Севастополь

На месте бывшего приборостроительного завода в Севастополе хотят построить жильё

Промышленность Севастополя была разрушена, уничтожена в предыдущие периоды путём приватизации.

На месте бывшего приборостроительного завода в Севастополе хотят построить жильё
Фото:
НТС

Частная компания, владеющая бывшим приборостроительным заводом «Парус» на Северной стороне Севастополя, не заинтересована в возрождении некогда градообразующего промышленного предприятия, передаёт НТС.

Собственник рассматривает возможность застроить территорию. Городские власти не согласны с этим, однако способов вернуть имущество в государственную собственность пока нет. В этом призналась вице-губернатор города Мария Литовко в ходе пленарного заседания Законодательного собрания Севастополя.

«Сейчас нет инструментов, которые позволили бы нам национализировать эту территорию и предусмотреть её развитие с точки зрения государственной политики. Мы ведём переговоры с собственником данной территории. Кто не знает, на этой территории ещё и физические лица, потому что в своё время, видимо, собственник предлагал физическим лицам и рассказывал, что построит там коттеджи», – сказала Мария Литовко.

Мария Литовко акцентировала внимание на том, что правительство Севастополя выступает исключительно за развитие этой территории как промышленной площадки. Вице-губернатор призвала депутатов помочь в решении спорной ситуации.

«Ни предложения в ПЗЗ или иные другие, которые будут по этой территории в части «Давайте построим там жильё, я кому-то обещал», а я думаю, все видели в интернете эти ходящие схемы. Наша позиция однозначна: это промышленная территория. Мы вели переговоры, чтобы всё-таки инвестор одумался и реализовал там хотя бы технопарк. Да, в этом есть сложности. Если депутатский корпус будет помогать нам в этом, мы готовы с вами одним фронтом идти и развивать эту территорию как промышленную. Мы в этом крайне заинтересованы», – отметила Литовко.

«Давайте честно говорить: промышленность Севастополя была разрушена, уничтожена в предыдущие периоды путём приватизации, разделения на торговые площадки и перепродажи. То же самое коснулось и «Паруса», где частное лицо действительно хочет построить многоквартирные дома с тем, чтобы продать их и, конечно, не заинтересован в возобновлении промышленного производства. Здесь, я повторю, депутаты готовы помогать, если нужны какие-то решения на законодательном уровне», – сказал Владимир Немцев.

8069
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (45)

Profile picture for user Vladdimir
633

Давайте продолжим разрушать предприятия и строить жилье. А где будут работать все проживающие? Будут продавать друг другу товары из за рубежа? Так у нас сейчас санкции, с нами не очень хотят торговать.

Profile picture for user Город русских моряков
1768

Аксенов в Крыму может национализировать, а эти здесь, через забор, не могут??

Profile picture for user StanislavBravov
264

Промышленность Севастополя была разрушена, уничтожена в предыдущие периоды путём приватизации.

Так приватизация промышленных предприятий сама по себе и является способом уничтожения промышленного потенциала страны. Ни для чего другого она и не затевается. 

Profile picture for user 19
825

Там по планам должен начинаться мост через бухту. Не на самом заводе, но рядом. Построят жилье - не будет моста. Никогда.

Profile picture for user Anno
383

Какой был раньше завод "Парус". Уничтожили такое предприятие.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Если позиция у вас "однозначная", то огласите пожалуйста свой План. Бизнес- план. Финансовые перспективы. Просто так сказать я хочу и даже если добавить "однозначно".

Мы же не в Сказку попали?

Сколько раз в неделю ведёте переговоры, сколько писем отправили в органы власти, сколько инвесторов нашли, провели переговоры с поставщиками, потенциальными покупателями, проработали логистику, ценообразование, сколько средств для выкупа зарезервировали? 

Если этого не делали, то можете и за "Парус" поставить экономическому блоку жирный минус.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15363

Мы же не в Сказку попали?

Именно, попали в сказку "Чиполино"! 

По большому счёту, никакого фундаментального созидания, одни разрушения.

Profile picture for user Пять пятерок
2633

Если до сих пор нет способов вернуть имущество в государственную собственность, то это проблемы индейцев помощников застройки немцевичей-литовок и шерифа собственника они не волнуют. Сказали киевские и кремлевские строить много и часто, земля даром, людям надо где-то жить - будем строить. Если Немцев с законодателями и Литовко с правительством НЕ МОГУТ что-то противопоставить коммерческой застройке в ущерб скрываемым настоящим интересам государства - значит и само государство желает только врать и воровать, для чего поддакивает депутатам и чиновникам: НЕ ШМОГЛО я опять, не шмогло.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

Давайте продолжим разрушать предприятия и строить жилье. А где будут работать все проживающие? Будут продавать друг другу товары из за рубежа? Так у нас сейчас санкции, с нами не очень хотят торговать.

 А чего там разрушать на этом заводе ?Вы там были .там давно всё разрушено и приведено в негодность .Легче и дешевле  снести и построить новое ,чем восстанавливать старое .

Profile picture for user Кочевник
2078

Да им ничего не нужно! Целый штат клерков не может придумать что с этой территорией делать, 

в головах нет мыслей, а расчитывать на старую продукцию- глупо. Знали бы- давно бы решили с собственниками.

Profile picture for user Street
306

у них одна тема, у "плохого" собственника отберем (национализируем) за бесплатно и отдадим "правильному" собственнику, который уже это и застроит по правильному, по нашему и нам ..............

это ж только в телевизоре нам рассказывают что странна должна сделать технологический прорыв, а тут весь прорыв том чтоб застроить .............ом. Побыстрее это .......но впарить индейцам и свалить.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Городские власти не согласны с этим, однако способов вернуть имущество в государственную собственность пока нет.

Отдать в частную собственность способ нашли. Вернуть -нет. Учитесь у Президента. Он четыре области России вернул в этом году.

Profile picture for user Андрей северная
53

Парус не был приватизирован, его просто украли в буквальном смысле этого слова. За сданные работниками завода ваучеры ни кто не получил акции этого завода , акции просто украли. Вот вам и законный предлог  для национализации.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Честно говоря зря я наверное вопросы по Бизнес плану пишу и по деятельности т . н. "Экономического блока" не будет там планов. Они с тем, что есть работать нормально не могут .

Вот цитата из последнего отчёта Контрольно-счётной палаты г.Севастополя по всем государственным программам реализуемым в Севастополе в 2022 г. :

"Наибольший уровень неисполнения программных расходов в I полугодии 2022 года наблюдается в ходе реализации мероприятий 2-х государственной программы города Севастополя: «Развитие туризма города Севастополя» - 97,5 % и «Развитие промышленности города Севастополя» - 91,2%." 

В экономическом блоке нужны срочные кадровые решения.  И не стоит опасаться, хуже от этого не будет. 

Profile picture for user fouroceans
166

На Капитанской забрать могут,а здесь нет?Хотелось бы узнать владельца...

Profile picture for user Наталья Ивановна
521

to Александр Коломинов:  Вы молодец!

А что, такой крутой собственник! Он же ничего полезного не делает на этой

территории многие годы.

 

 
 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Андрей северная:  Подтверждаю,мои родители работали на заводе и даже я успела 3 года,оставив там часть своего здоровья -на вредности.

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Аксенов в Крыму может национализировать, а эти здесь, через забор, не могут??

При желании все можно. СМЗ отобрали у (внимание!!) президента Украины. Но это - да, нужно иметь желание.

Profile picture for user SB_Sb
9418

to Пять пятерок:

Способов вернуть полно. Но нужно желание власти вернуть, а не получить себе лично   пару десятков квартир в новом микрорайоне на месте завода.

Способы/шаги , как добиться возврата:

1)  не  менять целевое использование  земельного участка под  заводом.

2)  Поднять  арендную плату за землю под неработающим заводом.

3) Поднять документы по приватизации - наверняка там  были условия сохранения и развития  промпроизводства. Отменить по суду приватизацию и вернуть в собственность государства

4)  ...... много ещё чего, было бы желание

 

Profile picture for user Sandrina
82

 

to Пять пятерок:Способов вернуть полно. Но нужно желание власти вернуть, а не получить себе лично   пару десятков квартир в новом микрорайоне на месте завода.Способы/шаги , как добиться возврата:1)  не  менять целевое использование  земельного участка под  заводом.2)  Поднять  арендную плату за землю под неработающим заводом.3) Поднять документы по приватизации - наверняка там  были условия сохранения и развития  промпроизводства. Отменить по суду приватизацию и вернуть в собственность государства4)  ...... много ещё чего, было бы желание 

Отличный план !!!

 

Profile picture for user Иоанн
4470

никто не получил акции этого завода , акции просто украли.

Украдинцы и украли. Мы этим понаехам сто тысяч раз уже сказали - вас сюда прислали заниматься делом, а не красть самим или покрывать киевских и севастопольских украдинцев.

Profile picture for user Пять пятерок
2633

to SB_Sb:  Согласен:

1) еще раз и окончательно-серьезно запретить изменение целевого (ВРИ) участков с заводами, госпиталями, перспективных для всего, кроме застройки коммерсантами (грязелечебницы, лечебные пансионаты, семейные пансионаты, пансионаты для семей казаков, СБУшников, пионеров, вольеры для павлинов, страусов, ослов и винторогих козлов), сельскохозяйственных земель - в границах (!!!) до 1991 года, без этго уточнения застроят по частям, как недавно СМЗ и сейчас Парус;

2) не только поднять  - ксенофонтовцы смогут годами делать вид, что пытаются, судятся и пр., но и объяснить народу, по каким причинам коррупции и "слабых" законов плата за землю не берется вообще - ни за период правообладания землей до марта 2014, ни после. Так как это закрытая сфера деятельности ДИЗО и умников-собственников, можно только предположить, что государству с земли под парами для застройки ничего не достается десятилетиями, не говорю уже - получить деньги за весь период простоя или неоплаченного использования земли с 1991 года сполна;

3) народные интересы по его общим земле и имуществу представляет уже не воровские администрация и гопсовет, а российская рыночная (! так и написано: на рынке более 8 лет) компания ДИЗО, которая успешно проигрывает большинство судов у предприимчивых и активных:

Шансов сохранить народное добро нет, даже не из-за нашего правительства воров и застройщиков, не из-за бессмысленного полудохлого заксобрания - они всего лишь инструменты центральной власти (других у нее нет, ведь народец попался так себе) - которая десятилетиями пытается или показывает, что пытается обустроить страну так, чтобы народу стало "комфортно и развито", но не может даже уменьшить ни количество вранья и воровства, ни даже темпы их роста.

Profile picture for user Линьков
32078

На самом деле, решение вопроса есть. Для этого необходимо изьять земельный участок для государственных нужд. Чтобы это сделать, необходим документ территориального планирования, разработанный правительством, с указанием цели изъятия з/у- для строительства промышленного предприятия. Этот вопрос решается в рабочем, а не в сессионном порядке. Учитывая, что изъятие земли сопровождается компенсацией ее стоимости собственникам, которых там не один человек, необходимо в бюджете предусмотреть соответствующую статью расходов на эти цели.

Profile picture for user leo1933
605

Чтобы воссоздать промышленность надо вернутся в брежневский социализм, а этого уже наверное никто не захочет.

Profile picture for user geragera
1207

Территория завода Парус больше подходит под индустриальный парк, чем участок на объездной!

Profile picture for user Fotoceva
557

 А зачем нам в Севастополе такие ''власти'' если они занимаются только дерибаном... Город герой пытаются превратить в туристический кластер,но город с населением в~ 700000 чел. не может прожить туризмом. Когда временщики это поймут?

Profile picture for user Командор.
2180

"Нет человека, нет проблемы." (И.Сталин)

На Северной стороне наверняка кто-то ещё помнит 90-е и Рулёва...

Profile picture for user Bordo54
84

 

яхтенную субмарину вместо развалин! 

Давно назрел вопрос о строительстве  балетной академии на Северной !?

Profile picture for user docere
2043

"Промышленность Севастополя была разрушена, уничтожена в предыдущие периоды путём приватизации". Не приватизации, а приХватизации.жульем, которые сейчас указывают как нам надо жить. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3683

слабенькие управленцы никак не закончатся, а ведь Литовко, целый победитель конкурса лидеры Р по ЮФО, хорошо хоть аутсайдеров не назначают.

А реально ищемспособ как ничего не решать, трудности....,трудности на передовой, а здесь так 

тыловые кр

Увы сказали туризм и винишко и некуда теперь с п/л не свалить

Profile picture for user angry bird
500

Никчемное ЗС и такое же правительство, обременённое ещё и желанием откатов. Иное предположить трудно. Надежда на город - локомотив на пути развития государства умирает. Мы превращаемся в дырявый таз и медленно тонем. Жуть! 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_89833501
5

Хороший Повод Написать Президенту Что Творится В Севастополе С Бывшими  Заводами И Территориями 

Profile picture for user sergey-ka
3932

А могли бы на той территории отложить кластер микроэлектроники. Это не только перспективное направление, это училища, техникумы и вузы. Это вместо нескольких жилых домов на территории разграбленного завода целый микрорайон, вокзал и аэропорт.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Ничего удивительного -

На месте бывшего приборостроительного завода в Севастополе хотят построить жильё

Территория Паруса для промышленного производства просто сказочная. Планировал ее настоящий гений.  Только за все после приватизационные годы не было ни директора, ни владельца, способного запустить промышленное производство. Планы, заявления о намерениях не в счет. Все эти эффективные менеджеры ни на что, кроме дробления и распродажи по частям не были способны. За 8 лет аренды на них насмотрелся. Единственный достойным руководителем был Вячеслав Константинович Лакс, сохранивший до приватизаторов материальные ценности, станки, промышленные площадки и пансионат, пока гопсоветовские депутатики в "коротких штанишках" не сместили его для запуска приватизации. Вот тогда и понеслось... Последние владельцы при молчаливом согласии власти выдержали срок выполнения обязательств, а теперь сказали, ради чего приобрели завод.

Какие производства на Парусе можно запустить? - не самое главное. Производить всегда есть что, особенно сейчас. Гораздо важнее два других вопроса - 

Кто в Севастополе может возглавить промышленное предприятие и надо ли это тем, кто сегодня руководит городом, разыгрывая тендеры? У них, судя по докладу господина Профатилова, и так все хорошо, экономика развивается и депутаты скоро узнают новые правительственные планы. 

Profile picture for user Устроительница
1395

Не верю ни одному слову Литовки. Совсем. Не хотят и не пытаются восстановить завод. Целевое назначение участка - промзона. Другого изначально быть не могло в принципе. Каким образом там нарисовался собственник с идеями жилья?! Его хотелки - его проблемы. Вообще нет предмета спора, исходя из назначения земли! А его если втихую уже поменяли, то ФИО подписи, СК, прокуратура и т.д.

Profile picture for user Catman
383

Если в ППЗ, которые в скором времени будут приняты, эта территория обозначена как промзона, то какие разговоры про строительство жилья?

Profile picture for user Catman
383

Имел ввиду ПЗЗ (правила землепользования и застройки).

Profile picture for user ulogin_vkontakte_19566751
190

 

 А зачем нам в Севастополе такие ''власти'' если они занимаются только дерибаном... Город герой пытаются превратить в туристический кластер,но город с населением в~ 700000 чел. не может прожить туризмом. Когда временщики это поймут?

 Время сейчас такое  ,все кто понаглей , грабят  то что осталось  ! А на город им плевать , украдут сколько смогут и на Кипр  к золотоволосому   бизнесмену  помогать  экономику  киприотов  поднимать! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414