Председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (объединяет представителей среднего и крупного бизнеса) Олег Николаев прокомментировал важные события для бизнеса в уходящем году.
На вопрос о том, какие моменты – как положительные, так и отрицательные – в 2015 году были важными для местного бизнеса, Николаев отметил главное, что предприниматели адаптировались под внешние факторы: проблемы с транспортной доступностью Крымского полуострова, разрыв торговых отношений с Украиной и недавнюю энергоблокаду.
«Не могу не вспомнить и о так называемой национализации - попытке правительства Севастополя под флагом возвращения городу «Севморзавода» «подсунуть» законодательному собранию решение забрать в свое управление заводы и компании, выплачивающие сотни миллионов налогов. Среди них оказались финские инвесторы-виноделы «Инкермана» и другие крупные налогоплательщики. Закон не был принят. Депутатам удалось уберечь эффективные предприятия от разорения. А таковых в списке правительства оказалось немало. И ключевое - нужно было предупредить прецедент откровенно незаконных действий власти по отношению к предпринимателям», - уверен севастопольский делорос.
Он подчеркнул, что данный прецедент имел бы долгосрочные негативные последствия для инвестклимата региона: «Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя».
Советуем почитать: Национализация, которой не было
Олег Николаев сказал, что свободная экономическая зона в Севастополе полностью заработала две недели назад (11 декабря) – наконец–то началась выдача свидетельств резидентам СЭЗ». По его словам, предприятия регистрировались как участники свободной экономической зоны, но не могли начать работать по льготным условиям. Это связано с тем, что еще летом было ликвидировано министерство по делам Крыма, потом дела передавались в министерство экономического развития РФ. «Процедуру благодаря Москве запустили, но вопрос, насколько местные власти готовы создавать условия для прихода в Севастополь инвесторов, так и повис в воздухе», - говорит Николаев.
Делорос вспоминает, что при попытках бизнес-сообщества представить инвестопроект в правительстве отвечали о наличии земли в городе только для военных, государственных унитарных предприятий (ГУПов) и застройщиков. Так, чиновники на уровне заместителей губернатора проигнорировали концепцию авторского виноделия в Севастополе. «Мы об этом проекте (авторском виноделии) говорили год. Но до сих пор процесс почти не продвинулся, к сожалению. Вот и программу написали, и Дмитрий Анатольевич Медведев (премьер министр РФ) в июне приезжал на винодельню к автору концепции Павлу Швецу. Премьеру идея понравилась, ему она также была представлена, и в правительстве РФ. Тем не менее, стоим на месте в этом вопросе. Почему? Есть ответ городских властей: национализация и "ГУПошлепство" (создание госунитарных предприятий) - всё, что желающим вкладывать в экономику Севастополя дают понять об инвестиционном климате местные чиновники», - убежден Олег Николаев.
Советуем почитать: Севастопольские виноделы держат оборону
Севастопольский делорос констатирует, что потенциальные инвесторы в сельское хозяйство пытаются найти землю на вторичном рынке. Это почти не удается, поэтому предприниматели уезжают в соседний Крым или дальше - в Краснодар. «Так как земли сельхозназначения у нас на нормативном уровне до сих пор не определены, видимо, правительство вместе с частными собственниками ждут прихода застройщика на плодотворные почвы», - говорит Олег Николаев. Он утверждает, что крупный инвестор в тепличное хозяйство, получив отворот в правительстве, уехал из Севастополя. «Подобный бизнес – продовольственная безопасность города, о которой, похоже, в Севастополе никто не задумывается», - заявил делорос.
Он напоминает, что действующий бизнес в Севастополе сталкивается с проблемами, и приводит собственный пример. «Сегодня мой ресторан хотят закрыть и выселить из арендуемого помещения. «Остров» дает работу 48 человекам и 2,5 миллиона рублей налогов в год», - уточняет Николаев.
Бизнесмен приводит слова президента Владимира Путина, прозвучавшие в четверг на встрече с деловым сообществом: «Наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов». Олег Николаев надеется, что это послание гаранта Конституции услышат на местах. Он также положительно отмечает появление в Севастополе общественного представителя бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова в лице Ивана Комелова. «Теперь у предпринимателей есть, к кому идти за помощью», - сообщил Николаев.
Он удивлен, что губернатор Севастополя объявил 2016 год - годом инвестора. «Пока есть только заявление, но нет чётких правил игры, инвестиционной карты, конкурсных предложений земли, работающего единого окна. Единственная карта, которая есть, ведёт по коридору к кабинету чиновника – переговорщика на уровне вице губернаторов. Если тенденция изменится – хорошо. Но обещания в правительстве Севастополя нужно высекать на стенах кабинетов чиновников, потому что все хорошее там часто забывается», - объяснил Николаев.
Советуем почитать: Глава Севастополя ищет инвесторов в Facebook
Он прогнозирует, если власти города продолжат относиться к бизнесу так, как относились до этого, ничего хорошего в 2016–м ждать не стоит.
Главным положительным моментом, на его взгляд, будет реальное действие закона о СЭЗ и работа её резидентов на льготных условиях. «Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, – это может всё испортить», – резюмировал председатель севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев.
Алексей Базанов
Обсуждение (19)
Виноделие мы сохраним и приумножим
to Абдирал (Севастополь) Виноделие мы сохраним и приумножим
Если не мытьём так катаньем.
to Абдирал (Севастополь) Виноделие мы сохраним и приумножим Если не мытьём так катаньем. я ниче не понял - это как?
И Москва не сразу строилась, так что Севастополь в ближайшей перспективе осуществит все свои планы. Объявленный год инвестора, станет стартом для новых проектов.
to Абдирал (Севастополь) to Абдирал (Севастополь) Виноделие мы сохраним и приумножим Если не мытьём так катаньем. я ниче не понял - это как?
Примерно так - сначала пытаются отмыть, а если не получается то закатывают.
Примерно так - сначала пытаются отмыть, а если не получается то закатывают.
- а ну так это нормальная схема, так и сразу нада была написать, чтоб понятно была сразу
http://ok.ru/video/64768197083187-1 многое похоже у нас
to byrgik (Севастополь) «Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, – это может всё испортить» Уже! Уже объявили о повышении цен на следующий сезон на 30%. Думаю, частный сектор тоже быстренько подтянется.
Блин! А мои любимые пряники на 20% подорожали.....Теперь если ещё и фанера подорожает-всё....приплыли...
Ясно дело, чем больше подмяли под себя, тем больше возможность и в карман перебросить. Воровство чиновников в России в сфере госпредприятий стало "притчей во языцех". Недавний пример "речи" Чубайса на кооператив это высветил. Нам нужна не национализация, а "социализация" и максимально прозрачная система распределения бюджетных средств, выделяемых Севастополю. Сегодня ночью не мог заснуть, прослушав у Соловьева в передаче рассказы участников о масштабах "исчезновения денюшек". Пишу "исчезновения" с подачи Соловьева, который слезно просил выступающих не говорить слово "воровство" до суда.
Добрый день! Кто знает, что в настоящее время с Агрофирмой "Золотая Балка"? Ее национализировали? Продали? Сдали в аренду? Кто теперь владеет этим предприятием? Продукцию Золотой Балки, перед Новым годом, активно продвигают в России. Хотелось бы, что бы и Севастополь от активных продаж этих напитков получал прибыль...
to alejan (Санкт-Петербург)
Золотая Балка переоформилась по Российскому законодательству,хозяева старые киевские,вопросов там много и по закрытому соковому заводу и по аренде земель, и по детским садам,которые сейчас работают в режиме общаг для приезжих работников, но налоги платят,с остальным разберутся надеюсь
:) <...>
«Остров» дает работу 48 человекам... (цитирую).
Раз у Хирухга "плАтина", то наверное и тут ... имеется ввиду, что сотрудникам ("Острова"). В крайнем случае, работникам
"Наверное всё-таки надо все разложить все по полочкам, чтобы не вводить в заблуждение севастопольцев. «Инкерманский завод марочных вин» входит в состав холдинга Inkerman International. Так вот Inkerman International считается шведской компанией, владеющая 100% акций Инкерманского завода марочных вин. Кроме того Inkerman International АВ — шведская компания, владеющая 75% акций агрофирмы "Качинский плюс" (Севастополь) и 96% акций агрофирмы "Черноморец" (Бахчисарайский район, Крым). А теперь самое интересное - КТО ВЛАДЕЕТ холдингом Inkerman International Так вот Украинский инвестор Валерий Шамотий владеет 40% акций Inkerman International , 60% - у Hartwall Capital. читать тут


Украинский бизнесмен Валерий Шамотий, чье состояние украинский журнал «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии» называл даже гораздо большую цифру – $182 млн.
Теперь о втором владельце - Hartwall Capital 60% Inkerman International. Натальи Яресько, основатель и главный исполнительный директор компании "Horizon Capital". Она родилась 24 апреля 1965 в городе Элмгурст, штат Иллинойс, США, в семье выходцев из Украины. В 1991—1992 годы — советник в Экономическом Бюро Государственного Департамента США (Вашингтон, США). В 2006 году после «Оранжевой революции» Наталия Яресько основала свою управляющую компанию Horizon Capital. В первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital было собрано 132 миллиона долларов. 2 декабря Президент Украины Пётр Порошенко дал Наталье Яресько украинское гражданство.
Так вот получается что истинными владельцами «Инкерманский завод марочных вин» являются украинский миллионер Валерий Шамотий и гражданка США получившая недавно укр.гражданство, работавшая в в Экономическом Бюро Государственного Департамента США Наталья Яресько"
Всем расслабиться....
И по существу... многое верно... Но те, кто ездил отдыхать в Египет и Турцию ... не переключатся на Крым (может процентов 10-15), пока там в массе такой "отдыхательный сервис". Сам С.Аксёнов это фактически и публично признал на всю страну пару дней назад... Не соответствует ещё...
Есть к чему стремиться
Почему-то господин Николаев не упомянул про то, что депутатами до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности, об уполномоченном по предпринимателям (Комелов это просто смешно). Винить только меняйло как-то однобоко, уже б написали про местные власти в целом.
Что касается концепции виноделия. Правительство не поддержало - позор на их седины. Почему нельзя в заксобрании законодательно утвердить программу?
Ну и куда ж без острова )
to alejan (Санкт-Петербург) Золотая Балка переоформилась по Российскому законодательству,хозяева старые киевские,вопросов там много и по закрытому соковому заводу и по аренде земель, и по детским садам,которые сейчас работают в режиме общаг для приезжих работников, но налоги платят,с остальным разберутся надеюсь
Девушка по фамилии Георгиева "бьет себя в грудь", что она цитирую дословно: "компания "золотая балка" была куплена у киевских владельцев нами весной текущего года. В Украине продается "золотая балка" одесского винного завода, не наша к сожалению
Заводы и земли Севастополя УЖЕ распродаются?
Оно, конечно, севастопольцам виднее...Но если мы хотим видеть Севастополь городом федерального значения, то скажите, где в Москве или Питере вы видели агрохозяйства в городе? Кто захочет жить рядом с теплицей или , пускай, виноградником? И, конечно, полное безобразие, что севастопольские предприятия принадлежат украинской хунте... Получается, что на наши деньги, хунта вооружает своих карателей убивающих наших братьев в Новороссии? А некоторые тут за внешний имидж волнуются...
«Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя»
Если шаги правительства в вопросе национализации были настолько неадекватными, как это себе представляет делорос, то, почему по ним нет адекватных решений судов
Разные бывают города федерального значения. Севастополь задумывался с самого начала, как самодостаточная структура. Город, который во время осады может обеспечить себя сам. Потому и сельхоземли в границах города.
Я и в Москве видела теплицы рядом с ТЭЦ. Можно цветы выращивать. Покупать голландские цветы, все равно как искусственные: без запаха. и как будто выращенные по шаблону.