Лента новостей

Севастополь

3746
7

«Не проходите мимо, пожалуйста». Люди за сутки собрали 100 тысяч для девушки-инвалида из Севастополя

Всего за сутки неравнодушные горожане собрали большую часть суммы на покупку электроколяски.
ForPost - Новости : «Не проходите мимо, пожалуйста». Люди за сутки собрали 100 тысяч для девушки-инвалида из Севастополя
Фото: Ольга Кочетова/Facebook

Наверное, каждый севастополец хоть раз обращал внимание на улыбчивую светловолосую девушку в инвалидной коляске, продающую свистульки в центре Севастополя. Как правило, мы проходим мимо и забываем о подобных мимолетных эпизодах в суете рабочих будней. Но не в этот раз. 

Историей инвалида с рождения Алены поделилась на своей странице в Facebook горожанка Ольга Кочетова.

Знакомство с соседкой-инвалидом случилось не с первого раза. Впервые Ольга встретила девушку поздно ночью, возвращаясь с работы, — девушка ползком поднималась по ступеням подъезда домой. 

От предложенной помощи девушка отказалась и быстро поползла дальше, как будто торопясь поскорее избавиться от нежданной попутчицы. 

После той встречи Ольге не удалось  ничего разузнать о соседке — никто из жильцов подъезда ничего о ней не знал, просто иногда встречали ее по пути домой. 

А на минувших выходных Ольга столкнулась с Аленой снова, когда та ползком спускалась с четвёртого этажа и снова попыталась избежать нежеланной встречи. Однако настойчивость и неравнодушие Ольги не позволило ей пройти мимо — женщина просто села на ступеньки на пути Алены и начала разговор. 

Как выяснилось, 31-летняя девушка — инвалид первой степени с рождения, мама троих детей, сейчас снимает квартиру на четвёртом этаже, потому что так больше всего подходило по деньгам.  Вот и приходится каждый день на работу и обратно добираться ползком — Алена говорит, уже привыкла, не жалуется.  

«Просто не могу постоянно напрягать своих – я тогда, когда ты меня первый раз видела, с работы была, поздно заканчиваю», — с легкостью делится Алена. 

А работает Алена в центре Севастополя — продаёт свистульки возле остановки на площади  Лазарева, которые сама расписывает — тюбик краски за 500 рублей и основа, которую попутно привозят из Симферополя.

помощь севастополь люди город

Вообще, отмечает Ольга Кочетова, по всем человеческим и государственным законам, у Алены должно быть жилье, но чтобы его выбивать — иначе ж у нас никак — ей надо кататься по кабинетам. 

«А свистульки кто будет продавать?», — резонно отмечает она. 

Вообще Алена рассказывает о себе легко, много улыбается и не унывает несмотря ни на что. Это выдает в ней сильного духом человека, которого не сломила инвалидность. На вопрос Ольги, чем нужно помочь, она отмахивается, но отступив перед настырностью собеседницы, признаётся, что не помешали бы джинсы новые, потому что старые быстро протираются о ступени, и спортивные перчатки, как у велосипедистов, с обрезанными пальцами и уплотнением на подушечках ладоней, чтобы руки не стирались о колёса старой комнатной инвалидной коляски. 

Дело в том, что продажей свистулек Алена копит деньги на покупку электроколяски — это сильно упростило бы ей жизнь. Но стоит она недёшево — 180 тысяч рублей. Пока удалось накопить только около 18 тысяч, а еще нужно детей содержать и за аренду квартиры платить. 

О своей проблеме и желании получить электроколяску Алена писала даже Президенту России, но, полагает, что ее обращение не дошло до адресата и было спущено обратно на местный уровень. Здесь сказали, что у нее слишком сильные руки  для получения права на электроколяску: нужно снижение мышечной силы рук до 2 баллов, а у Алёны она составляет 3 балла. 

«Мне позвонили, сказали, довольствуйтесь тем, что есть, потому что написано у вас в метрике по инвалидности "коляска с ручным приводом". Либо покупайте за свой счет, говорят, и получайте свои 25% компенсации, если соберёте и правильно оформите все бумаги», — рассказала ForPost Алена. 

В территориальном отделении Фонда соцстрахования ForPost подтвердили,что обеспечивают инвалида транспортными средствами реабилитации (ТСР) согласно его индивидуальной программе реабилитации.

«Если у девушки в программе прописана коляска с ручным приводом, Фонд социального страхования не имеет права выдать ей электроколяску. Мы — государственная организация и благотворительностью не занимаемся. Это все решается именно через медико-социальную комиссию, которая выдаёт индивидуальные программы реабилитации», — пояснили там. 

В этой ситуации у Алены есть два пути обзавестись электроколяской — покупать ее за свой счет, но тогда ей не положена компенсация за ТСР, которое не указано в программе реабилитации. Либо добиваться внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации. 

По словам Алёны, она просила специалистов внести изменения в индивидуальную программу реабилитации и вписать вместо коляски с ручным приводом электрическую. Заключение по результатам обследования о необходимости выдать бесплатно электроколяску девушке даже выдал хирург, но в программу это так и не попало. 

Главный невролог предложил еще раз пройти специалистов, чтобы внести изменения в программу. Но тут наступила пандемия, общение со специалистами перешло в дистанционный формат. А после телефонной беседы с Аленой врачи решили, что девушке необходима не электроколяска, а коляска с поддержкой головы и шеи. 

Парадокс в том, что, по словам девушки, для получения бесплатной электроколяски ей необходимо получить вторую категорию инвалидности, то есть быть слабее в руках, чем сейчас. Но подниматься каждый день ползком на четвёртый этаж без сильных рук невозможно. 

«Чтобы получить электроколяску бесплатно, мне должно стать хуже. Я так думаю, это еще лет через пять — это в лучшем случае. В худшем — я себе где-нибудь когда-нибудь что-нибудь сломаю или свихну и тогда мне выдадут электроколяску», — полагает девушка-инвалид. 

Снимать квартиру на первом-втором этажах у Алёны тоже не получается — то стоимость высокая, то арендодатели не хотят сдавать квартиру инвалиду. Насколько долго Алена останется жить в нынешней квартире, пока неясно — сейчас еще немного не хватает средств для оплаты аренды квартиры за месяц.  

«Теперь вы знаете, кто такая эта улыбчивая девушка на углу в самом центре Севастополя. Не проходите мимо, пожалуйста», — обращается ко всем неравнодушным Ольга Кочетова. 

помощь сбор севастополь отзывчивость город люди

И севастопольцы не остались равнодушными, не прошли мимо истории сильной девушки-инвалида в протертых джинсах и в окружении расписных глиняных свистулек. Как и не остались равнодушными крымчане, сибиряки, москвичи, люди из Украины, Германии и других уголков мира.

За сутки с момента публикации Ольги Кочетовой люди собрали более 100 тысяч рублей на счету девушки из необходимых 180 для приобретения электроколяски. А еще свистульки Алёны после поста о ней разлетаются с огромной скоростью по всей стране. 

Полина Ласькова

Фото Ольги Кочетовой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Чайка73
постов:
57
Чайка73 (Лучший город мира)
- 23/08/2021 в 18:41

Класс, вся страна, и пара-тройка соседних)) Судя по фэйсбуку. Круто)

Аватар пользователя sonn.
постов:
814
sonn. (( ))
- 23/08/2021 в 18:57

Кто введёт  закон: инвалидов и больных лечить за счёт бюджета, а на яхты олигархам собирать смс ками - того и поддержу на выборах.  

Аватар пользователя айлант
постов:
1507
айлант (Севастополь)
- 23/08/2021 в 19:11

 

Кто введёт  закон: инвалидов и больных лечить за счёт бюджета, а на яхты олигархам собирать смс ками - того и поддержу на выборах.  

 Добавлю про футболистов: тоже им зарплату СМС-ками собирать, пока не научатся мяч гонять...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5658
Даккар (Севастополь)
- 23/08/2021 в 20:12

Вот и показатель "заботы" чинуш-всё для себя ,"родных"! "Губернатор" снова (опять) спит.

Аватар пользователя Елена Мартынова
постов:
2
Елена Мартынова
- 24/08/2021 в 12:53

В меня сейчас могут полететь камни, но эту девушку в 2016 году видела в женской консультации, она как раз была беременная. Туда её привез муж и мама. Вопрос с кем ее дети тогда, когда она целый день на Лазарева сидит. Здесь вопросов больше, чем ответов. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1785
sevdeel (Севастополь)
- 24/08/2021 в 22:03

Спасибо автору за заметку. Жду скорых новостей о купленной электроколяске.

https://youtu.be/D5T9EtP1OpE

Аватар пользователя Салгир
постов:
1000
Салгир (севастополь)
- 25/08/2021 в 10:50

 

В меня сейчас могут полететь камни, но эту девушку в 2016 году видела в женской консультации, она как раз была беременная. Туда её привез муж и мама. Вопрос с кем ее дети тогда, когда она целый день на Лазарева сидит. Здесь вопросов больше, чем ответов. 

 Даже, если у этой женщины есть муж и мама, все равно им с 3-мя детьми и без жилья на коляску не собрать. Если-бы семья была состоятельной, то женщина-инвалид не продавала бы свистульки на улице

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
224
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1577
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1343
4

ТОП 5

Частные объявления