«Вагнер» пока не уйдёт из Артёмовска (Бахмута), потому что если ЧВК покинет свои позиции, то «ВСУ придут в Ростов», заявил в новом видеообращении Евгений Пригожин.
При этом нехватка боеприпасов продолжается — из обещанных Минобороны снарядов выдали лишь десятую часть, сказал он.
Пригожин указывает, что 7 мая Минобороны пообещало выдать необходимое количество боеприпасов, но к 9 мая ЧВК получила только 10% от запрашиваемого.
«Нас просто внаглую обманули», — заявил Пригожин в видео, которое его пресс-служба опубликовала утром 9 мая.
Бизнесмен пообещал, что ЧВК «Вагнер» останется на какое-то время в Бахмуте, но выведет своих бойцов, если обещанные Минобороны боеприпасы так не поступят в ближайшие дни.
Пришедшим на место «вагнеровцев» российским войскам останется взять под контроль всего два километра, которые удерживает противник.
Пригожин также утверждает, что участникам ЧВК угрожают статьёй о госизмене, если они оставят позиции в Артёмовске. Предприниматель настаивает: мол, если боеприпасов не будет, то «Вагнер» уйдёт с позиций, а если это случится, то ВСУ дойдут до Ростова.
Между тем украинская сторона уже ведёт перегруппировку войск на Запорожье и в ближайшее время начнёт контрнаступление, указывает Пригожин.
Предотвратить планы Украины удастся только в том случае, если Минобороны предоставит требуемые боеприпасы.
«Сегодня [украинские войска] рвут фланги на артёмовском направлении, ведут перегруппировку в Запорожье, и в ближайшее время начнётся контрнаступление. Они абсолютно чётко говорят: контрнаступление будет на земле, а не по телевизору», — сказал Пригожин.
Ранее он заявлял, что ЧВК покинет Бахмут 10 мая, если не получит требуемое снаряжение. На следующий день Минобороны обещало выдать ЧВК «боеприпасов и вооружения столько, сколько требуется» и позволит «действовать в Артёмовске так, как там считают нужным», говорил Пригожин в предыдущем видео.
Вдобавок к этому министерство на помощь ЧВК выделило генерала Суровикина, который будет лично заниматься вопросами компании.
Читайте по теме: Что ответили в Кремле на заявление Пригожина о выводе «Вагнера» из Артёмовска
Обсуждение (15)
Все это как то дико звучит: "владелец... и бизнесмен пообещал не оставлять..." Операция вроде военная хотя и "специальная" (скорее конечно - странная), а терминология из разряда торгово-закупочных. С одной стороны - «Нас просто внаглую обманули», а с другой - "министерство на помощь ЧВК выделило генерала Суровикина"..., так кто обманул, Суровикин или тот кто выделил? А кто его мог выделить (при том, что на нем висят ВКС которые собственно и должны были бы играть решающую роль!) на помощь (в чем именно) частной компании? Что у них там происходит и для чего этот цирк? Сбить с толку противника? Так этим только собственное население можно дезориентировать, а не противника, который видит ситуации в режиме реального времени через спутники США. Однако если "владелец и бизнесмен" уже на протяжении длительного времени "склоняет" руководство МО на все лады, а изменений нет, хотя заявляются, но и рот ему никто не затыкает значит кому то это нужно, или все совсем печально?
Ясное дело, сравнение с ЧВК не в пользу минобороны, поэтому конкурент должен быть уничтожен.
"Вагнер", это частная компания и она имеет право ходить куда хочет, когда хочет и с кем хочет,
МО ей не указ, если конечно с МО РФ она не заключала какого-то контракта.
Если контракт есть и МО его нарушает, то все дела, наверно, решаются в суде.
Мы ж цивилизованные.
Или не? Или я ошибаюсь?
Это саботаж! Где Сталин???? С таким подходом мы у НАТО не победим! В МО, что предатели?
100%
Вас это удивляет?
Во-первых, сравнивать современные войны с Великой Отечественной в корне неверно. Или Вы всерьез считаете, что мы в данный момент Родину защищаем? Я всеми руками за проведение СВО, но потому, что мне по душе расширение родного государства и усиление авторитета родного государства в мире. К счастью, Родину мне сейчас защищать не приходится. И те же «вагнеровцы» при защите Родины не стали бы требовать себе привилегий (уверен). Современные добровольцы, кстати, тоже хорошее дендовольствие получают, а не за голую идею умирают. Так же как и кадровые военнослужащие (согласен у них присяга, но опять-таки контракт (который они имеют право расторгнуть, хоть и со скрипом)). Хватит уже натягивать сову на глобус, сравнивая борьбу за выживание своего народа с современными войнами.
Во-вторых, ладно, пусть Пригожин торговец живым товаром. Но тогда в чем он не прав в данном моменте? Если у него с государством чисто денежно-деловые отношения, то государство обязано выполнять условия контракта. Говоря по-Вашему – на фига ему иметь убытки по вине делового партнера? В таких случаях контракт разрывается.
Но, реальность такова, что «Вагнер» - это государственная ЧВК (как бы странно это не звучало). Именно поэтому у Пригожина столько привилегий. Именно поэтому остальные ЧВК в России сидят тихо как мыши под веником, занимаясь исключительно мелкими разборками с конкурентами (хоть и по всему миру). И действует «Вагнер» в интересах государства. Зачем было создавать государству (у которого есть Ф.И.О.
) отдельную военную структуру – подумайте сами. Заодно и поймете, почему так бесятся многочисленные генералы и гражданские олигархи при упоминании «Вагнера».
Ваши страхи о падении в феодализм совершенно надуманы. Для начала хотя бы посмотрите на США, где ЧВК полным-полно и уж они точно частные и плевать хотели на государство. Америка что-то до сих пор не развалилась на удельные княжества и внутренних феодальных войн в ней не ведется (к сожалению).