Севастополь

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы
Фото:
читатели ForPost

Дизайн-код для Севастополя — настоящий, действующий, а не безуспешные прошлые попытки — разработает московское конструкторское бюро «Атлас». Оно выиграло конкурс и в июле 2023 года представит требования к фасадам севастопольских зданий.

Учим матчасть

Для тех, кто ещё не слишком ясно представляет, что такое дизайн-код города, уточним — это  внятные и, что важно, иллюстрированные правила градостроительной эстетики. Они могут касаться как архитектуры зданий, так и нюансов городской среды и благоустройства.

Подчеркнём, что в техническое задание для «Атласа» входит только работа с фасадами; архитектуры и объёмно-пространственных решений оно не касается.

Правила дизайн-кода важны для тех, кто обязан им следовать, и тех, кто должен контролировать их соблюдение. Предприниматели часто настаивают на огромных, безвкусных и диссонирующих с архитектурой вывесках, неуместных бегущих строках, а чиновник порой не может убедить представителя бизнеса, что красно-чёрная вывеска — это некрасиво.

Разработанный «Атласом» дизайн-код должен понятно объяснить, что можно и что нельзя делать с вывеской, крыльцом, козырьками и самими стенами в том или ином районе Севастополя.

«Это позволит очистить фасады и выдвинуть на первый план ценность архитектуры, а коммерческие предложения и рекламу увести на второй», — подчеркнула представитель конструкторского бюро на рабочей встрече с архитектурным сообществом Севастополя.

севастополь дизайн-код атлас реклама вывески

В итоге в относительно новых районах должен сформироваться, а в исторических — проявиться из-под наслоений  узнаваемый, уникальный образ города.

Рабочую встречу департамент архитектуры и градостроения организовал по просьбе самого КБ «Атлас». Чтобы сделать работу более эффективной и минимизировать возможную критику результата, дизайнеры решили на старте получить дополнительные — возможно, неоговорённые в техническом задании — вводные.

«Мы не хотим просто прийти в июле и сказать: „Вот, мы сделали”», — объяснила Елена Трубина, которой КБ доверило доклад и диалог с собравшимися. Две её коллеги были молчаливыми участниками встречи.

Изучив предоставленные департаментом документы, разработчики в течение недели ходили по улицам Севастополя, в том числе — со знатоком севастопольской архитектуры Степаном Самошиным.

Живое знакомство с городом будет продолжено в следующие визиты, пообещали они.

Так нельзя

Какие же главные вызовы увидел «Атлас» на фасадах севастопольских домов?

Фасады покрыты огромным  количеством растяжек, рекламы и прочих информационных конструкций, включая не везде уместные бегущие строки. Нередко массивные и очень выдвинутые вперёд вывески полностью закрывают собой архитектурные элементы, а прекрасно сохранившиеся большие витрины наглухо заклеены  выгоревшей рекламой.

«Будем с этим бороться», — говорят в «Атласе».

севастополь дизайн-код атлас реклама вывески

Часто фрагменты одного дома окрашены в разные цвета, а оштукатуренный натуральный камень — это отдельная боль архитекторов.

«Так делать нельзя, это же историческое наследие», — напоминают они.

В дизайн-коде будут прописаны материалы и цвета, разрешённые для фасадов, — и штукатурки «короед», судя по словам Елены Трубиной, там не будет.

севастополь дизайн-код атлас реклама вывески

Фото сделано в центральной части Севастополя

Борьба с пристройками — не в полномочиях разработчиков, но вот единообразие входов, балконов, крылец и наружных лестниц они намерены прописать в дизайн-коде. Это особенно актуально — для главных севастопольских улиц, подчёркивают они.

Навесы и козырьки тоже требуют другого подхода. Да, они нужны, говорят дизайнеры, но только в минималистичном и эргономичном варианте, чтобы не перекрывать архитектуру и не оттягивать внимание на себя.

Обратили внимание сотрудники «Атласа» и на советские адресные таблички — аншлаги. Не стоит менять их на пластик, убивающий индивидуальность города, считают они. Напомним: один из выброшенных аншлагов «Ул. Адмирала Октябрьского» недавно перекочевал в коллекцию дизайнера-блогера Артемия Лебедева и стал декорацией одного из его видеовыпусков.

Что читаете?

Хотя работа находится на начальном этапе и никаких решений ещё не предлагается, претензии к дизайнерам всё же были.

Главная из них — в требовании разрабатывать не единые для всего города правила, а код, учитывающий индивидуальность разных районов Севастополя. Первым это сформулировал глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, а вице-губернатор Максим Жукалов подчеркнул, что в части города, относящейся к историческому поселению, дизайн-код должен полностью соответствовать федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия».

Разработчики заверили, что именно так и планировали выполнить работу. Ну а почему не сказали об этом во время доклада — на этот вопрос они журналистам не ответили.

«Это первая встреча, пока — без комментариев», — сказали они.

Некоторый скепсис депутата Вячеслава Горелова вызвало московское происхождение компании.

«Я бы предпочел, чтобы это был Питер. Когда я приезжаю туда, я вижу город, который был раньше. В Москве такого чувства нет, старую Москву потеряли», — объяснил он.

В надежде на иной подход к Севастополю он задал вопрос, который кому-то может показаться надуманным и ответить на который докладчица сходу не смогла:

«Какие книги об истории Севастополя вы читали в последнее время?».

А правда: возможно ли выполнить такую работу исключительно на профессионализме, не проникшись городом, относясь к нему просто как к задаче?

Пожалуй, вопрос о книгах был совсем не лишним.

Светлана Косинова

Фото читателей

севастополь дизайн-код атлас реклама вывески

6699
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user Andrey L
607

А может лучше не москвичи, а коренные севастопольцы будут определять лицо Города.

Profile picture for user 19
829

Давно пора ввести дизайн-код. Один только ЖК "Архитектор", с его вырвиглазной расцветкой, чего стоит.

Profile picture for user 19
829

to Andrey L:  Дизайн-код центральной части Севастополя в начале 1950-х разрабатывали москвичи, если вы не в курсе.

Profile picture for user tatarin67
1997

 

 Ну да поэтому местный архитектор и высказал мысль, что район Камышовой, должен отражать наследие былых времен. А то, что "Атлантики" и "Юга" нет давно, что порт не работает, он забыл?  Уже выросло целое поколение, которое суда в дело только на картинке. Так есть ли смысл этим заморачиваться? 

Profile picture for user Верещагин
11590

to 19:  Тех москвичей уже и в помине нет, а в нынешнем Москвабаде еще те специалисты ( в лучшем случае потомки лимиты 80-х), им сталинский ампир нашего города поперек горла, как кстати и заказчикам кластеров и реконструкций из должностных туристов.

Profile picture for user sapun
7885

 

to Andrey L:  Дизайн-код центральной части Севастополя в начале 1950-х разрабатывали москвичи, если вы не в курсе.

 Мы в курсе: работали здесь и ленинградские и московские архитекторы, а за основу взяли проект местных севастопольских архитекторов.

Profile picture for user Uta
3900

Совершенно правильный вопрос задал Горелов. Читать книги и смотреть документальную хронику обязательно !

Profile picture for user sapun
7885

 

  Ну да поэтому местный архитектор и высказал мысль, что район Камышовой, должен отражать наследие былых времен. А то, что "Атлантики" и "Юга" нет давно, что порт не работает, он забыл?  Уже выросло целое поколение, которое суда в дело только на картинке. Так есть ли смысл этим заморачиваться? 

 Смысл есть, надо возрождать рыбодобывающую и рыбообрабатывающую промышленности.

Profile picture for user zitramon
4261

to Andrey L:  

А может лучше не москвичи, а коренные севастопольцы будут определять лицо Города.

Уже наопределяли, тот ужас что творится с фасадами домов и оформлением магазинов кто делал, марсиане или может кто-то приехал из Пхеньяна?

Profile picture for user Мельников
3338

С наружной рекламой в городе давно беда.

Вопроса 2: почему только сейчас и как будут контролировать появление новой рекламы?

Profile picture for user Верещагин
11590

to Ольга Рябкова:  Их пока из лагеря военнопленных не отфильтровали, они там пока все больше поварами и водителями представляются.

Profile picture for user Таврический
285

Хорошо бы такие проекты запускать на агрегаторе ФОРПОСТ, хотя бы в минимальном наборе:7-10 листов о чём идёт речь. И с процедурой некоего голосования.

Глядишь тысяча, другая проголосует, и даст рекомендации. Всего то у севастопольцев займёт вечером минут пять.

Результаты передать в Департамент архитектуры, т.к. другие институции сомнительные, особенно общественные, что при власти.

Иначе можем увидеть уже по факту, а ведь вопрос нужный и важный!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2090

Архитекторы знатные в Москве.Сколько заборов понастроили в Севастополе!!!Только конечно вид у них так себе,бомжацкий дизайн...

Profile picture for user Бара-Буль
833

Вот теперь пускай Горелов и покажет, на что он способен. Предвыборная гонка начинается.

Profile picture for user Полина Петренко
26

Мне кажется, Вячеслав Николаевич не совсем прав: он передает свое общее впечатление от Петербурга, в то время как предмет обсуждения - именно дизайн фасадов и вывесок на них. А с этим в Москве все стало намного радужнее, чем в Петербурге (после принятого 10 лет назад дизайн-кода ).

Кому интересно, можно прямо в поисковике набрать "дизайн-код Москвы" и по первой же ссылке вся информация очень наглядно: чего можно добиться, очистив фасады и разместив вывески правильно и с уважением к архитектуре.

Кстати, владельцы бизнесов тоже от этого выигрывают, даже если сейчас им это сейчас не очевидно: вывески перестают соревноваться между собой в размере и цветастости и каждая отдельная становится заметнее и читабельнее. 

Profile picture for user Полина Петренко
26

В целом, очень надеюсь, что КБ Атлас сделает хорошую работу, подобную московской, не забывая выделять красоту нашего города. Сотрудничество с людьми, которые ценят и защищают архитектуру и историю Севастополя, в этом процессе очень важно.

Отрадно слышать, что внимание будет уделяться уличным аншлагам. Голубая мечта - это чтобы эти адресные таблички снова стали объемными, металлическими, ценными как вещь и красивыми сами по себе - достойными города, улицы которого они представляют (хотя бы в исторической части). 

Profile picture for user Маклюра
2665

Чтобы спасти от уличной безвкусицы нужно пол города под бульдозер, кроме Сталинских построек...."!

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Таврический:  

Глядишь тысяча, другая проголосует, и даст рекомендации. Всего то у севастопольцев займёт вечером минут пять.

Не думаю, что это хорошая идея. Здесь нужно мнение специалистов, а не всех вподряд, включая маргинальные личности. Они наголосуют за ночлежки на скамейках) 

Profile picture for user val.prasolov
4754

Какие же главные вызовы увидел «Атлас» на фасадах севастопольских домов?

Фасады покрыты огромным  количеством растяжек, рекламы и прочих информационных конструкций, включая не везде уместные бегущие строки. Нередко массивные и очень выдвинутые вперёд вывески полностью закрывают собой архитектурные элементы, а прекрасно сохранившиеся большие витрины наглухо заклеены  выгоревшей рекламой.

«Будем с этим бороться», — говорят в «Атласе».

Кое-где надо строения сносить, а не с вывесками бороться. 

Снести убогий торгашеский шалман укропской архитектуры на просп. Октябрьской Революции!

Profile picture for user Andrey L
607

надо возрождать рыбодобывающую и рыбообрабатывающую промышленности

А в каких водах добывать рыбу? Как туда экипажам добираться? Как рыбу доставлять в Севастополь на рыбообработку? 

Нужно ответить хотя бы на 2 из 3 вопросов.

Profile picture for user ***
1339

См. дореволюционные и Советские фото!

Город красавец! Вот и весь код!

Верните виноград на дома, клумбы под домами ещё сохранились!

Верните фонтанчики для воды! В Советское время они были произведениями искусства! В жару спасение! Яцуба начал этот вопрос, к сожалению события не дали хода!

Уберите незаконные лестницы-прилипалы к бывшим квартирам на первых этажах! Они незаконно забирают пешеходное пространство и распространяют антисанитарию! Всегда возле них стоят торгашки и курят!

Уберите многослойную штукатурку со всех старинных домов! Уберите на крышу или в квартиры кондиционеры!

Верните раскошные скамейки-диваны какие были в Советское время, а не эти уродцы для двух человек!

И снова кто-то со стороны будет заниматься городом! Непонятная клоунада девять лет!

В чужой монастырь со своим уставом!

Продолжение превращения Севастополя в Москву!

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Sevastopolec 2020:  Не вы ли на референдуме голосовали за присоединение к материку?

Profile picture for user ***
1339

to Бара-Буль:  голосовали за присоединение! Но не за феномен российских б чиновников!

Profile picture for user Бара-Буль
833

to ***:  А, вы про вершки и корешки? Нет, так не бывает.

Profile picture for user Устроительница
1408

Очередные столичные "улучшатели", которые даже не удосужились ознакомится с историей города-героя, куда приехали.   

Profile picture for user Владимиромич
298

Правильно все делают. При Украине вешали как хотели и что хотели. 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Да уж... Уже многие и многое "спасли" в Севастополе, каких только "мыслителей высших категорий со статусами, с золотыми руками и ручонками" здесь не побывало, "лепили - строили, ломали и реставрировали" кто только на что горазд лишь бы в карманах звенело, а в итоге: имеем то, что имеем! 

Profile picture for user Ирина53
6

1000%

А может лучше не москвичи, а коренные севастопольцы будут определять лицо Города.

 

Profile picture for user Ирина53
6

Причём,  всех и сразу!!!

уже тошнит от материковых...гоните их в шею 

 

Profile picture for user Владимиромич
298

 

Причём,  всех и сразу!!!уже тошнит от материковых...гоните их в шею  

 Чем Вам материковые мешают? Россия - многоноциональное государство. Каждый севастополец имеет право поехать в условный Нальчик и делиться опытом, создавать новое. 

Profile picture for user zhenyas
2093

Когда я учился в 10 классе, то в порту на буксире проходили практику нас учили как матросов вязать узлы и швартоваться. Но к сожалению мы переехали в другой район города в п. Голландия и пришлось перевестись в другую школу на Северной стороне.

  Ну да поэтому местный архитектор и высказал мысль, что район Камышовой, должен отражать наследие былых времен. А то, что "Атлантики" и "Юга" нет давно, что порт не работает, он забыл?  Уже выросло целое поколение, которое суда в дело только на картинке. Так есть ли смысл этим заморачиваться? 

 

Profile picture for user zhenyas
2093

Голосовать это одно, а почему жителей никто не спрашивает что им нужно? Не думаю что люди хотели остаться без парков и скверов цветов на Приморском бульваре. Какие вазоны с горшками, и зачем сухой фонтан нужен с гамоком?

to Sevastopolec 2020:  Не вы ли на референдуме голосовали за присоединение к материку?

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2805

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1202

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1387

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36788