Севастополь

Можно ли в Севастополе сделать полностью натуральный мёд?

Вкратце, если заниматься этим делом всерьез и с самоотдачей – да!

Лечебные свойства мёда хорошо известны. Речь, безусловно, о натуральном продукте, когда пчёлы собирают нектар с медоносных растений.

Представленный в торговых сетях и даже на ярмарках продукт далеко не всегда оказывается мёдом. Здесь можно легко наткнуться и на переработанный пчёлами сахарный сироп, который, естественно, полезными качествами мёда не обладает, и даже на откровенный фальсификат.

Можно ли найти в Севастополе полностью натуральный мёд, ForPost решил выяснить у опытных местных пчеловодов.

35 лет с пчёлами

Людмила Терентьева купила свои первые ульи в далеком 1989 году и лишь для того, чтобы помочь заболевшему мужу, добавив в его рацион натуральный и полезный продукт. И как это нередко бывает, стала вместе с супругом Валерием заниматься этим делом всерьез. А со временем даже учить этому других энтузиастов на специальных курсах.

По её словам, процесс разведения пчёл довольно сложный и трудоёмкий, требующий большой квалификации и постоянного обучения, но в то же время пчеловодство — очень увлекательное занятие.

Сейчас у Людмилы и Валерия 15 ульев, а пасека кочующая, то есть передвижная: пчеловоды переезжают с места на место в поисках цветущих медоносов. С помощью кочевания можно существенно увеличить объёмы производимой продукции, поскольку в Севастополе нектара всё-таки не очень много — в период сухой жаркой погоды растения выделяют его недостаточно, отмечает собеседница ForPost.

Каждый год объёмы мёда получаются разные: всё зависит от температуры воздуха, влажности и многих других факторов.

«Чтобы получить натуральный мёд в достаточных для реализации количествах, лучше всего кочевать. В стационарных пасеках производительность меньше, мёд качают реже. В этом году мы, к примеру, получили 50 килограммов товарного мёда с пчелиной семьи», — рассказывает Людмила Терентьева.

Раньше, когда выезжали в Херсонскую область, доходило до 100 килограммов, а однажды, в 1998 году, вышло 2 тонны 100 килограммов с 15 пчелосемей — мёд качали каждые 5-6 дней, добавляет собеседница ForPost. В Крыму же получается собрать от 20 до 50 килограммов мёда с семьи. С 2014 года пасека Терентьевых ездит в Белогорский, Симферопольский, Красногвардейский и Нижнегорский районы Республики Крым.

Чем ближе пчёлы к медоносам, тем больше приносят мёда, поэтому так важно найти хорошее место, говорит Людмила.

Производительность пчёл во многом зависит и от квалификации пчеловода. Он должен уметь правильно работать с пчёлами, следить за тем, чтобы они были здоровыми, а семьи — сильными, то есть большими.

«Живёт медоносная пчела 30–40 дней. За всю жизнь она приносит всего чайную ложку мёда. То есть чем сильнее пчелиная семья, тем больше получается мёда. Пчёлы, как и всё живое, подвержены болезням, поэтому ежегодно осенью нужно обязательно проводить профилактику пчелиных заболеваний. Для этого с водой разводят мёд или сахар и добавляют туда специальные лекарства», — делится секретами пчеловодства Людмила Терентьева.

Но не всё в «жужжащем бизнесе» зависит от знаний и умений пчеловода — нужна и удача. По словам Людмилы, передвижные пасеки могут стоять друг от друга на расстоянии четырёх-пяти километров, но у одних медосбор будет высоким, а у других — низким. Это зависит от того, насколько хорошие медоносы нашли пчёлы и насколько сильными вышли после зимы пчелиные семьи.

Сладкий обман?

Несколько дней назад ForPost опубликовал материал, в котором были затронуты отдельные аспекты пчеловодства. Владелец пасеки тогда высказал мнение о том, что в Севастополе и в Крыму без подкормки пчёл сахарным сиропом, на одном нектаре, невозможно произвести мёд в нужном для торговли объёме.

Согласно официальной статистике, в Крыму пчелосемья в среднем производит 25,5 килограмма мёда в год. По словам севастопольского пчеловода, одной пчелиной семье необходимо как раз около 20–25 килограммов мёда, чтобы пережить зиму. Это может означать только одно: полностью натурального мёда, произведённого из нектара, на полуострове не найти.

Людмила Терентьева с этим утверждением категорически не согласна. По её словам, для зимовки пчёлам хватает 12–15 килограммов мёда — в зависимости от силы семьи, то есть от количества пчёл в улье, а подкармливать сахаром можно, но только в определённое время.

«Подкормка сахарным сиропом — это нормально. Такую подкормку мы даём осенью, вместе с лекарствами. Мёд, который пчёлы производят на этом сахарном сиропе, полностью расходуется до цветения садов и в продажу не поступает», — поясняет собеседница ForPost.

Людмила Терентьева подробно рассказала о том, как устроено гнездо, в котором зимуют пчёлы.

К примеру, пчелосемья идёт в зиму на семи рамках. Две крайние рамки — полномёдные, то есть заполнены одним только мёдом, в каждой — по 3,2-3,5 килограмма этого продукта. Следующие рамки по краям гнезда содержат по 1,5-2 килограмма мёда, остальное же заполнено пергой — переработанной пыльцой. Внутренние рамки — гнездовые, где располагается расплод (пчелиное потомство). В них обязательно должно быть примерно по полтора килограмма мёда. 

Первый весенний мёд стараются оставить пчёлам на зиму — запечатанные полномёдные рамки идут на развитие пчелиной семьи. Товарный мёд берут позже.

«В этом году мы поехали за взятком (собранная пчёлами и принесённая в улей добыча. — ForPost) в конце апреля, когда зацвела акация. Сейчас мы уже не забираем мёд — предварительно подготовили пчелиные гнезда к зимовке. В этом сезоне мы довольны взятком», — говорит Людмила Терентьева.

Никуда не выезжая

Даже на стационарной пасеке можно обойтись без постоянной подкормки пчёл и получать натуральный мёд, уверен Василий Люляков — пчеловод с 25-летним стажем, владелец пасеки в 30 ульев.

По словам Василия, медосборы на Крымском полуострове низкие, поэтому пчеловод должен либо кочевать со своей пасекой, либо расположить её в хорошем месте — там, где у растений высокая мёдопродуктивность (предполагаемый объём нектара). Размести пасеку, например, на Фиоленте — и вряд ли ты что-то получишь, отмечает собеседник ForPost.

«Пчёлы собирают мёд в радиусе двух километров. Допустим, местность может обеспечить нектаром только 15 семей пчёл. Если пчеловод поставит там 50 ульев, то медосбор сразу упадёт в три раза. В Севастополе и в Крыму пчеловод должен уметь правильно оценить мёдопродуктивность местности, так как наши ресурсы очень ограниченны», — поясняет Василий Люляков.

Его пасека «Подгорное» расположена в Байдарской долине, на границе с лесом — а значит, пчёлы могут собирать нектар не только с полевых растений, но и с деревьев. В этом засушливым году, по словам Василия, поля практически не дали нектара, но спас лес. Медосбор там дают деревья — клён, липа и другие.

В среднем на этой стационарной пасеке получается 25 килограммов мёда с пчелиной семьи в год, а для зимовки насекомым оставляют до 15 килограммов. 

«Мы подкармливаем сахарным сиропом, но не в период активного медосбора, а только для поддержания жизни пчёл зимой. Как только семья заняла один корпус, ставится разделительная решётка, которая позволяет не смешивать мёд на сахаре и товарный мёд. Если пчеловод имеет низкую квалификацию, не ставит разделительную решётку, то ему бывает трудно отделить мёд на сиропе от натурального продукта», — отмечает Василий Люляков.

Пчеловод на стационарной пасеке должен иметь более высокую квалификацию, чем те, которые кочуют, должен знать и использовать различные методы, которые позволяют повысить медосбор, добавляет Василий Люляков. Сам он использует метод, который называет «семьи-медовики». Это когда часть семей на пасеке производит мёд, а часть — пчёл.

Попробуй продай

С реализацией натурального мёда в Севастополе есть проблемы, говорят пчеловоды. Во-первых, трудно конкурировать с более дешёвым продуктом — фальсификатом, которого, как говорят собеседники ForPost, хватает на наших прилавках. Во-вторых, севастопольскому пчеловоду бывает непросто получить место на городской ярмарке.

«Мы бы очень хотели попросить местные власти предоставлять места на ярмарках местным пчеловодам. В город везут мёд из разных регионов, но мне кажется, что в первую очередь нужно поддерживать наших, севастопольских», — отмечает Людмила Терентьева.

При Советском Союзе, когда пчеловоды договаривались с председателями колхозов и ставили пасеки на полях, а собранный мёд сдавали в заготовительные конторы, пчеловодство было выгодным делом, а сейчас дела обстоят совсем не так.

Согласен с ней и Василий Люляков. Он считает, что самое сложное в пчеловодстве — продать весь мёд по рыночной цене.

Василию помогает удачное расположение пасеки — к нему в Байдарскую долину приезжают не только за мёдом, но и на экскурсии. В «Подгорном» предлагают даже SPA-процедуры — сон на пчелиных ульях.

По мнению Василия Люлякова, продавать мёд местным мешает засилье фальсификата.

«Сейчас как раз обсуждается новый закон о качестве мёда — законодатели хотят разделить понятия „мёд” и „медовый продукт”. Даже в крупных торговых сетях и на ярмарках много фальсификата. Простой покупатель никак не различит натуральный мёд и медовый продукт, и покупает то, что подешевле. Нужно, чтобы эти продукты стояли на отдельных полках и были подписаны. Будет меньше фальсификата — станет проще продавать натуральный мёд», — подчёркивает собеседник ForPost.

Также Василий Люляков ждёт от государства помощи в развитии матководства. Это работа по получению качественных плодных пчелиных маток.

«Купить хороших маток очень сложно, а от них многое зависит. По моему мнению, не совсем правильно давать гранты на создание пчеловодческих хозяйств, лучше бы государство выделило средства на развитие матководства, потому что ситуация с выводом маток у нас плохая. Нужна государственная программа поддержки селекционной работы, в том числе в области пчеловодства», — говорит владелец пасеки.

Ранее ForPost рассказывал о том, как сотрудница Севастопольского политехнического лицея променяла город на душистый бизнес в селе и что из этого вышло.

Алина Громова

Фото читателей ForPost

7283
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user Гусь лапчатый
148

Смотря какой пчелиный продукт продаётся дешевле. Я экспрессный можжевеловый мëд (пчелиный продукт) с семейной пасеки дешевле натурального не продаю. "- иди съезди собери плоды можжевельника, далее сделай из него настой на сахарном сиропе. А сахар купи, привези, раствори... Ежедневное кормление пчел тоже работа. В остальном уход чуть сложнее. Так как все время вмешиваешься в работу улья. Но зато наш экспрессный мëд (пчелиный продукт) результат совместной работы. Продукт уникален, так так в естественных условиях можжевельник опыляется ветром, когда пчелы еще активно не летают. Нам не стыдно за него, с ангиной справляется за два дня. Имеет свой вкус и послевкусие. Пчелам тоже нравится, не болеют. Собираем и натуральный. Как выше озвучили коллеги, взятка мало на стационарном месте. По этому товарный только экспрессный мëд (пчелиный продукт). Себестоимость мëда в зависимости от расчетов выше или равна рыночной. Многие пчеловоды не оценивают свой труд по рыночной стоимости, пренебрегая этим. Если учесть, то цена натурального мëда увеличится в три раза. 

Гусь лапчатый,

Экспрессный мед -- это не мед, сколько бы он ни стоил в смысле себестоимости. Не вводите людей в заблуждение. Если в сироп для пчел добавить антибиотики, то этот продукт будет иметь антибиотические свойства, но от этого он не станет медом

 

Гусь лапчатый,

правильно называть это - можжевеловым пчелиным сиропом или можжевеловым вареньем, сделанным пчёлами.

Infos,

Вы сами написали про свойства. Продукт пчелиный, экспрессный мед. К примеру гречишный и подсолнечный тоже товарный. Мне они не нравятся. Считаю, что наш экспрессный полезнее и вкуснее. 

AnKir,

Я бы так назвал любой мëд. Вообще не имеет значения. Я делаю вывод с результата. Нам от болезней помогает, сделала пчела, значит МЁД). То что есть традиционное ремесло прекрасно знаю так используйте приставку - натуральный. Я её не использую по отношению к экспрессному. Мы натуральный почти распродали. Специально оставили можжевеловый для себя. Жене он больше нравиться. 

Гусь лапчатый,

Говорите мёд в три раза дороже должен быть если считать по трудозатратам  , а я скажу больше , на все цена должна быть больше , даже на такси , но рынок на то и свободный чтобы самому регулировать цены. И добавлю , потребители многие вас считают не трудягами , а хапугами и барыгами , ничего личного , просто пояснения , когда вы сами вдруг кого-то посчитаете хапугой 

Profile picture for user FF2
531

Этот сезон по меду очень плохой.  Натурального меда пчелам просто не где взять. У нас две семьи откачали 30 кг, ничем не кормили, но пчелы натаскали нектар с дурмана, и мед имеет ярко выраженный привкус дурмана.  

Profile picture for user Андрей Ра
82

Конечно, я не квалифицированный специалист, но натуральность меда определяю по запаху. 
Тот мёд, что продают на севастопольских рынках (Центральный, Чайка, Пятый и т.п.) это полное фуфло – сахарный сироп, прогнанный через пчелу. 
Было, как-то около трех лет назад (до СВО), на Чайке очень говорливая тетка торговала медом (вроде пасека у нее в Тульской области), у неё был - да, настоящий мед. Но дорого, от 2 до 3,5 тыс. руб. за 3-х литровую банку просила (рядом тогда за 800 или 1200 продавали за 3 литра, и сейчас эти продавцы на Чайке). Брал я литровую банку у этой многоречивой тетки, мед был отличнейший. 
А тот, что на рынках в городе...Лучше, уж, кило сахара купить, здесь точно без обмана, и с таким же эффектом для удовольствия и здоровья.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
5888

Вот есть пчеловоды, потребители "меда", а есть журналисты расследователи.

Вот эта история

 https://sevastopol.su/news/sevastopolec-vzyal-grant-na-eksperimenty-s-myodom-i-ostalsya-ni-s-chem

проистекает из  Пост. Прав-ва Севастополя https://sevinvestportal.ru/upload/files/113-PP_red_31_08_2022.pdf

Замутили ее человек с лошадиной  и строительной фамилиями ,и  было бы интересно узнать от департамента с/х, а сколько было получателей, какие суммы и сколько меда в итоге произвели.

Как это на ценах сказалось.

А еще более любопытно сравнить отдачу от программы субсидирования пчелок и такого явления как глемпинги, которые тоже субсидируются.

Как это все помогло экономике региона.

    

Profile picture for user Справедливый_кот
3527

Пчеловодство- один из сопуствующий продукт сельхозпроизводителя,без опыления пчелы и сельское хозяйство "загнется"...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2303

Очень хорошая статья!!!Все правильно написано.Адекватные пчеловоды.Нельзя сказать что этот год "плохой" для пчел.Как  и написано в статье в этом году очень выручил лес.Мед оказался очень вкусный и полезный.Ну а по количеству- получилось ровно в два раза бльше чем в прошлом.Пасека вывозилась в лес-Белогорского района.

Главное за день

В Крыму пытаются вразумить застройщика Симферопольского водохранилища

Несмотря на запрет, он продолжил строительство капитального кафе.
18:18
0
1698

Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят

Цена вопроса достигла сотен миллионов, а перспективы стали вовсе туманными.
20:00
36
4468

Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?

Политолог Алексей Макаркин рассказал, как Путин, став «анти-Ельциным», влюбил в себя либералов.
18:26
14
1839

Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища

«Возможно восстановить практически всё», - говорит один из авторов книги.
18:20
6
2823