Лента новостей

Россия

2703
6

«Не угрожаю, а констатирую»: Кадыров выдвинул новые обвинения «мерзкой семейке»

Ситуация с «похищением» жены федерального судьи набирает размах.
ForPost - Новости : «Не угрожаю, а констатирую»: Кадыров выдвинул новые обвинения «мерзкой семейке»
Юрист объяснил, в чём не правы полицейские из Чечни
Фото: коллаж ForPost

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новыми заявлениями и обвинениями в адрес семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева.

В конце прошлой недели представители ГУ МВД из Грозного пришли в нижегородскую квартиру экс-судьи и увезли его жену Зарему Мусаеву в Чечню.

Формальным поводом стало то, что она не явилась в Чеченскую Республику в качестве свидетеля по делу о мошенничестве.

Это задержание оппозиционно настроенные СМИ и спикеры назвали похищением, представители Чечни — законной спецоперацией, которая была согласована с нижегородской полицией.

Кому верить?

В своём telegram-канале Кадыров заявил, что не позволит «мерзкой семейке Янгулбаевых» свести на нет всю работу, которая была проведена в Чечне против террористов и их пособников:

«Воплощением предательства является Янгулбаев-старший. Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того, чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи».

Он также назвал террористами члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину:

«Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов».

Кроме того, глава Чечни обратился к СМИ и блогерам, которые, по его словам, «выдёргивают отдельные цитаты» из его заявлений, и сделал акцент на том, что «всё будет согласно закону»:

«Запомните раз и навсегда: Кадыров от слов не отказывается и слов на ветер не бросает. Для вас я ещё раз повторяю: куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем всё, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены».

После этого Кадыров опубликовал ряд компрометирующих постов, в которых, по его словам, слиты переписки братьев Янгулбаевых, и предложил посмотреть «полную версию слитых переговоров семейки».

В аудиозаписях и скриншотах сыновья экс-судьи, по заявлению главы Чечни, говорят, что сторонников Кадырова надо не перевоспитывать, а уничтожать.

Сейчас Зареме Мусаевой назначили 15 суток административного ареста за то, что во время перевозки в Чечню она напала на одного из силовиков и «чуть не лишила его глаза».

На кадрах с Заремой, которые появились в Instagram-канале омбудсмена по Чечне Мансура Солтаева, видно, что женщина, которая страдает от диабета, находится в очень слабом состоянии.

Издание РБК подготовило видеорепортаж о том, как развивались события, связанные с семьёй федерального судьи в отставке.

Кроме того, в телеграм-каналах появились кадры задержания женщины, на которых видно, что силовики ведут её к машине по снегу без обуви.

 

Видео задержания Заремы Мусаевой / Телеграм-канал ЧТД

В то же время сообщается, что Сайди Янгулбаев вместе с дочерью бежали из России. Это произошло после заявления Кадырова о том, что их семья теперь не сможет спокойно наслаждаться жизнью: их «ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй».

Соцсети кипят

В комментариях в социальных сетях и на новостных сайтах скандал с задержанием жены экс-судьи вызвал резкую реакцию.

Большинство комментаторов недовольны жёстким поведением силовиков и бездействием федеральных властей.

«Если Судья Верховного суда не может добиться справедливости, то что говорить о простых людях», «Страшно жить стало. Как нам спокойно жилось в СССР. Пусть всё у них будет хорошо», «90-е никуда не делись и не исчезли, только обложка чуть сменилась, а суть такая же, как и тогда», «Из свидетелей в пособники терроризма и в оскорбители», «Из Нижнего Новгорода в Чечню ехать по повестке?» — написали в соцсети TikTok под публикацией с видеообращением Сайди Янгулбаева.

В редких комментариях люди сохраняют нейтралитет или считают, что история слишком «мутная», чтобы делать выводы: 

«Вот вам и верховный судья! Значит, поделом! Все смертные, и все будут за всё отвечать!» 

В комментариях на новостном сайте URA.RU читатели задали вопрос о нелогичности действий силовиков:

«Всё равно мутно. Почему её нельзя было опросить (допросить) в качестве свидетеля в Нижнем Новгороде? Много вопросов... И судья (муж её) мутный. Главное, что с ним ничего не случилось, а к жене — женщине отношение, как к вещи... никчемной...».

В комментариях на сайте РИА Новости большинство пользователей тоже выразили недовольство происходящим: 

«Россия опять прославилась. По сути, похоже, никто не в состоянии контролировать ситуацию. Страна скатывается в феодализм», «А что там случилось? Чем провинился сей судья? Или просто жертвенный барашек?», «Кавказ дело тонкое — привыкайте, будет как в Белоруссии, где сын в ответе за отца, а жена за мужа, вы же этого хотели».

Что говорит закон?

Представители Чеченской Республики заявляют, что действовали в рамках закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления о похищении «фантастической историей» и объяснил, что в Кремле предпочитают не верить подобным сообщениям, пока не появятся подтверждения, передаёт его слова RT.

В попытке оценить ситуацию с точки зрения законности ForPost обратился к адвокату, кандидату юридических наук Янису Юкше.

Прежде всего адвокат отметил, что мы не видели самого уголовного дела, по которому Мусаеву привлекали как свидетельницу, и указал, что гражданин обязан помогать следствию:

«Любое лицо, которому известно что-то о фактах, имеющих значение для следствия, может быть привлечён в качестве свидетеля. Я подчёркиваю: это не его право, а обязанность — прийти по вызову соответствующего должностного лица и дать правдивые показания. В случае игнорирования подобных вызовов данное лицо может быть привлечено к административной ответственности».

В то же время юрист отметил, что в этой истории, похоже, имеет место злоупотребление правом с обеих сторон:

«За препятствование правосудию, например, в США, можно получить достаточно серьёзный срок. Наши свидетели не очень любят являться и давать показания. Но, с другой стороны, проводить операцию по проникновению в жилище, применять какие-то спецсредства... Я не уверен, например, что было соответствующее постановление суда, а оно в этом случае обязательно.

Всё это, конечно, огорчает и превращает простую ситуацию, с моей точки зрения, в неправовое действие, которое в очередной раз не кладёт позитивных шаров в лузу чеченского правосудия в целом.

А если в этом принимают участие ещё и местные [нижегородские] полицейские, то это просто говорит вообще об уровне работы полиции. Наверное, пора пристально присмотреться к определённым сотрудникам оперативного состава правоохранительных органов, которые ведут себя иногда на гране фола и выглядят как лица, которые не защищают закон, а нарушают его.

Работа в таких случаях должна быть выполнена безупречно, и будем надеяться, что взыскания будут проведены и ситуация будет прояснена».

Должна ли была Мусаева ехать в Чечню?

На вопрос о том, должна ли была Мусаева в принципе ехать в Чечню, чтобы давать показания, Юкша ответил, что в этом не было необходимости.

По закону, женщина могла спокойно явиться к нижегородскому следователю.

«Обычно так и делают. Присылается запрос с требованием выполнить допрос свидетеля, который проживает в другом регионе. В этом случае местные правоохранительные органы вызывают его в удобное для него время. Такой допрос проводится. Свидетель может иметь адвоката, и об этом его конституционном праве должны уведомить.

И все документы, которые при этом получаются, становятся официальными бумагами и присылаются по месту требования. Поэтому эта спецоперация выглядит более чем странно.

Мне не хотелось бы делать выводы, что при этом преследовались какие-то иные цели, но неуклюжие действия определённых правоохранителей привели к скандалу, который, я уверен, не нужен властям. Я считаю, что надо действовать более корректно».

В то же время Юкша подчеркнул, что Мусаева действительно может быть важным свидетелем — возможно, единственным, которая видела, как совершалось преступление. В таком случае она, конечно, должна быть допрошена.

Читайте по теме: «Если я ваш враг»: Кадыров дал ингушскому народу три дня на «приговор»

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/01/2022 в 19:23

"Мусаева действительно может быть важным свидетелем ... должна быть допрошена".

На допрос босиком по снегу? так требует законодательство?

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 24/01/2022 в 20:09

Нет оснований для недоверия.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/01/2022 в 20:31

"в Кремле предпочитают не верить подобным сообщениям"

А проверить слабо? Вывозить то зачем было ? Так и поступают, что знают о безнаказанности. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3665
Mir vsem (Севастополь)
- 24/01/2022 в 23:46

В государстве, считающемся правовым, людей не хватают и насильно не увозят "за тридевять земель". На дворе не 37 год! Беспредел и попустительство местных властей.

Не понятно, с чего там всё началось, но в свете казахских событий, кто-то хочет выглядить "крутым и решительным парнем", что может стать приемником. Демонстрация возможности наплевательского отношения к Закону и человечности. Теперь это в тренде.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 25/01/2022 в 7:30

А, ибо, нехрен!

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
159
Alex Korni (Севастополь)
- 25/01/2022 в 9:04

"Сейчас же не 37-й год — что хочешь, то и говори, тем более в Интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?» (с) В.В. Путин

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1414
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1231
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2672
11

ТОП 5