ограждение не является капитальным строением и судя по фотографии оно стоит в створе с соседским забором. Я думаю , что не спроста г. Горлов заявил про несколько лет.

Profile picture for user seva zelay
2189

Где были "глазки" юного дарования с фотоаппаратом?

Шёл по улице и увидел "ай-яй-яй" и то нечаянно...

Profile picture for user AlexNSN
1625

"Кто не занёс - того под снос!"

Пока дела обстоят только так!

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
162

Не будьте наивными, "люди" имеющие возможность отжать участки у города, для этого и занимаются строительством многоквартирных зданий на землях ИЖС и СНТ, чтобы делать деньги на желающих купить жильё дешевле, чем оно стОит в законном доме.

Profile picture for user strelec
23920

А для чего в городе оплачивается "Севгосстройнадзор",если дается возможность достраивать и продавать  самоволки МКД?   И чего это Горлов пугает несколькими годами судебного рассмотрения? Раз хатынка построена в нарушение разрешенного  использования земельного участка ( в данном случае МКД на ИЖС),она считается самовольной и подлежащей сносу за счет застройщика.Если,конечно,чиновники традиционно умышленно не проиграют суд по причине коррупционной составляющей.

Profile picture for user Владимиромич
298

Частная собственность земля. Будут суды, экспертизы, письма разные. Будут в итоге использовать как индивидуальный дом. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
971

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1167

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34857

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2468

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9884