Эпидемическая ситуация в Севастополе по актуальным нозологическим формам инфекционных заболеваний с 3 по 10 апреля была стабильной. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями всего населения соответствует среднему многолетнему показателю, среди детей до 7 лет неорганизованных ниже среднего многолетнего в 1,4 раза.
В структуре факторов передачи инфекции более 89% случаев заболеваний ОКИ связанны с погрешностями питания, произошли после употребления пищевых продуктов домашнего приготовления при длительном их хранении, с нарушением технологии приготовления. После употребления продуктов, приобретенных в местах не установленной торговли, заболело 4 человека (продукция приобреталась в не установленном месте на рынках 5 км, торговой площади «Чайка», у магазина «Приветливый»).
При проведении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска, отклонения по микробиологическим показателям при исследовании отмечались на 11 объектах. Это - закусочная «Тайм-аут» (Глиненко), буфет при автовокзале (Присекин), кофейня «Черный принц» (Поляков), кафетерий ЧП «Торговый дом Андреевский» (Андреев). Отличились так же ДУУ №121 (Полянская), столовая школы №6 (Мельник), пивзавод ЗАО «Дунай» (Повелий), магазин Соколенко, кондитерская «Мишутка» (Кособабов), магазин «Булочная на Киевской» (Васюк), закусочная «Бочка» (Новоженин).
При исследовании пищевых продуктов на 6 объектах (пиццерия «Фиеста» (Хоречко), кафе «Золотая кофейня», ЧП Волошина, склад СПД Афанасьев; гимназия №8, ЧП Задоян; супермаркет «Велика Кишеня», директор Соломахина; ЧП «Фото стиль»; бар «Приятное свидание», (директор Сверчкова), при исследовании воды коммунальной на 2 объектах (с.Хмельницкое, скважина; продсклад Грэй –Севастополь