Крым

Необычная туристическая локация может появиться на въезде в Крым

Достопримечательность нуждается в благоустройстве.

Необычная туристическая локация может появиться на въезде в Крым
Фото:
Отделение РГО в Республике Крым |ВКонтакте
Потенциальный туробъект находится рядом с трассой «Таврида».

Небанальный туристический объект на обочине трассы «Таврида» предлагает создать Русское географическое общество. Немного благоустройства, — и все желающие смогут любоваться настоящим источником природной нефти. Подробности проекта рассказал ForPost его инициатор, председатель отделения РГО в Крыму Геннадий Самохин.

Керченский полуостров недаром называют крымским Техасом: выходы сырой нефти на поверхность земли здесь наблюдаются сразу в нескольких местах. Одна из точек расположена всего в сотне метров от федеральной трассы «Таврида» в районе посёлка Горностаевка в пригороде Керчи.

Сейчас там просто лужа диаметром около двух метров, на поверхности которой лежит слой нефти толщиной около 0,5 см, честно описывает ситуацию собеседник. В четырёх местах видны выходы газа — там жидкость словно кипит. Нефть самотёком выливается из водоёма в балку и впитывается в почву.

«Если эту лужу красиво обложить природными камнями, то получится что-то типа бассейна. Проложить дорожки от трассы, расставить скамейки и установить инфостенды: показать как добывается нефть, указать её лечебные свойства. Ведь это древнее месторождение, не искусственное сооружение, а естественное», — подчеркнул учёный.

Если задумка будет воплощена в жизнь, то посетители смогут не только посмотреть на то, как в природе проявляется ископаемое топливо, но и как его промышленно добывают. Самохин также не исключает возможности поправить здоровье с помощью углеводородов, устроив здесь небольшой курорт.

Чтобы понять, какой потенциал скрывается под землёй, крымское отделение РГО направило официальный запрос в Крымгеологию с просьбой предоставить такие данные. Полученную информацию и эскизный проект общественники планируют представить в министерстве туризма республики.

«Это будет совершенно новый, небанальный туристический объект. Если получится, будет круто!», — уверен Самохин.

Читайте по теме: Новая экотропа откроется в Крыму уже этим летом

Напомним, единая нефтегазоносная провинция, куда входит Керченский полуостров, через Тамань и Кавказ тянется до Каспийского моря. Причём как крымские, так и азербайджанские месторождения нефти сопровождаются так называемыми грязевыми вулканами.

Залежи ценного сырья под землёй были известны ещё с античных времён: археологические раскопки в окрестностях Керчи дали несколько запечатанных амфор с остатками нефти на донышке.

Впрочем, запасы нефти в Крыму есть не только на востоке, но и на северо-западе. Как писал ForPost, разработка и добыча нефти ведётся на трёх месторождениях: Семёновском, Владиславовском и Акташском. По данным за 2019 год, в год добывается до 10,5 тысячи тонн.

Пелагея Попова

Видео: Отделение РГО в Республике Крым |ВКонтакте

1678
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1060

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1591

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3245

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3367