Лента новостей

Севастополь

1620
16

Минэнерго просило отложить суд по делу о прокладке ЛЭП через леса Севастополя

Однако предварительное заседание всё равно состоялось в Арбитражном суде Севастополя.
ForPost - Новости : Минэнерго просило отложить суд по делу о прокладке ЛЭП через леса Севастополя

В Севастополе официально стартовал судебный процесс по делу о возможной вырубке миллиона деревьев для прокладки линии электропередачи на ЮБК. Первое заседание Арбитражного суда города Севастополя состоялось 22 июня, несмотря на ходатайство Минэнерго РФ.

Истцом по делу выступает АО «Крымэнерго», которое требует признать незаконным отказ Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя в выдаче порубочного билета на снос зеленых насаждений в рамках строительства новой линии электропередачи и обязать ведомство предоставить необходимые разрешения.

В опубликованном на сайте суда определении уточняется, что представитель Севприроднадзора ходатайствовал о привлечении Законодательного Собрания города Севастополя к участию в деле в качестве третьего лица, однако получил отказ.

«Рассмотрев, ходатайство Севприроднадзора, суд не усматривает правовых оснований для его удовлетворения, так как в ходатайстве не указано какие именно права и законные интересы Законодательного Собрания города Севастополя могут быть затронуты судебным актом по настоящему делу, с учетом характера данного спора, а также, что его предметом является законность отказа Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя в выдаче порубочного билета на снос зеленых насаждений», – отмечается в определении.

Кроме того, Арбитражный суд Севастополя получил ходатайство Министерства энергетики РФ об отложении судебного заседания, на которое ответил отказом.

«Суд отмечает, что Минэнерго России не лишено возможности представить пояснения в судебное заседание, в связи с чем не усматривает достаточных оснований для отложения предварительного судебного заседания», – уточняется в документе.

По итогам предварительного заседания дело было признано подготовленным к судебному разбирательству – следующее заседание назначено на 13 июля 2022 года.

суд лэп севастополь

Напомним: о том, что Крыму грозит вырубка до миллиона деревьев в ходе строительства ЛЭП, проложенной через заповедные леса и пещерные комплексы от севастопольского Орлиновского лесничества до ялтинского Оползневого, стало известно в конце декабря прошлого года.   

После публикации сведений о получении проектом положительного заключения государственной экспертизы губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что данный проект не согласован и даже не рассматривался, однако контракт на выполнение работ стоимостью более 2,5 млрд рублей к тому моменту уже был подписан.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 24/06/2022 в 19:35

    Удовлетворить свои хотелки по увеличению электропотребления на ЮБК Минэнерго вполне может путем реконструкции имеющейся  ЛЭП без  нанесения непоправимого экологического   ущерба  путем незаконной вырубки миллиона деревьев на  территории ООПТ  государственного природного ландшафтного заказника  "Байдарский".

   Почему Минэнерго не считается с заключением ученых севастопольского  Института Биологии Южных Морей о недопустимости варварского разрушения экологического равновесия на территории ООПТ , создания условий для возникновения грязевых  селей и горных обвалов и сокращения водообеспечения территории водосбора Чернореченского водохранилища в случае массовой вырубки деревьев,аккумулирующих влагу и удерживающих горные породы от разрушения и обвалов ?

  Согласно Положению о природном заказнике "Байдарский",подобные действия недопустимы.

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 24/06/2022 в 20:22

Приказ МПР РФ от 16.07.2007 N 181 (ред. от 12.03.2008) Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях

абз.3 п.3 В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

п.6. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий 

    В Положении  о Бвйдарском заказнике сплошные рубки леса не предусмотрены.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 21:13

требует признать незаконным отказ Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя в выдаче порубочного билета на снос зеленых насаждений в рамках строительства новой линии электропередачи и обязать ведомство предоставить необходимые разрешения

Почему отбивается от этих казлов один Севприроднадзор? Где голос Губернатора? Где его звериный рык? Где Немцев со своими ручными хомячками-одобрямсами? Где Природоохранная прокуратура? Спят на работе?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 21:17

И опять про суды. Судьи могут дать определение переменному и постоянном току? Могут отличить ом от ампера? Как можно спрашивать судью о том, в чём он ничего не смыслит? И по экологии и зелёным насаждениям. Если судья с детства не ботан, он что, способен отличить можжевельник от кипариса, а дуб от бука?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 24/06/2022 в 21:26

to Иоанн:  
Почему отбивается от этих казлов один Севприроднадзор? Где голос Губернатора? Где его звериный рык? Где Немцев со своими ручными хомячками-одобрямсами? Где Природоохранная прокуратура? Спят на работе?

вчера рычал, на собственников, во время слушаний по пзз. бахвалился, что реконкиста будет - неправедно отжатое при укре забрать хотят. правда, не сказал кому передать собирается. а с федералами сильно не порычишь, если постоянно в столицу приходится мотаться, средства клянчить. могут ведь и обрезание сделать, финансовое. 

 

Аватар пользователя Лопух
постов:
177
Лопух
- 24/06/2022 в 21:32

Как то в статье, которая была на эту же тему, выкладывали то же самое фото, которое сделано с Барской поляны на массив Бойко. Автор статьи не знает где находится Орлиное или  лень туда съездить и сделать нормальное фото столицы Байдарской долины в сторону перевала, к примеру. А с такими подходами, которые у многих писателей на ForPost, можно и Джомолунгму выложить. А чего, народ всё равно, типа, не волокёт где и что.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1788
Andgi (Севастополь)
- 24/06/2022 в 22:32

«Рассмотрев, ходатайство Севприроднадзора, суд не усматривает правовых оснований для его удовлетворения, так как в ходатайстве не указано какие именно права и законные интересы Законодательного Собрания города Севастополя могут быть затронуты судебным актом по настоящему делу, с учетом характера данного спора, а также, что его предметом является законность отказа Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя в выдаче порубочного билета на снос зеленых насаждений», – отмечается в определении. Здесь суд не прав, Заксобрание представляет интересы своих избирателей, а мы, избиратели, лица заинтересованные, потому что это наш город и наши права нарушаются. Севприроднадзору надо было подать жалобу на определение суда и вообще надо активно участвовать в этом деле, вгрызаться в каждую зацепку, а не сидеть в суде и ждать что вынесет судья. Сколько уже было примеров, когда из-за пассивной позиции правительства в суде, дела проигрывались, хотя шансы выиграть были не плохие. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 23:21

так как в ходатайстве не указано какие именно права и законные интересы Законодательного Собрания города Севастополя могут быть затронуты судебным актом по настоящему делу

У хомячков Немцева ни прав, ни интересов, пересекающихся с городскими, к сожалению, нет. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2226
sevdeel (Севастополь)
- 24/06/2022 в 23:24

Фотография к статье действительно выбрана не лучшая - ни ка месту, о котором речь, ни к Севастополю отношения не имеющая.

Остаётся непонятным: почему же проект, при всей его очевидной "проблематичности", был взят в работу?! Что реально помешало реконструировать существующую ЛЭП, а не уверенно рассчитывать на возможность реализации такого "дерзкого" проекта?!

Из каких вариантов делался выбор и кто принял такое решение, с которым теперь приходится бороться всему городу через суд, а конкретным представителям городской власти вообще вертеться, "как уж на сковородке"? В чьих интересах затеяна эта грандиозная авантюра?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 25/06/2022 в 0:13

АО "Крымэнерго" пропустило срок для оспаривания решения Севприроднадзора (решение было принято в декабре 2021 года, а заявление подано в а/суд в апреле 2022 года). Согласно статьи 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушенном праве. Пропуск процессуального срока может быть основанием для отказа в удовлетворении иска. На что ещё хочется обратить внимание. Выше пользователь с ником Иоанн обратил внимание на то, что судья не натуралист и не электрик (образно), чтобы судить об экологии и напряжении. Поэтому, на мой взгляд обывателя, ответчик- Севприроднадзор должен ходатайствовать о назначении и проведении судебной экологической экспертизы, а правительство, как заинтересованное лицо, поддержать это заявление, т.к., во- первых, для разрешения спора по существу нужны специальные знания, во- вторых- деньги на оплату экспертов. На разрешение экспертов поставить вопросы: 1. Соответствуют ли документы и (или) документация, обосновывающие намечаемое строительство линии электропередач экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. 2.Каковы возможные негативные последствия от сноса зеленых насаждений в рамках строительства новой линии электропередачи. На самом деле, вопросов больше, включая технические (Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ Об экологической экспертизе).Кроме того, с учётом характера спора, с целью защиты интересов неопределенного круга лиц, имеющих право на безопасные условия проживания, гарантированные Конституцией, считаю необходимым привлечь, в качестве заинтересованного лица, Минприроды- вышестоящий исполнительный орган. 

https://youtu.be/AhOaBUS6Vs4

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
594
AlexNat1969 (Севастополь)
- 25/06/2022 в 9:16

Да всё просто: Пусть "Крымэнерго" садит миллион деревьев и растит их до возраста ... (сколько там средний возраст в заповеднике). А потом уже свои хотелки озвучивает. Этак мы электричество проведём, но дышать будем в два раза реже из-за недостатка кислорода.

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 25/06/2022 в 11:30

to Иоанн:  Вы считаете наш суд не легетимным?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1960
Олег Перетятко (Севастополь)
- 25/06/2022 в 17:39

На самом деле даже ехать никуда не надо. Всё давно уже есть в интернете.

Как то в статье, которая была на эту же тему, выкладывали то же самое фото, которое сделано с Барской поляны на массив Бойко. Автор статьи не знает где находится Орлиное или  лень туда съездить и сделать нормальное фото столицы Байдарской долины в сторону перевала, к примеру. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 25/06/2022 в 21:36

to Олег Перетятко:  
На самом деле даже ехать никуда не надо. Всё давно уже есть в интернете.Как то в статье, которая была на эту же тему, выкладывали то же самое фото, которое сделано с Барской поляны на массив Бойко. Автор статьи не знает где находится Орлиное или  лень туда съездить и сделать нормальное фото столицы Байдарской долины в сторону перевала, к примеру. 

Красивейшие места в районе г.Бойка. Исходил пешком те места. Воздух, родниковая вода и краюха хлеба. Все остальное- кизил, фисташка, дикая груша и яблоко- восполняла природа.

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
195
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 25/06/2022 в 23:34

все равно

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2226
sevdeel (Севастополь)
- 26/06/2022 в 0:33

to Линьков:  гора Бойка ;)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1485
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11607
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2870
22

ТОП 5