Лента новостей

Крым

5758
3

На западе Крыма обследуют загадочную башню IV века до нашей эры

Институт археологии Крыма РАН готовится к новым исследованиям.
ForPost - Новости : На западе Крыма обследуют загадочную башню IV века до нашей эры
Фото: archae.ru

Круглую башню, относящуюся к середине IV века до нашей эры, намерены обследовать в западной части Крымского полуострова учёные института археологии Крыма РАН в нынешнем археологическом сезоне, сообщил ForPost директор института, доктор исторических наук Вадим Майко.

Ранее ForPost сообщал, что в Крыму в 2021 году ожидается археологический бум на раскопки. В частности, планируется изучение оборонительной стены столицы средневекового православного княжества Феодоро на горе Мангуп в Бахчисарайском районе.

«В этом году Донузлавская экспедиция под руководством Сергея Борисовича Ланцова продолжит работу на городищах Кульчук и Беляус. Там в прошлом году была найдена новая башня, необычная. Её планируют в этом году раскопать и обследовать. Возможно, ещё ряд памятников попадут в сферу их интересов. Так что предполагается, что масштаб работ этой экспедиции будет очень большим», — сообщил Майко.

Редкая башня

Башня была обнаружена в прошлом году на раскопках античного поселения Кульчук. Эта находка стала первой в западной части Крымского полуострова. В хоре Херсонеса их известно всего пять. Они носили оборонительный характер, высота была до 15 м.

Пока неизвестно, кем была построена башня на Тарханкуте. Предположительно это были греки-дорийцы или греки-ионийцы. Не исключено, что башня была построена ещё до херсонесской колонизации. В идентификации сделаны только первые шаги.

крым археология кальчук

В поселении, которое ученые изучают около 90 лет, ранее были обнаружены три оборонительные башни, но они были квадратными. Башня круглой формы найдена впервые.

Городище Кульчук считается одним из крупнейших в Херсонесском государстве. Площадь территории, дошедшей до наших дней, составляет около 1,5 га, площадь некрополя — более 2 га. Возможно, именно здесь располагался древнегреческий город Тамирака, упомянутый Страбоном, Клавдием Птолемеем, Аррианом и Стефаном Византийским.

Античные некрополи

Археологи также планируют исследовать несколько некрополей. Это Кыз-Аул на Керченском полуострове и Сувлу-Кая в городской черте Бахчисарая.

«Это очень интересный некрополь позднеантичного периода IV-V веков. Есть надежда, что объём раскопок будет больше наших плановых», — сообщил Майко.

По его словам, некрополь Сувлу-Кая исследуют на протяжении более 10 лет, но раскопки были небольшими и эпизодическими. В этом году ожидается, что объём работ будет большим, соответственно, и результат будет выше.

«Мы утвердили планы работ на этот год. Они не меньше, чем были в 2020 году, мы рассчитываем, что полевой сезон пройдёт нормально. Мы уверены, что все проекты, которые были запланированы, будут реализованы. Соответственно, и работы у нас будет достаточно много», — сообщил наш собеседник.

Сувлу-Кая известен и тем, что находки из этого могильника были представлены на выставке скифского золота в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Споры о принадлежности артефактов идут в течение семи лет, о чём уже сообщал ForPost.

Привлекут волонтёров

В связи с большим объёмом предстоящих работ планируется привлечение волонтёров. Это касается практически всех экспедиций. В основном волонтёры будут заниматься физическим трудом, помогать археологам. Но это не значит, что их задача будет состоять только в том, чтобы, взяв лопаты в руки, дружно работать. Будут проводиться лекции, обмены мнениями, круглые столы на исторические темы.

«Как в прошлом году, так и в этом будут привлекаться волонтёры. Без них ничего не сделает ни Кыз-Аульская, ни Донузлавская экспедиция. То есть весь объём студентов-практикантов и волонтёров в этом году обязательно будет», — отметил Майко.

Сергей Павлив

Фото: po-krymu.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
643
dl77 (Первопрестольная)
- 15/02/2021 в 21:24

Эти горшки не греческой, а хеттской цивилизации. Грубоватая наружность, скругленные формы. 

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
524
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 16/02/2021 в 7:56

Эти горшки не греческой, а хеттской цивилизации. Грубоватая наружность, скругленные формы. 

 еще интереснее, откуда хетты в крыму? 

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
311
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 16/02/2021 в 11:08

откуда хетты в крыму?

 

Из Турции перебрались.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
1926
7

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
3827
17

ТОП 5

Частные объявления