Россия

Неопытные мобилизованные из Тувы попали в услужение военным ДНР

Призывники пожаловались, что над ними издевается «военная полиция ДНР»: «Они стреляли в нас куда ни попадя».

Неопытные мобилизованные из Тувы попали в услужение военным ДНР
Фото:
Кадр видео

В интернете распространилось видео, где мобилизованные из Тувы жалуются губернатору и президенту Путину на издевательства военных из ДНР, сообщает РБК. Бывший глава республики Шолбан Кара-Оол обещал разобраться.

На кадрах мужчины сообщают, что их привезли в Донецк и сразу бросили на передовую, к чему военные не были готовы.

С октября мобилизованные три месяца были в учебном центре Новосибирска, где их готовили для выполнения задач в составе комендантского батальона, а не ведения боя. Полигон бойцы видели два или три раза.

Попав в ДНР, военные узнали, что из-за проблем с документами они не относятся ни к какой воинской части. Это выяснилось в госпитале, когда из-за отсутствия «приписки» у раненых бойцов возникли проблемы с получением медпомощи.

При этом в расположении всем говорили, что они относятся к 39-му Новосибирскому батальону, в «военнике» стояла отметка «119 полк» без печати.

Военные ДНР, говорит человек на видео, объявили мобилизованных своими подчинёнными, стреляли по ним, заставляли отжиматься и угрожали, что «никто отсюда живым не выйдет».

«4 февраля приехали военные из ДНР. В нас стреляли автоматами. Военная полиция [народная милиция ДНР] приехала и побила нас», — говорится в обращении.

Мужчины на видео подчёркивают, что не отказывались воевать — но при таких обстоятельствах они фактически не являются солдатами РФ.

Военные попросили о помощи бывшего главу Тувы, а ныне вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-Оол и нынешнего руководителя республики Владислава Ховалыга.

Шолбан Кара-Оол в ответ сообщил, что прерывает командировку в Сибири и вылетает для выяснения обстоятельств.

«Армия — это всегда порядок и дисциплина. Без унижения человеческого достоинства младших и одновременно осознанного подчинения командирам. Наши воины всегда были прилежными в учении и смелыми в бою. Разберёмся», — написал он в своём телеграм.

Тем временем военная прокуратура РФ возвратила из зоны СВО 9000 незаконно мобилизованных граждан, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. Это граждане, которые не подлежали призыву по состоянию здоровья.

Ранее мобилизованных из Ярославской области хотели представить дезертирами за оставление позиций по приказу командира. Подробности истории — по ссылке здесь.

3812
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Andgi
3093

«4 февраля приехали военные из ДНР. В нас стреляли автоматами. Военная полиция [народная милиция ДНР] приехала и побила нас», — говорится в обращении. 

Если это правда, то просто не укладывается в голове. Здесь надо самым серьёзным образом разбираться и если факты подтвердятся, виновные должны понести самое жёсткое наказание.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to Andgi:  Сами не желают защищать свои земли ,а других заставляют.Донецкие рулят..

Profile picture for user ulogin_google_115466917844489457618
1

Уважаемая редакция сайта "Форпост", в настоящее время в СМИ циркулирует несколько версий данного инцидента. Справедливости ради, со стороны СМИ было бы уместно дождаться комментариев со стороны командования и руководства подразделения. "Просто так" военная полиция не действует.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
821

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491