Севастополь

«Наши» засудили ПАСЕ

«Наши» засудили ПАСЕ

Миссиям международных наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, раскритиковавшим российские выборы в Госдуму, придется официально извиниться перед Россией и компенсировать моральный ущерб. Так, по крайней мере, постановил суд Севастополя на основании иска, поданного движением «Наши». В случае неисполнения постановления ПАСЕ и ОБСЕ придется общаться с судебными приставами. Тем временем аналогичные иски уже направлены в Грузию и Молдавию.

Активисты молодежного движения «Наши» выиграли суд против ПАСЕ и ОБСЕ о защите чести и достоинства России. Поводом для судебного разбирательства стало заявление международных наблюдателей от названных организаций о недемократичности декабрьских парламентских выборов в России.

«Сам факт того, что суд принял к рассмотрению это дело, свидетельствует: мы вступаем в новую эру международного права»

Первое судебное разбирательство по этому делу прошло в суде Севастополя.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД комиссар движения Константин Голоскоков, представляющий интересы истца, решение обратиться именно в украинский суд принималось сознательно.

«Мы знаем, что на Западе существует несколько неоднозначное отношение к нашей судебной системе. И если бы подобное решение было вынесено в России, на Западе вновь стали бы петь старые песни про ужасную российскую судебную систему. Но решение по делу вынес суд демократического, как считают на Западе, государства», – пояснил он.

Ленинский районный суд Севастополя постановил, что наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ действительно распространяли сведения, не соответствующие действительности, тем самым нанеся ущерб деловой репутации России и чести и достоинству ее граждан. В качестве компенсации суд обязал международные организации принести публичные извинения пострадавшей стороне и выплатить моральную компенсацию в размере 30 млн гривен (150 млн рублей).

ПАСЕ и ОБСЕ пока безмолвствуют. По словам Голоскокова, он лично передавал копию решения суда представителю наблюдателей от ПАСЕ, который пообещал ознакомить с ним руководство.

«Со мной пока никто не связывался, и пока в штаб-квартирах организаций отказываются от комментариев на эту тему. Если так будет идти и дальше, видимо, придется применять методы принудительного воздействия на ответчика, которые прописаны в украинском законодательстве и законах других стран, с которыми у Украины действует договору о правовой помощи», – сообщил он.

Как бы там ни было, оспорить решение севастопольского суда уже невозможно – сроки для подачи апелляции истекли, и судом выдан исполнительный лист. Таким образом, если ОБСЕ и ПАСЕ не выполнят предписанное решение, им придется общаться с судебными приставами. Комиссар «Наших», впрочем, не исключает, что обе международные организации попробуют использовать свой административный ресурс, дабы избежать скандала.

Дело грозит стать громким хотя бы в силу того, что до сих пор в мировой судебной практике подобных прецедентов еще не было. Впрочем, один голландский адвокат, представлявший интересы боснийских хорватов, подал в суд на ООН за то, что организация не предотвратила в свое время резню в Боснии и Герцеговине. Суд принял это дело к разбирательству, но решение до сих пор не вынесено.


«Сам факт того, что суд принял к рассмотрению дело против международной организации, обладающей дипломатическим иммунитетом, свидетельствует, что мы вступаем в новую эру международного права», – уверен Голоскоков.

В случае если наблюдатели из ОБСЕ и ПАСЕ все-таки выполнят решение суда, отсуженные деньги, скорее всего, пойдут в бюджет России как главной пострадавшей стороны.

«Ведь то, чем занимаюсь я и другие люди, – это отстаивание интересов государства. Этим должны заниматься соответствующие органы, например прокуратура, но они бездействуют, не привыкли еще реагировать на такие вещи, когда наблюдатели приходят с заготовленным задолго до выборов заявлением и критикуют нашу избирательную и судебную систему», – пояснил комиссар.

Аналогичные иски против ОБСЕ и ПАСЕ уже поданы в суды Грузии и Молдавии, однако на их скорое рассмотрение «Наши» не рассчитывают.

«В этих странах существует более жесткий политический прессинг, в том числе и на судебную систему. Но для нас сейчас главное – довести до конца уже начатое и добиться исполнения уже вынесенного решения суда», – резюмировал Голоскоков.

2396
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

щас упаду севастопольский суд постановил.. нашли куда подавать..лиш дурак не догадался сколько за постановление заплатили. чтобы новость азиопы протрезвонили по росийським каналам. для своих лапухов в россии..все знают что назначения медведа прошло до выборов.. пяным росиянам на закуску....наши г-ггг

Profile picture for user admin
62396

Под стулом... от смеха. Районный судишко, осудил ПАСЕ. ХА-ХА-ХА. Заказухой пахнет, аж за километр.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
987

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1241

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2184

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2880

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6935

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529