Лента новостей

Россия

4629
15

«Нас просто внаглую обманули»: Пригожин заявил, что им дали только 10% боеприпасов

Однако владелец «Вагнера» обещал не оставлять Артёмовск, потому что иначе «ВСУ придут в Ростов».
ForPost - Новости : «Нас просто внаглую обманули»: Пригожин заявил, что им дали только 10% боеприпасов
Фото: Скрин видео

«Вагнер» пока не уйдёт из Артёмовска (Бахмута), потому что если ЧВК покинет свои позиции, то «ВСУ придут в Ростов», заявил в новом видеообращении Евгений Пригожин.

При этом нехватка боеприпасов продолжается — из обещанных Минобороны снарядов выдали лишь десятую часть, сказал он.

Пригожин указывает, что 7 мая Минобороны пообещало выдать необходимое количество боеприпасов, но к 9 мая ЧВК получила только 10% от запрашиваемого. 

«Нас просто внаглую обманули», — заявил Пригожин в видео, которое его пресс-служба опубликовала утром 9 мая.

Бизнесмен пообещал, что ЧВК «Вагнер» останется на какое-то время в Бахмуте, но выведет своих бойцов, если обещанные Минобороны боеприпасы так не поступят в ближайшие дни.

Пришедшим на место «вагнеровцев» российским войскам останется взять под контроль всего два километра, которые удерживает противник.

Пригожин также утверждает, что участникам ЧВК угрожают статьёй о госизмене, если они оставят позиции в Артёмовске. Предприниматель настаивает: мол, если боеприпасов не будет, то «Вагнер» уйдёт с позиций, а если это случится, то ВСУ дойдут до Ростова.

Между тем украинская сторона уже ведёт перегруппировку войск на Запорожье и в ближайшее время начнёт контрнаступление, указывает Пригожин.

Предотвратить планы Украины удастся только в том случае, если Минобороны предоставит требуемые боеприпасы.

«Сегодня [украинские войска] рвут фланги на артёмовском направлении, ведут перегруппировку в Запорожье, и в ближайшее время начнётся контрнаступление. Они абсолютно чётко говорят: контрнаступление будет на земле, а не по телевизору», — сказал Пригожин.

Ранее он заявлял, что ЧВК покинет Бахмут 10 мая, если не получит требуемое снаряжение. На следующий день Минобороны обещало выдать ЧВК «боеприпасов и вооружения столько, сколько требуется» и позволит «действовать в Артёмовске так, как там считают нужным», говорил Пригожин в предыдущем видео.

Вдобавок к этому министерство на помощь ЧВК выделило генерала Суровикина, который будет лично заниматься вопросами компании.

Читайте по теме: Что ответили в Кремле на заявление Пригожина о выводе «Вагнера» из Артёмовска

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 10/05/2023 в 9:42

Все это как то дико звучит: "владелец... и бизнесмен пообещал не оставлять..."  Операция вроде военная хотя и "специальная" (скорее конечно - странная), а терминология из разряда торгово-закупочных. С одной стороны - «Нас просто внаглую обманули», а с другой -  "министерство на помощь ЧВК выделило генерала Суровикина"..., так кто обманул, Суровикин или тот кто выделил? А кто его мог выделить (при том, что на нем висят ВКС которые собственно и должны были бы играть решающую роль!) на помощь (в чем именно) частной компании? Что у них там происходит и для чего этот цирк? Сбить с толку противника? Так этим только собственное население можно дезориентировать, а не противника, который видит ситуации в режиме реального времени через спутники США. Однако если "владелец и бизнесмен" уже на протяжении длительного времени "склоняет" руководство МО  на все лады, а изменений нет, хотя заявляются, но и рот ему никто не затыкает значит кому то это нужно, или все совсем печально?

Аватар пользователя Ольга Морская
постов:
53
Ольга Морская (Севастополь)
- 10/05/2023 в 10:11

Ясное дело, сравнение с  ЧВК не в пользу минобороны, поэтому конкурент должен быть уничтожен.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 10/05/2023 в 10:21

to Ольга Морская:  А вы знаете что сравнивать и представляете как оценить эффективность по результату, или ориентируетесь на медийный фактор ( время и частоту уделяемого внимания)?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 10/05/2023 в 13:11

Ранее он заявлял, что ЧВК покинет Бахмут 10 мая, если не получит требуемое снаряжение.

"Вагнер", это частная компания и она имеет право ходить куда хочет, когда хочет и с кем хочет,

МО ей не указ, если конечно с МО РФ она не заключала  какого-то контракта.

Если контракт есть и МО его нарушает, то все дела, наверно,  решаются в суде.

Мы ж цивилизованные.

Или не? Или я ошибаюсь?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
2025
кучер2017 (Севастополь)
- 10/05/2023 в 16:16

Это саботаж! Где Сталин???? С таким подходом мы у НАТО не победим! В МО, что предатели?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1776
Город русских моряков (Севастополь)
- 10/05/2023 в 17:18

 

Это саботаж! Где Сталин???? С таким подходом мы у НАТО не победим! В МО, что предатели?

 100%

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 10/05/2023 в 18:12

 

 В МО, что предатели?

 Вас это удивляет?

Аватар пользователя Ольга Морская
постов:
53
Ольга Морская (Севастополь)
- 10/05/2023 в 19:15

to Верещагин:  Ни в коем случае мои слова не относятся к военнослужащим, воюющим на СВО. Речь о странных решениях всевозможного руководства.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 10/05/2023 в 19:35

to Ольга Морская:  Одно из этих "странных" (это очень мягко) решений задействование  ЧВК  на своей территории тем более вне рамок четкого общего подчинения центральному командованию, впрочем этого командования как именно единого не видно (а возможно и вовсе нет). Тут вот коллеги поминают Сталина, а вы товарищи себе вообще можете представить ЧВК при Сталине? Нет, от тож, да и командир  даже партизанского (т.е. структуры не в составе действующей армии) отряда вздумавший заявить что он отказывается воевать по причине недостаточности боеприпасов и вертел на одном месте генералов не доставивших их ему, еще до захода бы уже висел на ближайшем суку с биркой нужного содержания. Но это гримасы, т-сказать современной России - капитализм!

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 10/05/2023 в 21:04

to Верещагин:  Сравнивать ЧВК с партизанами полный бред. Если оставить лирику, то партизаны - это гражданские и оказавшиеся по какой-либо причине в тылу врага военнослужащие действующие опять-таки в тылу врага. Если они сумели наладить связь с Центром то это выгодно в первую очередь им. Без обеспечения в тылу врага особо не навоюешь. Наемники - это люди воюющие за деньги. А ЧВК "Вагнер" вообще странное для наемничества явление. Они действуют (чтобы о них не говорили) в интересах своего государства. Изначально они созданы, чтобы воевать там, где обычно государство громко говорит "наших войск там нет". Но, они все равно организация коммерческая и имеют полное право послать своего "делового партнера" куда подальше, если этот "партнер" не выполняет условия контракта. Уж тем более, если нарушение контракта становиться основной причиной гибели множества бойцов.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 11/05/2023 в 0:08

to komandor:  Не нужно оставлять логику, с нею лучше. По юридическим нормам ( не путать с естественно обязательным у нас от прошлых времен - "наши - это разведчики, а враги - шпионы") и партизаны, и наемники - парамилитарные образования, т.е. не являются  официальными военнослужащими официальных вооруженных сил государства ( за исключением окруженцев ) со всеми, увы, часто вытекающими.  Да,что бы не говорили в ЧВК "Вагнер" для  демонстрации патриотичности, они действуют в первую очередь в своих интересах и если, по какой то причине, это еще и совпадает с интересами государства (тут еще надо понимать а что это за государство!) то это, т-сказать "консенсунс", увы, временный. И да, если вдруг им чего то не хватает от заказчика (государства!), денег за риск, вооружения для его минимизации, или дам с пониженной социальной ответственностью с блэкджеком, они исполнять контракт не будут, т-сказать по вине заказчика (если это в контракте прописано, если нет -сами лохи) - имеют право. Не затем же шли что бы умирать за Родину и идею ( это называется добровольцы!), нет - это такая  работа по контракту, - тяжелая, опасная, грязная, но для специфического контингента привлекательная. Если кто то попал от безработицы, или наивности, то или слинял, или умер, или избавившись от иллюзий "проникся духом особого братства". У официальной армии государства такого права нет, они должны за Родину умирать согласно присяге ( и мобилизации!), а там не предусмотрено  плюнуть и уйти со словами "мы так не договаривались".  Вот представляете сцену: 1941, Дуванкой, Цибулько, Одинцов с Красносельцевым и Паршиным по "вагнеровски": "Не, ну как мы с одними гранатами то без арты? Не ну его этот ДОТ оборонять..."  Вот и я себе тоже не представляю. А торговца "живым товаром для особых услуг" с выступлением, что его много попортили из-за нарушения условий контракта и он несет убытки (живых то можно еще было сдать в аренду, а этих хорони теперь) - легко. Т-сказать наемные воины - свободная дружина для перспективного князя - вперед в прошлое к новому феодализму!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 11/05/2023 в 5:50

 Наемники - это люди воюющие за деньги. А ЧВК "Вагнер" вообще странное для наемничества явление. Они действуют (чтобы о них не говорили) в интересах своего государства. Изначально они созданы, чтобы воевать там, где обычно государство громко говорит "наших войск там нет".
to komandor:  Наёмники необязательно работают именно на государство.
Захотел, например, какой-нибудь частный Лукойл потеснить конкурентов в чужой стране, дал денег ЧВК Вагнер, чтобы та воевала где-то в Сирии, и поехали ребята туда за деньги молотить местных поддерживающих конкурентов Лукойла. Власть поменялась и вот уж Лукойл отбивает вложенные денежки  с прибылью (ситуация вымышленная, потому на совпадения прошу не обращать внимания) 

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 11/05/2023 в 7:25

to val.prasolov:  Наемники обычно НЕ работают на государство. И Вы не поверите, biggrin частный Лукойл имеет свою ЧВК, как и Газпром. И они занимаются именно тем, о чем Вы и говорите. Во многих микроскопических странах, которым не повезло с нефтью или алмазиками (совершенно не вымышленные ситуацииsmile). Кстати, Сирия это геополитический вопрос, а не просто уничтожение конкурентов на уровне нефтяных магнатов. Потому там и действовала "царская" ЧВК, а в дальнейшем и армия РФ.

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 11/05/2023 в 7:53

to Верещагин:  

Во-первых, сравнивать современные войны с Великой Отечественной в корне неверно. Или Вы всерьез считаете, что мы в данный момент Родину защищаем? Я всеми руками за проведение СВО, но потому, что мне по душе расширение родного государства и усиление авторитета родного государства в мире. К счастью, Родину мне сейчас защищать не приходится. И те же «вагнеровцы» при защите Родины не стали бы требовать себе привилегий (уверен). Современные добровольцы, кстати, тоже хорошее дендовольствие получают, а не за голую идею умирают. Так же как и кадровые военнослужащие (согласен у них присяга, но опять-таки контракт (который они имеют право расторгнуть, хоть и со скрипом)). Хватит уже натягивать сову на глобус, сравнивая борьбу за выживание своего народа с современными войнами.

Во-вторых, ладно, пусть Пригожин торговец живым товаром. Но тогда в чем он не прав в данном моменте? Если у него с государством чисто денежно-деловые отношения, то государство обязано выполнять условия контракта. Говоря по-Вашему – на фига ему иметь убытки по вине делового партнера? В таких случаях контракт разрывается.

Но, реальность такова, что «Вагнер» - это государственная ЧВК (как бы странно это не звучало). Именно поэтому у Пригожина столько привилегий. Именно поэтому остальные ЧВК в России сидят тихо как мыши под веником, занимаясь исключительно мелкими разборками с конкурентами (хоть и по всему миру). И действует «Вагнер» в интересах государства. Зачем было создавать государству (у которого есть Ф.И.О. smile) отдельную военную структуру – подумайте сами. Заодно и поймете, почему так бесятся многочисленные генералы и гражданские олигархи при упоминании «Вагнера».

Ваши страхи о падении в феодализм совершенно надуманы. Для начала хотя бы посмотрите на США, где ЧВК полным-полно и уж они точно частные и плевать хотели на государство. Америка что-то до сих пор не развалилась на удельные княжества и  внутренних феодальных войн в ней не ведется (к сожалению).

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 11/05/2023 в 9:05

to komandor:  Если, по вашим словам, нынешняя война не защита Родины, а захватническая ( в вашей трактовке, нравящееся вам "расширение и увеличение авторитета" за счет этого), что подтверждается тем, что сейчас (опять же по вашим словам) "вагнеровцы" требуют привилегии потому что сейчас они не защищают Родину (там бы они ничего не требовали) то это классическая империалистическая война. Что ж, поздравляю вы пришли к очень любопытному выводу, до прозрения остается один шаг. То, что добровольцам решили платить, говорит лишь о том что это движение явно недостаточно и его требуется стимулировать.  О сотнях тысяч "500-х" на  КПП Ларс слышали и видели многие, а вот если бы хотя бы половина  такого же числа  ринулась в армию то и мобилизации особо не потребовалось бы. По мнению гос чиновников это можно попытаться срочно сделать за деньги , что безусловная глупость, потому что если и нужны были деньги  для выращивания патриота, то это деньги во время его взросления от ребенка до взрослого человека, а за пять минут патриотизм не покупается. То что армию  пытались сделать исключительно контрактной, да безусловно в условиях такого государства как Россия - "сову на глобус", т.к. учитывая размеры собственной территории и мощь вероятных противников, если действительно сделать такую боеспособную армию, она окажется крайне разорительной в мирное время, а если верить, что большой войны  с "партнерами" не будет и ограничиться тем что было (для парадов, Сирии и танковых биатлонов сойдет!) то получилось то что получилось. Я кстати не утверждал, что Пригожин в чем то не прав, я действительно  не понимаю зачем населению знать о коммерческих терках двух "хозяйствующих субъектов" (чиновников и частников) оптимизма это точно не добавляет (как и не добавит неофитов в ряды ЧВК) Тут на мой взгляд одно объяснение - у Пригожина еще и медиаимперия в интернете, которая берет не качеством материала, а оперативностью и количеством, но из-за этого часто получает обратный результат. Объяснять (предлагать подумать) мне зачем создается ЧВК вы не пытайтесь, я достаточно хорошо понимаю что такое бизнес при капитализме, в котором  независимо от сферы деятельности цель создания любого предприятия - получение прибыли и  ничего более. А то, что "узкий круг ограниченных лиц" у руля государства от лица этого государства, с целью как бы интересов государства и как бы сокрытия следов этого государства при деятельности на международном уровне для избежания нежелательного шума и обвинений (что на сегодня уже не получилось) в щекотливых вопросах создал некое ЧВК и поставил во главе некоего фронтмена ( из лиц не первого своего круга но приближенных к нему) не делает ни эти интересы интересами народа этого государства (только правящего класса!), ни ЧВК  защитниками этого народа и его интересов. Впрочем вы сами пришли уже к этому выводу (см. выше). И сравнивать нынешнюю России отчаянно борющуюся за сохранение статуса полупериферийной державы (с риском не просто вылететь в периферийные, а полностью утрать субъектность и распасться) с мировым гегемоном США, бьющимся в очередном кризисе за сохранение своего главенства в мире, в плане шансов развалиться на удельные "штаты" не стоит. Кстати США наглядно продемонстрировали такой распад своих противников на примере Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и ... бывшего СССР.  А если напряжетесь, то вы вспомните из кого взялся костяк ИГИЛ, так это потому что у Саддама ЧВК не было, а уж при наличии такой структуры это еще проще.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1632
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
387
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1886
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1898
2

ТОП 5