Украина и Грузия, как и предполагалось, не получили Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Таким стал главный итог работы первого дня саммита министров иностранных дел стран Альянса, который проходит в Брюсселе. Вторым важным результатом стало решение о «постепенном» возобновлении диалога с Россией.
Напомним, что работа Совета Россия – НАТО – главного форума, в рамках которого проходил диалог между РФ и Альянсом, – была заморожена в августе 2008 г. после войны в Южной Осетии. Альянс осудил действия России как «непропорциональные» и принял решение приостановить политический диалог с Москвой. Чуть позже Россия объявила о сворачивании военного сотрудничества с НАТО.
Теперь же главы дипломатических ведомств европейских стран (в первую очередь, представители т. н. старой Европы) ясно дали понять, что хотели бы считать августовское обострение с Россией из-за войны в Грузии делом минувших дней. «Пришло время возобновить переговоры» с Москвой о сотрудничестве, поделился мнением глава итальянского МИД. По словам Франко Фраттини, Россия и НАТО вполне могли бы активизировать контакты на посольском уровне, да и вернуться к практике встреч на высшем уровне можно было бы на саммите Альянса уже в следующем апреле.
Объявил об изменении своей позиции и Вашингтон. Американский госсекретарь Кондолиза Райс заметила, что и американская сторона «в принципе» не против возобновления контактов с Москвой в формате совета Россия – НАТО. Хотя не обошлось, конечно, и без выпадов в адрес России. «Я думаю, следует быть очень осторожным, когда речь идет о взаимоотношениях (между НАТО и Россией. – Прим. KM.RU) в военных вопросах, потому что российские войска все еще находятся в отделившихся государствах», – заметила Райс, намекая, что и от России ждут шагов по разрядке ситуации в Южной Осетии и Абхазии.
В результате итоговое решение по этому вопросу стало вполне предсказуемым. «Страны-союзники договорились об условном и постепенном возобновлении контактов с Россией – именно так я бы определил итог переговоров», – сказал журналистам генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters. Он также добавил, что встречи Совета Россия – НАТО будут возобновлены на неформальной основе.
Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил Интерфаксу, что такое неформальное заседание Совета на посольском уровне может состояться в Брюсселе уже в декабре этого года. «Я думаю, до конца этого года такое заседание может пройти», – сказал он. Кроме того, как стало известно во вторник, в Брюссель возвращается главный военный представитель России при НАТО генерал Алексей Маслов. «Российское политическое руководство пришло к выводу, что отсутствие военного представителя при блоке осложняет нашу деятельность, – объяснил необходимость принятия такого решения Дмитрий Рогозин. – Нужен руководитель нашего военного блока, потому что контакты между военными, несмотря ни на что, продолжаются».
«Мы считаем, что работа Совета Россия – НАТО должна стать более эффективной. 21 страна входит в ЕС и НАТО. И ведут они себя по-разному. Одна и та же страна в составе НАТО блокирует возобновление работы Совета Россия – НАТО, а в ЕС, напротив, выступает за развитие сотрудничества с Россией. Этого лицемерия мы до сих пор не научились понимать. Но у нас есть совместные проблемы. Пираты в Сомали, например. И если мы хотим обеспечить безопасность наших гражданских судов, значит, мы должны сотрудничать с ЕС и НАТО. И, конечно, должны быть согласованы действия военных в этой области. Есть другая важная общая проблема – Афганистан. Для НАТО это чрезвычайно важный проект. Но если они потерпят там поражение – это будет и наша проблема. Поэтому мы готовы на сотрудничество. К тому же это – коммерческий вопрос, мы за это деньги получаем», – сказал российский полпред при НАТО в интервью газете «Коммерсантъ».
Что же касается другого вопроса, обсуждение которого ожидалось с большим интересом, а именно – предоставит ли НАТО т. н. План действий по членству в Альянсе Украине и Грузии, то и здесь сенсаций не произошло. Руководство НАТО ограничилось лишь общими фразами о том, что когда-нибудь Киев и Тбилиси обязательно войдут в состав военного блока, однако никаких конкретных сроков названо не было. А речи о том, чтобы предоставить ПДЧ в НАТО двум бывшим советским республикам, вообще не шло. По словам генсека НАТО, «обе страны продемонстрировали прогресс, но многое осталось сделать».
Яап де Хооп Схеффер заявил по итогам встречи, что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках т. н. «годовой национальной программы». «Я могу сказать, что союзники одобрили 2 ключевых пункта. Первое: все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте, остаются. Все элементы, и это включает и то, что со временем они будут членами НАТО, если захотят, и – важно добавить – когда они будут соответствовать стандартам НАТО», – заявил он. «Это отказ в выдаче ПДЧ, поражение «оранжевых» в Киеве и поражение режима Михаила Саакашвили в Грузии», – заявил, комментируя данное решение, Дмитрий Рогозин.
Формально, конечно, надежда на вступление в НАТО у руководства Грузии и Украины еще может сохраняться долгие годы. Сказал же генсек Альянса, что эти страны, «если сохранят желание, однажды станут членами НАТО». Однако, скорее всего, прав глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявивший накануне саммита, что Украина и Грузия «ни сейчас, ни в обозримом будущем» в НАТО не вступят. «Подавляющему большинству членов Альянса ни Украина, ни Грузия в НАТО ни сейчас, ни в обозримом будущем не нужны», – сказал Косачев. По мнению главы думского комитета по международным делам, у НАТО сейчас существует огромное количество серьезных проблем: и Афганистан, и Конго, и Дарфур, и Ирак, и он уверен, что члены Альянса не захотят «вешать на себя ярмо».
Коллега Косачева, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов убежден, что руководство НАТО, скорее всего, не пойдет на прием в Альянс новых членов без предоставления ПДЧ. «Чрезмерное расширение разного рода альянсов сопровождается обычно снижением их эффективности. Скажем, скорость принятия решений в Евросоюзе теперь заметно ниже, чем до приема новых, наскоро подготовленных к этому членов. А НАТО, что бы о нем сейчас ни говорили в Вашингтоне, все-таки военный блок, в нем желательно присутствие стран политически стабильных, без территориальных и прочих проблем», – цитирует политика агентство РБК.
Поэтому Украина и Грузия не могут получить ПДЧ; «они – ненадежные призывники», подчеркнул он. «О сегодняшней Грузии при нынешнем ее руководстве даже и сказать нечего. Что касается Украины, то ее общественность расколота по поводу членства в Альянсе, расколота даже территориально, причем большинство выступает против этого членства. Поэтому досадный для президента Украины и его окружения отказ в ПДЧ даже оздоровит политическую ситуацию в этой стране», – считает сенатор.
Дмитрий Рогозин, в свою очередь, убежден, что «перспектива вхождения Украины и Грузии в НАТО никого в Альянсе не радует». По его словам, «в Европе видят, что происходит на Украине в экономическом плане – предприятия скоро начнут закрываться, страна станет банкротом. А у Европы нет возможности содержать Украину. И приглашать в НАТО эти обанкротившиеся скандальные режимы они не будут».
Обсуждение (8)
А может быть надо было в НАТО вступить, что бы развалить эту структуру окончательно. Ха-Ха.
to Вадим (Севастополь)
Да. И рулили бы они вдвоём НАТОй.
И ещё."Альянс осудил действия России как «непропорциональные» ". Насколько я помню из математики, это что-то типа равнозначный. Я так понимаю, что Альянс был бы вполне удовлетворён, если б с Тбилиси сделали то же, что и с Цхинвалом. По крайней мере именно так было бы вполне пропорционально.
Да уж лучше бы приняли. Тогда в НАТО остались бы Грузия и Сша
Чужие проблемы всегда ярмо - http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/10/23/society/377401/,
а как дела по ту сторону границы:
“Стычки между миротворцами и осетинами начались буквально через несколько дней после того, как армия вошла на территорию Грузии и организовала там так называемую буферную зону. Осетинские ополченцы ломанулись туда вслед за российскими штыками. Но не помогать нейтрализовать армию противника и брать Гори, а забирать контрибуцию — попросту грабить грузинские села. Россияне поначалу даже опешили — еще дымились воронки и не остыли сгоревшие танки, а “союзники” уже тащили с занятой территории все подряд.”
“Свободу нам завоевали, а дальше мы сами разберемся. В том числе и с трофеями”.
Ты мне больше, солдат, не брат.” и т.д.
Натура у них такая горячая. У американцев глаза тоже 6x9 стали, когда обучаемые ими грузЫны-вояки стали тырить с техники всё, что могли. И не только с техники.
у народов Кавказа своя спецификаа
америкосы на время сна берцы и все имущество под подушку в Ираке прятали, если рядом квартировалась краснознаменная грузинская бригада
НАТО бздит - возьми грузию, так это маленькое гавно такую кашу заварит, что потом всем альянсом не расхлебаеш.
Это просто виртуозное владение приёмами доктора Геббельса: каждое своё поражение выдавать за выдающийся успех!

Обкакался наш гарант ну и славненько! Будет знать впредь, что с народом нужно считаться.
Надо попросить НАТО в порядке исключения принять из всей Украины только юща и разные огрызки лично, раз им так не терпится, а заодно и предоставить им политическое убежище.