Сыр с плесенью — самый опасный для здоровья, некоторым людям его употребление даже в самых малых количествах может грозить проблемам с пищеварением, заявила врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Юлия Панова в беседе с журналистами газеты "Аргументы и факты".
По словам медика, рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью могут выделять токсичные вещества, поэтому следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет.
Кроме того, добавила Панова, сыр с плесенью опасен и из-за того, что может привести к листериозу. При беременности эта инфекция может дойти до плода, а на ранних стадиях это приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.
Врач подчеркнула, что остальные виды сыров можно есть всем, но в ограниченных количествах, особенно рассольные сыры. Она также напомнила, что некоторые сорта, например, зрелые сорта, в частности, пармезан, положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, врач посоветовала полностью исключить из рациона плавленые сыры, поскольку они зачастую содержат растительные жиры и различные добавки, а также ускоряющие старение трансжиры.
Также Панова предупредила, что при наличии аллергии на казеин следует полностью отказаться от любого сорта сыра, даже пармезана и других низколактозных сыров.
Обсуждение (3)
С 60-х закусывали плавленным сырком...
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_kitchen/00005.html
Еще об одном не написали. Попробуйте сдать аллергопробы на плесень для тех,у кого есть проблемы с астмой,аллергическими ренитами и пр. Удивитесь,как часто бывает аллергия на плесень,образующуюся на продуктах. А уж плесень,которая находится в сыре-на первом месте. Дочке сдавали,так вот у нас именно такой случай.