Лента новостей

Крым

1191
5

На что крымчане потратят свою новогоднюю премию

Некоторые готовы отдать последнее, но войти в новый год без долгов.
ForPost - Новости : На что крымчане потратят свою новогоднюю премию
Удастся ли повеселиться на кровно заработанные?
Фото: ForPost

Большинство жителей Крыма решили потратить свои годовые премии на погашение долгов. По данным аналитиков сервиса SuperJob, к такому варианту готовится каждый четвёртый крымчанин.

Среди других популярных вариантов расхода денег — инвестиции и семейные нужды. На ремонт и благоустройство премию намерены потратить 6% респондентов, ещё 8% опрошенных распланировали деньги на покупку продуктов, вещей, оплату услуг ЖКХ. 2% отложат деньги на обучение и лишь 1% пустит премию на личные расходы.

Ещё 13% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Всё зависит от восприятия

ForPost решил тоже провести небольшой опрос среди коллег и знакомых. Выяснилось, что в зависимости от личного опыта и воспитания одни люди предпочитают остаться, грубо говоря, с одной мандаринкой на столе, но без дамоклова меча долгов, а другие, напротив, не видят ничего зазорного в том, чтобы оставить за собой небольшие «хвосты», но вложиться в подарки и атмосферу праздника.

Мнения звучали примерно такие:

«Перед праздниками я всегда раздаю долги, закрываю кредиты, если такие имеются. Нет ничего хуже, чем знать, что ты вступаешь в новый год с каким-то «хвостом». Тут и веселиться не захочется».

«Если у меня образовалась небольшая сумма долга, допустим на кредитке, то это ничего страшного — можно заплатить уже в начале года. Лучше купить подарки близким».

«Помню, какие большие планы у меня были на прошлогоднюю премию: закрыть кредит на кулинарную технику. Хотела целый год. В итоге на каникулы приехала дочь — и мы большую часть потратили на развлечения и шопинг. Но самое важное — я об этом не жалею. Кредит и так закрылся, а удовольствие от тех дней вспоминаю до сих пор».

«Кредиты — это как хроническая болезнь. Не смертельная. Но от неё, если уже понеслось, вряд ли получится когда-то избавиться. Поэтому действовать надо по обстоятельствам: если речь о внушительной сумме, то лучше, конечно, закрыть досрочно. А если это 10 тысяч на кредитке, то не такой уж это и груз».

Золотая середина

Такое лояльное отношение к долгам стало следствием государственной финансовой политики, которая приводит к росту закредитованности населения. Это не может не отразиться на сознании граждан, на их готовности быть «в долгах как в шелках», считает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КФУ имени В.И. Вернадского Юлия Евдокимова. Впрочем, и традиция раздавать долги под Новый год ещё не совсем ушла в прошлое: многие этому принципу следуют и по сей день.

«Одно можно сказать точно: люди, которые постоянно живут в долг, становятся неврастениками. Поэтому пользоваться кредитами стоит только по необходимости», — сказала ForPost психолог, подчеркнув, что люди, которые не соотносят свои траты с доходами, как правило, не обладают высокими когнитивными способностями.

Как сообщал ForPost, лишь 15% жителей Республики Крым смогут прожить на свои накопления полгода. Вместе с тем почти у половины крымчан и вовсе нет сбережений.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Тема Д
постов:
162
Тема Д (Севастополь)
- 24/12/2021 в 19:00

Повезло крымчанам, у них премия есть!

Аватар пользователя Евгений Семёнов
постов:
29
Евгений Семёнов
- 24/12/2021 в 20:46

Да вы сначала дайте, а потом спрашивайте куда потратили!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/12/2021 в 10:32

Эта статья видимо для чиновников написана. Руководящие понаехи обычным работникам вместо премий дадут болт!

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
774
cosmopolit
- 25/12/2021 в 11:46

"...люди, которые не соотносят свои траты с доходами, как правило, не обладают высокими когнитивными способностями."

Предновогодний тост: За людей с высокими когнитивными способностями! ​

Аватар пользователя Serggio
постов:
16237
Serggio (Севастополь)
- 25/12/2021 в 17:15

Старая народная традиция: делим шкуру неубитого медведя..ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
198
1

ТОП 5

Частные объявления