Севастополь

Малахов курган после реконструкции откроется 1 мая

Малахов курган после реконструкции откроется 1 мая

Севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленной «Аллее Дружбы» Малахова кургана уже 1 мая. Первый этап благоустройства территории мемориального комплекса завершен.

Тем не менее, впереди ещё два этапа реконструкции памятника истории. Археологические исследования территории Малахова кургана продолжаются, выявлены уникальные находки. 20 марта руководство и научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представители Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, члены Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, общественных и ветеранских организаций  города обсудили проблемы и перспективы развития мемориального комплекса «Малахов курган». Среди рассмотренных вопросов – передача в федеральную собственность нескольких объектов, прилегающих к территории памятника истории.

По словам проектировщика из Санкт-Петербурга Дмитрия Семенова, на территории Малахова кургана уже проведены инженерно-геологические, геодезические изыскания, технические обследования всех объектов, обновлена инвентаризация зелёных насаждений. Кроме того, начаты археологические исследования и выявлены уникальные объекты, которые подлежат музеефикации.

Рекомендуем:  До конца следующего года планируется завершить реконструкцию Исторического бульвара и Малахова кургана

«Был найден вход в подземно-минную галерею, которая была ещё на планах Тотлебена. Был найден первоначальный слой Крымской войны, первого этапа обороны, что в дальнейшем может послужить отрытой экспозиции музея. И дальнейшие работы по археологии – это очень важный момент, который нужно будет продолжать», – уточнил он.

По словам Дмитрия Семенова, первый этап благоустройства территории мемориального комплекса завершен, но впереди еще два этапа реконструкции. Это реставрация всех объектов Малахова кургана. Объем работ действительно колоссален. Площадь кургана – 14 гектаров. Это историко-мемориальная и лесопарковая зона. Территория мемориального комплекса будет оснащена новыми инженерными сетями, освещением, автоматической системой полива, восстановлены скамейки 60-х годов.

На территории появится временное здание, которое будет включать помещения для инженерного обеспечения комплекса, билетные кассы и туалеты. А вот вечного огня на Малаховом кургане не будет, его заменит «памятный огонь».

«Потому что Вечный огонь чисто технологически сейчас сделать невозможно. Мы не можем туда провести газ, чтобы не были видны желтые трубы. Этот огонь он будет не вечным с точки зрения его горения», – пояснил Дмитрий Семёнов.

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Иванович Мусиенко обратился к собравшимся с просьбой оказать содействие в передаче мемориальному комплексу нескольких объектов, прилегающих к нему. В их числе бомбоубежище и кафе «Бастион». Последнее хотят использовать для организации питания школьников.

Рекомендуем: Малахову кургану вернут героический облик – реставраторы приступили к работам

«Жители жалуются, что там творится. Ругань, музыка играет. Почему им можно, а нам нельзя? Я не могу сухое дерево спилить, а тут построил и все с рук сходит. Поставили каменные стены, все с рук сходит. Я узнал, что землю в 2016 году вырезали под кафе «Бастион» и «Редут» и отдали в частные руки. Какое право имели, если эта земля передана музею в постоянное бессрочное пользование?», – поинтересовался директор музея Николай Мусиенко.

В 2016 году распоряжением правительства Российской Федерации мемориальный комплекс «Малахов курган» получил статус федерального объекта культурного наследия. Полномочия по его государственной охране исполняет исключительно Министерство культуры России. И передача объектов комплекса должна решаться на уровне правительства Российской Федерации, сообщил исполняющий обязанности начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Алексей Тараканов.

Он уточнил: «Иными словами, на региональном уровне этот объект нами не охраняется. Но, тем не менее, в его границах находится 21 памятник, которые до сих пор остаются объектами регионального значения. Полномочия должны осуществлять мы, как региональный орган. Поэтому наряду с передачей в безвозмездное пользование, либо на правах оперативного управления, из собственности города музею, полагаю, должно быть внесено соответствующее изменение Акта правительства РФ о передаче пообъектного состава данного комплексного памятника»

Свою помощь в решении проблемы предложил член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец: «Редут» и «Бастион». Я понимаю ваше желание взять их на баланс и получить «головную боль». А может быть в качестве альтернативы обязать их каким-нибудь договором, чтобы они работали, а вы не втягивались в общепит? Иначе СЭС вам «плеш проест», извините».

«У нас есть такая возможность довести наши проблемы до первого лица – лидера нашего Общероссийского народного фронта. Я думаю, в интересах нашего города мы эти вопросы решим значительно быстрее», – подвел итог Григорий Донец.

Малахов курган – памятник двух героических оборон города-героя Севастополя – последние 20 лет просто разрушался. На ремонт, содержание и восстановление памятников историко-культурного наследия Украина средств практически не выделяла. Инициатором реконструкции Малахова кургана выступил Алексей Чалый. В 2014 году он вместе с экспертной группой Агентства стратегического развития Севастополя изучил территорию и разработал концепцию реконструкции. После она была представлена на обсуждение севастопольцам. Мнения горожан были учтены на общественных слушаниях в 2014 году. К слову, тогда севастопольцы высказались против размещения на территории Малахова кургана парковок, питейных заведений и торговых точек.

6866
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user КМД
3460

я недавно побывал на Кургане. проход закрыт но если очень хочется..... да-работы ведутся но только в центральной его части. весь Курган посмотреть не удалось-меня вежливо вытурили. но успел отметить: 1-второстепенные дорожки с западной и восточной стороны-не ремонтируются вообще.2-оказывается на территории Кургана живут люди-эдакие лачуги с трубой и замусоренными двориками. наверняка в Кадастре городского жилья их нет.как-то это неправильно. 3-что делается с подземными убежищами- весь Курган пронизан туннелями и потернами вдоль и поперек.стальные двери на входах заварены и завалены грудами мусора. чье это хозяйсто? и что тот хозяин собирается с этим добром делать? если это хозяйство Гражданской обороны-нужно приводить ЭТО в порядок. если это имущество МО-вопрос к военным.и вообще мне кажется что судьба и проблемы объектов ГО города забыта или отложена в самый дальний ящик если не в архив. наш город-КРЕПОСТЬ-так? если так-в каждой крепости должны быть убежища для ее защитников И ИХ СЕМЕЙ!!! очень меня эта проблема интересует-кто откликнется?

Profile picture for user Андрей Никулкин
80

Всё это здорово, но по боковым тропинкам опять дремучий лес, куча сухих деревьев, которые вот вот рухнут на бошку! они только центральную аллейку ремонтируют, а по бокам останется бомжатник и хаотично растущие деревья?

Profile picture for user OlgaGK
250

Всё это здорово, но по боковым тропинкам опять дремучий лес, куча сухих деревьев, которые вот вот рухнут на бошку!
Хочу обратить внимание, как раз на этих боковых дорожках всегда прогуливались мамочки с колясками, там нет ступенек.

Profile picture for user PPSh
2846

Всё это здорово, но по боковым тропинкам опять дремучий лес, куча сухих деревьев, которые вот вот рухнут на бошку! они только центральную аллейку ремонтируют, а по бокам останется бомжатник и хаотично растущие деревья?

А начнут пилить деревья - поднимется вой: "Убивают зеленые насаждения"...

Profile picture for user Андрей Никулкин
80

А начнут пилить деревья - поднимется вой: Убивают зеленые насаждения ... Так я призываю сушняк спилить, именно мамочек с колясками то и жалко! каждое пятое дерево уже сухое!!! а здоровые можно и омолодить! просто надобно этим заниматься!

Profile picture for user tatarin67
1997

"Жители жалуются, что там творится. Ругань, музыка играет." Да отстаньте от "чебурки"! Какая ругань, музыка??? Какие жители? Вот мнение со стороны - http://otzovik.com/review_2614738.html

Profile picture for user Вера Валентиновна
157

? А начнут пилить деревья - поднимется вой: Убивают зеленые насаждения ... Никто не возражает против разумного ухода за зелеными насаждениями. Деревья пилить НЕЛЬЗЯ , а вот спилить сухие ветви , переплетающиеся между собой , больные , нависающие над проводами, пожалуйста . Но у нас же по принципу:"Заставь дурака богу молится , так он и лоб РАСШИБЕТ!!!!"

Profile picture for user Вера Валентиновна
157

to tatarin67 (Севастополь) Жители жалуются, что там творится. Ругань, музыка играет. Да отстаньте от чебурки ! Какая ругань, музыка??? Какие жители? Вот мнение со стороны - http://otzovik.com/review_2614738.html
Прочитала отзывы и вы удивитесь , но всех коробит , что на месте , где пролито столько крови , находится чебуречная. Претензий к кухне нет , а К МЕСТУ-ДА!!!
И еще . Вверху , где пишите комментарий , справа от вертикальной линии есть значок. Наведите курсор, щелкните клавишей. Откроется окно и туда вставьте электронный адрес. Всем будет удобно идти по ссылке.

Profile picture for user tatarin67
1997

to Вера Валентиновна (севастополь)

Спасибо за совет . Но отзыв был приведен именно по бару, обстановке, сервису. Кто то здесь писал, что во времена Союза, когда намного трепетнее относились к памяти павших, кафе то было. А где в городе-герое Севастополе не проливали кровь защитники города? На Сапун горе кровь не проливалась? Почему никого не волнует ресторан - отель "Лесной" расположенный там? И таких примеров можно привести множество.

Profile picture for user chesma
3267

Радует, что убран кунисаратовский почти масонский знак испоганивший историческое место - площадь перед оборонительной башней, издевательски названный "вечным огнём". Почитателям одного из архитекторов наглядный пример неприемлемости творений великого зодчего.

Profile picture for user Helmet
1390

to КМД (Севастополь) 3-что делается с подземными убежищами-..стальные двери на входах заварены и завалены грудами мусора. чье это хозяйсто? и что тот хозяин собирается с этим добром делать? если это хозяйство Гражданской обороны-нужно приводить ЭТО в порядок. если это имущество МО-вопрос к военным.и вообще мне кажется что судьба и проблемы объектов ГО города забыта или отложена в самый дальний ящик если не в архив. наш город-КРЕПОСТЬ-так? если так-в каждой крепости должны быть убежища для ее защитников И ИХ СЕМЕЙ!!! очень меня эта проблема интересует-кто откликнется?

эти убежища стояли на балансе Севморзавода и способны вместить многотысячный его трудовой коллектив (в советское время). переданы городу или нет - не знаю, вернее не помню.

Profile picture for user dancha7
2317

to chesma (sevastopol) Радует, что убран кунисаратовский почти масонский знак испоганивший историческое место - площадь перед оборонительной башней, издевательски названный вечным огнём . Почитателям одного из архитекторов наглядный пример неприемлемости творений великого зодчего.
Как Вы правильно указали - масонщина. Какой-то совершенно чуждый всей стилистике и самому духу наших севастопольских памятников объект.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user dancha7
2317

to tatarin67 (Севастополь) to Вера Валентиновна (севастополь) На Сапун-горе кровь не проливалась? Почему никого не волнует ресторан - отель Лесной, расположенный там? И таких примеров можно привести множество.
Да в Севастополе вообще мало кому что нужно. Спасибо, что упомянули про Сапун-гору. Знаем и помогаем немногочисленным людям, а вернее, одному человеку, который нашёлся на весь наш четырехсоттысячный город. Который хоть что-то пытается сделать против творящегося там уже более 20 лет варварства. Это Ирина Иванова. ПОЗОР НАМ ВСЕМ!
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Евгений Пышков
38

Всю жизнь ели там чебуреки, и сейчас там вкусно и недорого. Чем плохо - погулял, подышал воздухом, нагулял аппетит, зашёл покушал чебуреков с пивком- красота!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
960

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2093

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805