Лента новостей

Новороссия

393
3

На Украине января вступило в силу требование выпускать печатные СМИ на госязыке

Если СМИ выходит на иностранном языке, должен быть и экземпляр на украинском.
ForPost - Новости : На Украине января вступило в силу требование выпускать печатные СМИ на госязыке

На Украине вступила в силу норма закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, регламентирующая его использование в сфере печатных СМИ.

"Шестнадцатого января – новый этап имплементации норм языкового закона, который, безусловно, обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного. Украинского действительно становится больше", - написал уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Согласно новым правилам, распространение по подписке печатных изданий на других языках допускается при условии возможности подписки на государственном языке. Учредители печатных СМИ обязаны производить, публиковать и доставлять экземпляр номера на украинском.

В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который реализуется поэтапно. Он предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни. Для этого была создана специальная "языковая комиссия", введена должность уполномоченного по его защите.

Этим же законом предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафы за нарушение норм документа. В июне 2019 года 51 депутат Верховной рады обратился в Конституционный суд с просьбой признать закон неконституционным. Там однако сочли, что документ не нарушает языковые права нацменьшинств, а любые посягательства на его юридический статус угрожают национальной безопасности страны.

Принятый Радой закон о тотальной украинизации был резко раскритикован как украинской оппозицией, так и Россией. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук назвал его нарушающим конституцию, поскольку он "дискриминирует русский язык и языки нацменьшинств".

Президент России Владимир Путин, комментируя этот закон, заявил о выдавливании русскоязычного населения.

При этом украинизация простирается на все медиа на Украине. До того как в мае 2019 года бывший тогда президентом Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка. После она поднялась до отметки 90%.

Кроме того, кабинет министров Украины утвердил концепцию госпрограммы по развитию украинского языка во всех сферах до 2030 года. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что эта концепция нацелена на "ласковую украинизацию" и добровольный переход на украинский.

Источник: ria

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 16/01/2022 в 14:24

В советское время (~1970г)  в Николаеве городская газета выходила на двух языках. На украинском газета не раскупалась.В книжном магазине популярную литературу на русском купить было невозможно, полки были забиты книгами на украинском, которые не раскупались.

  Любопытно, "щирый" Зеленский, выучивший украинский стал от этого украинцем? Или так и остался представителем древней нации?crazy

Аватар пользователя dl77
постов:
2040
dl77 (Первопрестольная)
- 16/01/2022 в 17:03

В украинском языке в 1,5 раза меньше слов. Это прямая дорога в оглупление. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5935
Тина Севастополь
- 17/01/2022 в 8:17

Ошибка уже в заголовке: « На Украине января…»

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
221
1

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
675
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1534
14

ТОП 5