Севастополь

Молодая семья из Севастополя отстояла своё право на госпомощь

Измайловы получили заветный жилищный сертификат.

Молодая семья из Севастополя отстояла своё право на госпомощь
Фото:
Telegram Михаила Развожаева
Губернатор Севастополя вручил жилищные сертификаты молодым севастопольским семьям

Севастопольская семья Измайловых добилась получения субсидии на покупку квартиры по государственной программе, предполагающей получение социальной выплаты в размере 30-35 % от стоимости жилья.

Ранее ForPost сообщал о возникшей правовой коллизии, из-за которой профильный департамент городского правительства мог отказать севастопольцам в помощи.

Анастасии Измайловой и её мужу одобрили заявку на участие в программе «Молодая семья» ещё в 2018 году, но очереди пришлось ждать пять лет. За это время у пары родилась дочь, и площадь купленной в ипотеку квартиры перестала соответствовать прописанным в программе нормам.

Сотрудники департамента капитального строительства заявили, что на троих 30,4 квадратных метра не хватает – семья не перестанет считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий, поэтому выдать сертификат по закону семье не могут.

Справедливости ради стоит отметить, что и варианты решения проблемы паре предложили: развод и получение сертификата на семью из двух человек, а также досрочное погашение ипотеки и покупка нового жилья, большей площади.

Не согласившись ни с одним из вариантов, Анастасия обратилась в редакцию ForPost с просьбой помочь осветить абсурдную ситуацию: молодая семья может лишиться помощи от государства из-за появления ребёнка.

После выхода материала ForPost в организованном телеканалом «Первый Севастопольский» эфире правозащитник Антон Афанасьев озвучил несколько менее экстравагантных способов решения вопроса. Один из них – внесение изменений в постановление правительства Севастополя № 590-ПП о реализации программы «Молодая семья» на территории города.

Нужно сказать, что в севастопольском капстрое документы у Измайловых всё же приняли, но брать на себя ответственность не стали – пообещали проконсультироваться с Минстроем.

Помогло федеральное ведомство или городские власти проявили «добрую волю» – осталось за кадром, но 31 марта семье Измайловых жилищный сертификат торжественно вручил губернатор Севастополя.

Всего в церемонии приняли участие 11 севастопольских молодых семей. Некоторые благодаря этой выплате получили возможность закрыть ипотеку, сообщил глава города Михаил Развожаев.

С 2016 по 2022 год сертификаты получили 214 семей. Общая сумма выплат составила 248 млн рублей.

Алина Громова

3067
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2763

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1197

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36765