В мире

Мятежники Нигера уточнили, чей посол должен покинуть страну

Покинуть страну должен только посол Франции.

Мятежники Нигера уточнили, чей посол должен покинуть страну

Нигер высылает со своей территории только посла Франции Сильвена Итте, он должен покинуть страну в течение 48 часов. Об этом сообщают Reuters и Al Hadath со ссылкой на источники из числа представителей правительства мятежников.



Собеседник телеканала опроверг данные о высылке из Нигера послов США, Германии и Нигерии. Об этом в X (ранее — Twitter) сообщало агентство AFP, однако позже сообщения были аннулированы. Также об этом писал Al Jazeera со ссылкой на источники. В американском Госдепартаменте позднее сообщили каналу, что Ниамей уведомил Вашингтон об отсутствии таких предписаний для посла и других дипломатов.

МИД Нигера пояснял, что решение о высылке посла Франции власти приняли в ответ на действия Парижа, «противоречащие интересам Нигера». Так, посол ответил отказом на приглашение встретиться с назначенным мятежниками министром иностранных дел.



Париж в ответ заявил, что «путчисты не имеют полномочий» высылать посла, так как его кандидатуру согласовали законно избранные власти. «Франция приняла к сведению требование путчистов», — отметили в французском МИДе. Франция, как и другие западные страны, настаивает на возвращении к власти свергнутого президента Мохамеда Базума и поддерживает усилия Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) по разрешению кризиса.



В ЭКОВАС накануне заявили, обращаясь к лидерам переворота, что «еще не поздно прислушаться к голосу разума». Организация допускала возможность применения силы, если урегулировать ситуацию мирным способом не удастся. При этом ЭКОВАС отрицала намерение объявить войну Нигеру или вторгнуться в страну.



Комиссар по вопросам мира и безопасности ЭКОВАС Абдель Фатау Мусах заявил 18 августа, что дата военной интервенции в Нигер согласована. На фоне возможной интервенции мятежники объявили в стране «добровольную мобилизацию». Армиям Мали и Буркина-Фасо, где ранее также произошли перевороты, разрешили прийти на помощь в случае объявления войны.

Источники
502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user yureech
273

Кукареку, петушки...

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
1447

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
2652

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2185

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
43
3564

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3458