Лента новостей

Севастополь

3110
21

Севастопольцы вынуждены пережидать морозы в домах без отопления

Если отключается свет – на Горпищенко начинается марафон выживания.
ForPost - Новости : Севастопольцы вынуждены пережидать морозы в домах без отопления

Зимнее похолодание, неприятное для жителей Севастополя, оказывается настоящим испытанием для жителей нескольких улиц в районе Горпищенко. Температура окружающей среды становится критической для севастопольцев, живущих на улице Ромашковый тупик, а также Муромская, Маслиновая и Ромашковая. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, падает давление газа в трубе, от которой запитаны несколько десятков домов. Газовые котлы на могут включиться, а значит – в доме нет тепла, возможности приготовить пищу и помыться.

«Для запуска котла необходимо минимум 130 мм водяного столба. На данный момент – давление в газовой трубе 27 мм – в 6 раз ниже нормы», - объясняет глава инициативной группы жителей Игорь Нажа.

Критически низкое давление газа в системе сказывается и на газовых плитах – в тех случаях, когда её удается разжечь.

«Кастрюля 40 минут закипает. Невозможно ни приготовить пищу, ни помыться. Моемся в тазиках, кипятим воду в чайниках. А когда ещё и свет отключали, вообще был тупик», - делятся подробностями севастопольцы.

Когда газ теряет эффективность, для обогрева и бытовых потребностей приходится использовать «альтернативную энергетику». Главным атрибутом в доме становятся электрочайник и электронагреватель, которые решают проблему далеко не полностью.

Напомним, в декабре 2021 года в одном из районов улицы Горпищенко света не было три дня.

Больше всего жителей района беспокоит то, что от локального энергетического коллапса всякий раз страдают дети. Отсутствие тепла в домах приводит к постоянным простудам, что никак нельзя счесть нормальной ситуацией.

«У меня сейчас внук болеет, я рядом с ним включил нагреватель, чтобы он не замерз. Но нагреватель нельзя оставить на ночь», - приводит конкретный пример Игорь Нажа.

Такая ситуация, отмечают севастопольцы, объясняется категорическим несоответствием газовых и электрических мощностей реальной потребности района, население которого серьезно выросло – и будет расти дальше.

Ничего – за свои деньги

Местную инфраструктуру жители строили за свои деньги несколько лет назад. И, по всей видимости, наличие необходимых сетей стало аргументом для дальнейшего выделения земельных участков под ИЖС в этом районе.

«Подстанцию построили мы, на долевых паях. Сейчас на нашу линию посадили магазин, какие-то другие объекты – теперь у нас 198 вольт напряжения в сети. Рядом выдали ещё 10 участков под ИЖС, которые явно будут запитаны от этой же подстанции. Хотя мы собственники – нас никто в известность не ставил», - удивляются жители улиц с красивыми названиями.

Примерно такая же ситуация с газом, который по договору, с которым смог ознакомиться ForPost, жителям района должно поставлять ПАО «Севастопольгаз». Когда в 2018 году встал вопрос о подведении газа непосредственно к домам, у севастопольцев возникло два варианта – заплатить сумму в 5 миллионов рублей ПАО «Севастопольгаз» или меньшую сумму ООО «СМИ». В обоих случаях труба оставалась в собственности поставщика. Жители, по собственным словам, выбрали зло, которое казалось меньшим – но по факту таким не было.

Первые серьезные проблемы начались прошлой зимой. 10 февраля 2021 года севастопольцы направили письма в ПАО «Севастопольгаз», Роспотребнадзор и жилнадзор. Реакция последовала в апреле – прибывшая проверка по понятным причинам не зафиксировала снижения давления газа и развела руками.

В следующий отопительный сезон снижение давления таки удалось зафиксировать. Однако, возникла сложность с поиском ответственных. Несмотря на договора о поставке газа и своевременную, по словам жителей, оплату энергоресурсов, ПАО «Севастопольгаз» настаивает на ответственности за ситуации ООО «СМИ», которое числится собственником конкретных газовых сетей.

«Есть договор с «Севастопольгазом», где в пункте о правах и обязанностях поставщик обязуется поставлять газ с нужными характеристиками и с должным давлением», - настаивают на исполнении контрактных обязательств ПАО «Севастопольгаз» жители.

В официальном ответе ПАО «Севастопольгаз», поступившем в ответ на запрос ForPost, говорится, что в связи с обращениями граждан было принято решение о выдаче технических условий на догазификацию проживающих в этих местах абонентов. Это позволит «врезаться» в существующий газопровод среднего давления, проложенный вдоль улицы Горпищенко, для кольцевания сетей газопотребления.

В ПАО подтвердили снижение давления при минусовых температурах, в связи с чем основным абонентом газопровода, от которого запитаны улицы Ромашковый тупик и остальные, будут выполнены ранее выданные ТУ по установке газорегуляторного пункта шкафного исполнения.

Когда именно это будет реализовано, и насколько будет эффективно – пока неясно. Пока что жителям нескольких улиц приходится греться электричеством – в тех случаях, когда оно есть – что стоит примерно втрое дороже, чем газовое отопление. Которое есть в теории, но не на практике. В любом случае, севастопольцы намерены использовать все возможные законные способы для обеспечения своих прав. В том числе и на безопасные условия жизни.

Пойдем греться в правительство

Жители улицы Ромашковый тупик, а также Муромская, Маслиновая и Ромашковая настоятельно просят власти города обратить внимание на свою проблему.

«Мы по телевизору слышим заявления чиновников, что у нас есть программа по газификации, всё хорошо, вон -  Фруктовое подключили. У нас в городе газа нет, о чем мы говорим! О каком выполнении федеральных программ?», - возмущаются севастопольцы.

Положение настолько серьезно, говорят севастопольцы, что они уже подумывают идти вместе с детьми греться в правительство города-героя.Главные надежды возлагаются на губернатора региона Михаила Развожаева и прокуратуру города-героя. Тем более, что в районе уже есть локальные истории успеха – спустя три года переписок, газ получили 35 семей из товарищества «Ветеран».

«Мы написали губернатору, уже непонятно, к кому ещё обращаться. Просим обратить внимание правительство, прокуратуру, депутатов на это безобразие, которое творится. Когда у нас минусовая температура – все болеют, в том числе дети», - призывают севастопольцы.

ForPost направил соответствующие запросы в департамент городского хозяйства, прокуратуру Севастополя, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Севастополе.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 20/01/2022 в 17:22

Когда проектировали и строили такие "хатыньки" о чем думали? Речь идет об отоплении двух-х трех этажных избУшек.

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 20/01/2022 в 17:39

    Потому что проект газификации был рассчитан на заказанное количество хатынок,без учета построенным добавочно.То же самое с электроэнергией- подстанция построена на одно,а подключились все,кому не лень на шару прокатиться.А Развожаев счмтает,что трудности только у обитателей дач на Феоленте,у остальных "Все зашибись!"

Аватар пользователя Чудо
постов:
639
Чудо ( город-герой)
- 20/01/2022 в 17:58

 

Когда проектировали и строили такие "хатыньки" о чем думали?

 На месте сосновой рощи,от которой осталось 10 деревьев

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 20/01/2022 в 18:25

to strelec:  На Фиоленте "беспределом" занимается ФГУП 102 Пэс МО РФ в энергосетях Севастополя
 

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
461
кирилл удовенко (Севастополь)
- 20/01/2022 в 19:22

 

to strelec:  На Фиоленте "беспределом" занимается ФГУП 102 Пэс МО РФ в энергосетях Севастополя 

 Не нравятся сети военных-ОТКЛЮЧАЙТЕСЬ И В А Л И Т Е К ГРАЖДАНСКИМ!!!!! Надоело слушать "рыдания"!!! Закон позволяет ВАМ выбрать поставщика ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!!! Идите и пишите письма в Севэнерго!!!! Я хочу услышать ,как ОНИ  ВАС пошлют "широкой" дорогой!!! hysterical Военные ДОЛЖНЫ и создавались для обслуживания  исключительно объектов МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ! ,а не ИЖСников!!! Сели на шею и свесили ноги,в добавок плюя на макушку!Всё вам не так и военные-плохие! Ждём ,не дождёмся ,когда прикажут отключить от военных сетей гражданские объекты!!!! Вот тогда и начнёте метаться,в поисках счастья,вспомните хорошими словами 102 ПЭС-А вооот раааньше то как было хооорооошооо...

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 20/01/2022 в 20:10

  Что значит "Сели на шею и свесили ноги"? Заключили договор, он должен быть выполнен. Плату получает, пусть выполняет.

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 20/01/2022 в 20:33

to Друг Сеня:  
"Беспредел" - это расходование тысяч кВт электроэнергии на отопление хатынок вместо печного отопления.Почему в МКД и в ИЖС установлены лимиты на расход электроэнергии.а дачники не желают  себе ни в чем отказывать?Электрические сети не рассчитаны на отопление хатынок.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 20/01/2022 в 20:37

to кирилл удовенко:  Суть претензий к  102 ПЭС-А  и есть безконтрольное подключение гражданских объектов за мзду

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 20/01/2022 в 20:45

Еще бы мощностей хватало))) На земле под один домик, строят многоквартирник, потом жалуются))

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
461
кирилл удовенко (Севастополь)
- 20/01/2022 в 21:42

 

  Что значит "Сели на шею и свесили ноги"? Заключили договор, он должен быть выполнен. Плату получает, пусть выполняет.

 До 2014 года военные жили "своей жизнью" ,отдавая запасы мощности СТшникам (от 1 до 3кВт на участок)по просьбе городских властей! Все были довольны!!!!Проблем ни у кого не было! Летом на даче  -картоха в ящики ,помидоры в банки,а зимой в обратном порядке на своих квадратных метрах в квартире. 102 пэс- "хозрасчётник" под "крышей" армии и ФЦПшные - бюджетные деньги им не положены! На что денег хватает-то и строят! Ваши 550 рублей - как мёртвому припарка! Что бы ВАС подключить(а по закону  обязаны в 90% случаев) надо потратить как минимум 12000 рублей (ящик+2 автомата+счётчик+провод до опоры+работа механизмов - автотранспорта и человеко часы) ,потраченные из бюджета 102 ПЭС ,которые через НЕСКОЛЬКО  лет государство компенсирует без учёта инфляции.Вам в вашей манере я и отвечу :-Просили свет-получите  его !

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
461
кирилл удовенко (Севастополь)
- 20/01/2022 в 22:00

 

to кирилл удовенко:  Суть претензий к  102 ПЭС-А  и есть безконтрольное подключение гражданских объектов за мзду

 Нет! По мимо гражданских контролирующих органов 102 ПЭС контролируется военной прокуратурой и ФСБ.Если вы намекаете про недавний "скандал" по поводу ???Горпищенских высоток???,где под подозрение попал один из руководителей предприятия,то могу вам ответить,что он являлся свидетелем и находясь под подозрением, был изолирован (домашний арест) на время разбирательств.Подрядчик выполнил все работы по подключению объекта .но заказчик отказался оплачивать их,произошёл конфликт интересов ,вылившийся в судебные разбирательства.Перед новым годом суд расставил все точки над И ,дома подключены,деньги возвращены(работы оплачены).обвинения и подозрения сняты-человек на работе ! Завистники и недоброжелатели умылись соплями. Если у вас есть ещё какие подозрения и примеры-напишите,самому интересно узнать!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1803
byrgik (Севастополь)
- 20/01/2022 в 22:25

В ближайшем времени к этим протестам присоединятся жители мк-рна улицы Строительной в Балаклаве. На старые сети повесят пятьсот квартир новых ведомственных домов МВД.  Про коммуникации 70-х годов никто не вспоминает. В результате и "счастливые" новоселы будут без воды,газа  света, ну и мы заодно. Потому как на эти древние коммуникации уже повесили огромную частную застройку. Которая (удивительное дело, не может быть!!!) в половине случаев оказалась нелегальными хостелами, гостиницами и гостевыми домами. А ещё и Золотая Балка зубы точит на жильё с бассейном для бездомных агрономов.

Развожаев, остановитесь. Выдохните и попробуйте трезво оценить, что ваши предшественники и ваша команда дэфективных натворила. 

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
160
YB Nikitin
- 21/01/2022 в 9:40

Очень хочется статью о деятельности ПК "ГТС И ЭС "СМИЙ"  (299022, г. Севастополь, ул. Муромская, 91.) ИНН 9203002803

Произвол частных трубопроводов реально заколебал. 

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 21/01/2022 в 11:10

 

    Потому что проект газификации был рассчитан на заказанное количество хатынок,без учета построенным добавочно.То же самое с электроэнергией- подстанция построена на одно,а подключились все,кому не лень на шару прокатиться.А Развожаев счмтает,что трудности только у обитателей дач на Феоленте,у остальных "Все зашибись!"

Вы считаете что так просто подключиться "всем кому не лень"? К таким сетям подключаются строго по разрешению и при выполнении требований Технических Условий. Но если уже подключены, а поставка не ресурса неудовлетворительная, то это прямая  вина поставщика и владельца сетей. На Фиоленте такая же ситуация с электроэнергией. 

 

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 21/01/2022 в 11:19

 

 Военные ДОЛЖНЫ и создавались для обслуживания  исключительно объектов МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ! ,а не ИЖСников!!! Сели на шею и свесили ноги,в добавок плюя на макушку!Всё вам не так и военные-плохие! 

Зачем же тогда подключали к сетям, если эти сети не выдерживают нагрузку? Зачем выдавали ТУ застройщикам? Напрашиваются нехорошие мысли. Значит кому-то из руководства это было выгодно. Личная заинтересованность? И военные тут не причем. Речь идет об оказании услуг населению не соответствующих нормам.

 

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 21/01/2022 в 11:29

 

to Друг Сеня:  "Беспредел" - это расходование тысяч кВт электроэнергии на отопление хатынок вместо печного отопления.Почему в МКД и в ИЖС установлены лимиты на расход электроэнергии.а дачники не желают  себе ни в чем отказывать?Электрические сети не рассчитаны на отопление хатынок.

Когда выдавали ТУ на 15 кВт. мощности не предполагали что энергия будет использоваться для отопления? Такие наивные? Для чего еще нужна такая мощность как не для отопления? А лимиты установлены в тарифах за электроэнергию. До 600кВт.ч один тариф, свыше 600 - вдвое выше. И люди согласны платить. Только дайте то что положено.  

 

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 21/01/2022 в 11:40

to кирилл удовенко:  
  Ваши 550 рублей - как мёртвому припарка! Что бы ВАС подключить(а по закону  обязаны в 90% случаев) надо потратить как минимум 12000 рублей (ящик+2 автомата+счётчик+провод до опоры+работа механизмов - автотранспорта и человеко часы) ,потраченные из бюджета 102 ПЭС ,которые через НЕСКОЛЬКО  лет государство компенсирует без учёта инфляции.Вам в вашей манере я и отвечу :-Просили свет-получите  его !

 12 тыс. говорите? И за счет 102 ПЭС?  Ну, ну.)) А мы, например, скидывались по 145 тыс. за подключение к этим сетям. И все эти работы (ящик-автомат-провод-опоры) оплачивали сполна.

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 21/01/2022 в 16:27

to G2V:  
Может,ТУ  выданы на 15 А, ,как в ИЖС  и МКД с допускаемой суммарной мощностью 3,3 кВт. Какое уж тут отопление?

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 21/01/2022 в 16:44

 

to G2V:  Может,ТУ  выданы на 15 А, ,как в ИЖС  и МКД с допускаемой суммарной мощностью 3,3 кВт. Какое уж тут отопление?

 Не может.  15 кВт. -  25А . 3 фазы! Где они? На те деньги что мы собирали наверно можно было и трансформатор поменять на более мощный. Но увы...........................

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 21/01/2022 в 20:03

to G2V:  
При токе 25 А мощность 9 кВт. Но и это много.У еас в частном секторе автомат на 15А обеспечивает мощность 4,4 кВт. От Севэнергосбыта. 

Аватар пользователя G2V
постов:
151
G2V (Севастополь)
- 22/01/2022 в 12:53

 

to G2V:  При токе 25 А мощность 9 кВт. Но и это много.У еас в частном секторе автомат на 15А обеспечивает мощность 4,4 кВт. От Севэнергосбыта. 

Нас еще в школе учили. 230В х 25А = 5,75кВт.  х 3 фазы = 17,25 кВт. А как у вас не знаю.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3015
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2813
32

ТОП 5