Лента новостей

Крым

8555
9

«На дне трещина»: почему не наполняется главное водохранилище Крыма

ForPost выяснил и другие причины безводности региона в период дождей.
ForPost - Новости : «На дне трещина»: почему не наполняется главное водохранилище Крыма
Забор из колючей проволоки преграждает проход.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Пока севастопольцы радуются возвращению воды в Чернореченское водохранилище после дождей и снегопадов, крымчане кусают локти. Вроде осадки выпали такие же, а воды как не было, так и нет. В чём причины, выяснял ForPost.

По данным Крымского гидрометцентра, в марте приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, составил: в Белогорском — 7,5 млн кубометров, в Партизанском — 1,6 млн кубометров, в Симферопольском — 1,2 млн кубометров, в Счастливом — 0,9 млн кубометров, а в Чернореченском — 7,2 млн кубометров.

Зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Елена Тимошик в ответе на информационный запрос ForPost сообщила, что по состоянию на 6 апреля Тайганское водохранилище заполнено на 8,6% от полного проектного объёма, Симферопольское — на 14,7%, Старокрымское — на 18,5%, Партизанское — на 21%, Изобильненское — на 25,1%, Загорское — на 27,1%, Кутузовское — на 53%, Счастливенское — на 57,2%, Белогорское — на 63,9%, Аянское — на 79%.

До гор далеко

Ключевая разница между Севастополем и Республикой Крым в плане наполняемости водохранилищ заключается в том, где и в каком количестве выпадают осадки, а также что является водосборной площадью, объяснил ForPost старший преподаватель факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Анатолий Копачевский.

«Если на Ай-Петри и главной гряде выпали обильные снега в феврале, то, соответственно, они по крутым склонам максимально быстро подпитали именно Чернореченское водохранилище. Если говорить про Симферопольское [водохранилище], то оно удалено географически от склонов гор», — отметил эксперт.

Кроме этого, Копачевский добавил, что из-за трёхлетней засухи первые порции талых вод ушли на то, чтобы напитать почву.

крым водохранилище вода

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин обратил внимание на то, что те водохранилища, которые питаются подземными карстовыми источниками, а это Аянское, Чернореченское и Белогорское, — все стоят полными. Тогда как Симферопольское водохранилище питается водами небольшой реки, вытекающей из Красной пещеры под Долгоруковской яйлой.

«Ещё возникает вопрос: нет ли там трещины на дне Симферопольского водохранилища. Такое случалось в XX веке, когда были сильные потери со дна водохранилища. Спускались водолазы, томпонировали дыру бетоном, делали такую своеобразную подушку», — рассказал собеседник ForPost.

Однако для того чтобы водолазы смогли обследовать дно, необходимо сначала его почистить от илистых донных отложений. Но вот планирует ли Крыммелиоводхоз расчистить дно Симферопольского водохранилища, неизвестно, поскольку на этот вопрос Елена Тимошик ForPost не ответила. Чиновница лишь заметила, что регулярно убирается сухой откос и прилегающая к водохранилищу территория.

Максимум может произойти

В свою очередь Анатолий Копачевский заверил ForPost, что максимальный объём притоков в водохранилища возможен, поскольку жара в Крыму ещё не наступила, по вечерам прохладно, а в горах и предгорье по ночам случаются заморозки.

крым водохранилище вода

«Вода может ещё прийти. Кроме этого, мы видим, что если в Симферополе идёт дождь, то, соответственно, в горной части Крыма дождит сильнее, а значит вода ещё может прийти», — отметил эксперт.

Однако учёный напомнил, что на полуострове именно в апреле и мае происходит наибольший приход талых вод и осадков в русла рек и водохранилищ.

Нарушены ли подземные водные горизонты

В продолжение темы Анатолий Копачевский рассказал, что пару недель назад поступали сообщения о том, что в сёлах Перевальном и Добром Симферопольского района вода ушла из колодцев. По его мнению, это могло случится из-за подземных водозаборов.

«Зона горного массива питает подземные воды по всему Крыму. Поскольку там заборы достаточно большие, да и дождей не было длительное время, соответственно, уровень воды именно в горной части мог понизиться», — пояснил он.

Однако нарушен ли подземный водоносный горизонт, пока сказать сложно. По словам эксперта, в советское время в Крыму были утверждены пределы разрешённого запаса подземных вод. Для этого существовало более полутора тысяч так называемых наблюдательных скважин, из которых воду не брали, но проверяли по ним уровень грунтовых вод. Сейчас, по информации нашего собеседника, в Крыму работает всего около двухсот таких скважин.

«Соответственно, о том, что там [под землёй] на самом деле происходит, мало кто представляет. Могут быть всякие риски», — отметил собеседник ForPost.

Также он добавил, что разведка и подтверждение водных запасов занимают минимум год, это должна быть системная научная работа. И именно учёные должны определять, где, сколько и как бурить скважины. Поэтому те работы по выходу из водного кризиса, которые ведутся, — это правильные, но лишь тактические меры «по решению задач здесь и сейчас».

Читайте по теме: Крым выходит из фазы маловодного периода - климатолог

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21611
Банщик
- 25/04/2021 в 14:40

Вроде осадки выпали такие же, а воды как не было, так и нет

Хохлы отсасывают себе воду через якобы закрытый ими канал.У них сейчас наступает засуха...ok

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 25/04/2021 в 14:42

Прежде чем лететь на Марс, надо разобраться с вопросом водоснабжения в Крыму...До сих пор толком никто не знает есть ли достаточные запасы воды в Крыму, а если есть  -то какие...И снова в основном пользуются данными, полученными при СССР...Если сравнить с технологией добычи и доставки газа и нефти, то технология исследования, наличия, производства и доставки воды до Потребителя находится на пещерном уровне, и имеет спонтанный, периодический, локальный характер...Нет КОМПЛЕКСА мер...Надо принимать меры...

Аватар пользователя sapun
постов:
5321
sapun
- 25/04/2021 в 15:49

А никто не пытался освободить дно водохранилища от ила?

Аватар пользователя mvy007
постов:
405
mvy007
- 25/04/2021 в 16:32

Сказал бы я где у нашего правительства трещина.. Да боюсь либо забанят, либо обвинят в разлашении гос.тайны...

Аватар пользователя 6-е поколение
постов:
3
6-е поколение (Назарет)
- 25/04/2021 в 17:56

 

Сказал бы я где у нашего правительства трещина.. Да боюсь либо забанят, либо обвинят в разлашении гос.тайны...

Какие тайны.Намечается очередной шикарный распил-исследования,очистка от ила,бетонирование и тд.И так до бесконечности.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26736
Линьков (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:41

Если трещина, то это халатность.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13044
Serggio (Севастополь)
- 25/04/2021 в 21:04

to Банщик:  
Хохлы отсасывают себе воду через якобы закрытый ими канал.У них сейчас наступает засуха...

 Это реверсные поставки. Привычка, сэр...smile

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3968
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/04/2021 в 8:29

Или трещина, или дырка, или много пьют воды

Аватар пользователя алекс вяз
постов:
6
алекс вяз (Краснодар)
- 26/04/2021 в 10:32

Трещина появилась в научной среде! Возня идёт, а средства тащатся направо и налево...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
390
0

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
1266
5

В Севастополе землевладелец показал средний палец всем запретам на стройку

Представители власти расценивают это как сознательную провокацию.
09:11
1834
22

ТОП 5

Частные объявления