По названию:   В тексте:
В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

До конца следующего года планируется завершить реконструкцию Исторического бульвара и Малахова кургана

2016-10-25 17:30:45


Объекты Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя преобразятся в следующем году.На них планируется полностью заменить коммуникации, установить автоматическую систему полива, реконструировать здания и сооружения, внедрить новые технологии.

О планах и проблемах музея рассказал его руководитель Николай Мусиенко, собрав на брифинг журналистов.
 
По словам Мусиенко, главной задачей в 2016 году было окончательно перейти в правовое русло России, заложить правовую базу существования музея. Cегодня открытым остаётся вопрос передачи городом в ведение музея 43 объектов культурного наследия. В их числе памятник Эдуарду Тотлебену, который пока остаётся «бесхозным», поэтому и нельзя приступить к его реконструкции. Кроме того, не решён вопрос со стоянкой со стороны улицы 4-я Бастионной, хотя парковку нужно расширять.
 
Несмотря на существующие проблемы, работа над которыми ведётся (в том числе при участии городских и федеральных властей), в следующем году музей планирует реконструировать Исторический бульвар и Малахов курган. Сейчас, сказал Николай Мусиенко, уже проведены все экспертизы.
 
Больше всего проектов будет осуществлено на «Историке», реконструкцию которого проведут за счёт федерального бюджета. Там приведут в порядок общий вид музейного комплекса, заменят коммуникации, установят систему автоматического полива и систему сигнализации, подключат Wi-Fi, внедрят экскурсионную навигацию и так далее. Также хотят восстановить беседку-грибок: правда, обновлённую версию немного сдвинут, но и фундамент оригинала отреставрируют и подготовят к показу. Кроме того, обновят кинопавильон, фонтаны, музей Папанина, фондохранилище и другие строения. Всё будет в едином стиле Панорамы, пообещал Мусиенко.
 
Он добавил, что планируется возведение летней сцены, «исторического привала» для детей, современного информационного центра, площадки для проведения исторических реконструкций, которая сможет вместить до четырёх тысяч человек. К слову, площадка у бастиона, где сейчас проводят реконструкции, вмещает до полутора тысяч посетителей.
 
 
Помимо того, за счёт частной коллекции будет расширена выставка якорей (пока она состоит из 25 объектов), запущен музейный объект, посвящённый «минной войне», построены две собственные электроподстанции – на Историческом бульваре и на Малаховом кургане.
 
Реконструкцию Малахова кургана профинансируют тоже из федерального бюджета. Работы уже начались – к концу этого года уложат «хорошую брусчатку» со стороны улицы Истомина и вверх до памятника адмиралу Корнилову. Лицевой стороной кургана и всем комплексом в целом будут заниматься в 2017 году. Обсуждается вопрос зажжения Вечного огня, как хотят представители общественных организаций, осталось только определиться с его видом – по этому вопросу хотят провести общественные слушания и заседание методического совета управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, подчеркнул Николай Мусиенко.
 
Самый сложный вопрос – реконструкция музейного комплекса «Сапун-гора». К этому проекту музейщики планируют приступить только в 2018 году. Сегодня проект реконструкции обсуждается, но уже видны слабые стороны – здание диорамы и мемориальный комплекс в буквальном смысле «сползают».
 
«Там нужны очень серьёзные работы. Сейчас прекраснейший мемориальный комплекс находится в ужасном состоянии. Речь идёт и о его покрытии, и о наклоне плит. Нужно произвести шлифовку плит, навести золотом памятные надписи и имена увековеченных бойцов. Но это только полумера, а нужно всё делать в комплексе. И открытием для меня было то, в каком состоянии сейчас находятся надписи. Их нужно полностью переделывать, ведь часть букв сделана из бронзы, а другие из резины и дерева… Я считаю, что это недостойно такого мемориала. Попробуем решить этот вопрос к 9 Мая», – посетовал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
 
В общем, подытожил Николай Мусиенко, «проблемы есть, но они решаемы». Для музея 2017 год будет решающим и по Историческому бульвару, и по Малахову кургану, а 2018 год «мы оставляем для Сапун-горы».
 
 
Власта Пидпалая
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3839

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 72676
Линьков (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 17:51:40
Цитировать

Малахов курган, сегодня.
Виртуальная экскурсия для тех, кто там давно не был.
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
Любите свой город!


постов: 2377
VicMich (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 17:59:06
Цитировать

Хорошо бы Вечный огонь вернуть на здание Оборонительной башни, желательно в старом стиле.


постов: 250
larus (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 18:12:46
Цитировать
Хорошо бы Вечный огонь вернуть на здание Оборонительной башни, желательно в старом стиле.

Перехватили мысль - первое что пришло из предложений на ум! А то что-то этот Куницынский, как-то не к месту, и цветом не подходит. Правда в бытность на здании он по-моему коптил, а сейчас если перенести и на газе сделать то и нормально.

постов: 77
NV (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 18:28:48
Цитировать

Надеюсь, что будет и замена асфальта, который сейчас в безобразном состоянии. Что будет с кафе "Редут" на Историческом? Когда - то в нем было очень удобно кормить экскурсионные группы. Площади и цены позволяли. Самостоятельным туристам тоже можно было пообедать в этом кафе, пока ждали время посещения Панорамы. Было бы не плохо возобновить его работу , если это будет демократично по цене, вкусно и быстро в обслуживании. Если это не возможно, то хотелось бы знать, что будет на этих площадях?


постов: 72676
Линьков (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 18:32:54
Цитировать

VicMich (Севастополь)

Хорошо бы Вечный огонь вернуть на здание Оборонительной башни, желательно в старом стиле.

Добрый вечер.
"Вечный огонь" на Оборонительной башне, разный ракурс

постов: 397
elliniko (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 18:36:28
Цитировать

Хорошо, если так и будет.


постов: 72676
Линьков (Севастополь)
добавлено 2016-10-25 21:34:48
Цитировать

Исторический бульвар сегодня, вернее, несколько дней назад
">
">
">


постов: 787
Andremus
добавлено 2016-10-25 21:39:08
Цитировать

Хотелось бы увидеть проекты реконструкции этих исторических мест. В том числе и Матросского бульвара.
Чтобы не было неожиданностей в стиле дизайнера Безматерного.
То, что событие мирового масштаба - "Русская весна" и его монументальное отражение не заинтересовало Градсовет города федерального значения , обескураживает.
Большое видится на расстоянии, но в Симферополе, например, думают иначе.
Нужен порыв энтузиастов, стремление украсить город новыми знаковыми скульптурами. Вот энтузиаст романтики Грина художник В.Адеев реально внедряет свои идеи и убитый кинотеатр "Моряк" обрел новую жизнь. В планах и памятник романтику Грину.Да, рутинная работа по ремонту обветшавших здания культуры нужна, но нужны и знаковые символы рождения новой эпохи.
Иначе опять будем плестись по по унылой дороге склок и взаимных подножек. Нужны сквер Сенявина, сквер Высоцкого, сквер Пирогова...
А будет ли на Историческом бульваре кроме коллекции якорей, аллея писателей, воспевавших Севастополь, какая есть, например, в гурзуфском санатории? Да, есть бюсты писателей в нишах на библиотеке Толстого и барельефы драматургов на здании театра Луначарскго, но кто их видит?
А в аллее на Историческом бульваре эти бюсты реально бы работали на формирование знаний о историческом прошлом города русской славы. Попытка привезти чудо-подарок (памятник Потемкину) вроде провалилась после голосования, но что будет дальше непонятно.
Сохранили название на кинотеатре "Украина", а ведь кроме недоумения это ничего не вызывает, ведь название и функции здания не совпадают.
Правильно ли это? Вопрос. Это как на "музее" написать - "библиотека".Диссонанс. И со временем он усилится.
Планы Н.Бурляева о постройке многофункционального Дворца искусств пока зависли, но задумка впечатляет.Собственная киностудия в городе тоже возможна, а ведь в Симферополе она уже есть.
"Время жить в Севастополе"...убежден А.Маслов и как с ним не согласиться?.




постов: 3168
sapun
добавлено 2016-10-26 08:49:20
Цитировать

Задумки неплохие. Интересно, выделены ли деньги под них, а то, может, просто прожекты...


постов: 1442
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2016-10-26 17:19:21
Цитировать

На соседней ветке Мусиенко сетует на нехватку финансов. Здесь - планов громадье. Если реконструкция всех перечисленных заповедных пространств Музея будет проведена так же, как реставрация кинотеатра "Украина", то пиши пропало. Плиткой выложить дорожку - большого ума не надо, а вот развивать Музей как целостный научно-исследовательсий и просветительский организм - задача не для дилетантов музейного дела.


постов: 239
Ледокол (Севастополь)
добавлено 2016-10-26 22:33:53
Цитировать
ВЕРНИТЕ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР "ГРИБОК"

(одно из любимых мест отдыха севастопольцев дореволюционного времени). И уберите пожалуйста мусор, который валяется там в изобилие.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта