Лента новостей

Крым

05 июня 2020 - 19:18
3421
8

Легендарный телеведущий Дроздов выступил за создание в Крыму Ойбурского парка

Это может стать первым шагом к спасению крымских дюн.
Служба новостей ForPost
Фото: Николая Дроздова|Facebook

Во Всемирный день окружающей среды известный эколог и путешественник Николай Дроздов призвал власти Крыма создать особо охраняемую территорию — Ойбурский парк в Сакском районе республики.

Доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ и ведущий передачи «В мире животных» записал видеообращение к властям республики. Своё выступление он начал с напоминания, что жители крымских сёл Штормовое и Поповка обратились к руководству Крыма с настоятельной просьбой — создать на этом месте региональный природный парк под названием  Ойбурский.

«Очень важно сохранить этот участок, и если руководство Крыма удовлетворит эту просьбу, мы получим ещё одну жемчужину природы на территории нашего благословенного полуострова Крым, который многие называют сакральной областью планеты. Очень прошу всех отнестись с вниманием к просьбе жителей и экологов. И создадим такой новый природный парк, который будет радовать нас долгие годы своей нетронутой природой», — заявил Дроздов.

И это только начало

Выступление известного эколога вдохновило крымских активистов.

«Большое спасибо Николаю Николаевичу за поддержку, все мы выросли на его легендарной передаче «В мире животных». Символично, что сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, настало время задуматься, как нам сохранить природу Крыма. Надеюсь, что руководство Крыма прислушается к мнению знаменитого учёного и создаст природный парк Ойбурский», — сказала ForPost координатор движения в защиту побережья западного Крыма, член Совета по морским млекопитающим Маргарита Малашкова.

В свою очередь, как сообщил ForPost  ещё один из активистов, выступающих за создание Ойбурского парка, член Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы (IUCN), почетный работник Минприроды РФ Виктор Никифоров, придание данной территории особого статуса может быть стартом для защиты крымского песчаного побережья.

«Надеюсь, что создание природного парка "Ойбурский" станет первым шагом в организации сети прибрежных ООПТ.  Мы называем её "Золотой пояс Западного Крыма". Сейчас участки природных дюн сохранились в Молочном, Уютном, Оленевке, косе Беляус. Без создания такого экологического каркаса ранимые ландшафты побережья могут очень быстро исчезнуть», — считает Никифоров.

Читать по теме: Остатки диких дюн на западе Крыма убивают железнобетоном и волокитой

Как сообщал ForPost, больше года местные активисты и экологи пытаются добиться от регионального Минприроды, чтобы территории вокруг Ойбурского озера и песчаной пересыпи между ним и Чёрным морем присвоили статус особо охраняемой территории, но Минэкологии так этого и не  сделало.  

А пока этой территории не присвоили статус охраняемой, в Поповке белоснежный песчаный пляж сравняли бульдозером. Такое варварство местные бизнесмены называют благоустройством. Но это чревато деградацией и исчезновением песчаных пляжей.

Юлия Михайленко

Фото: предоставлено активистами движения в защиту побережья Западного Крыма

Видео: Маргарита Малашкова|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2240
Patriot1. (Севастополь)
- 05/06/2020 в 19:35

У меня очень БОЛЬШАЯ просьба к Дроздову и К*! Выступите с предложением объявить весь Крым Национальным  Заповедником  или Особо Охраняемой Природной Зоной, как угодно, но только , что бы спасти УНИКАЛЬНУЮ природу Крыма! Это не Сибирская Тайга, ЭТО КРЫМ!

Аватар пользователя Germilena
постов:
51
Germilena (Севастополь)
- 05/06/2020 в 19:47

Боже мой, какой он милый! Я будто в детство вернулась. Спасибо, Николай Николаевич, за внимание к Крыму!

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
88
Serhio Alonso (Севастополь)
- 05/06/2020 в 20:08

Николаю Николаевичу долгих лет жизни! Побольше бы людей его уровня, которые в СМИ обращали бы внимание на проблемы Крыма. 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
279
Алекс Бывший
- 05/06/2020 в 23:43

Было бы супер здОрово, если бы такое было возможно! Сделать парк с парковками на входе, туалетами, мусорками, дорожками, раздевалками, ящичками с пакетиками для сбора собачьих экскрементов, отдельными зонами для прогулок пешком, с собаками (на привязи), велосипедными дорожками, смотровыми площадками... Во многих других странах уже научились так делать...

Финансирование можно было бы организовать за счёт общепита у входа, аренды пляжного оборудования, может, аренды великов и других "средств передвижения". Можно и стоянку сделать платной, но без "фанатизма".

Поэкспериментировали бы здесь, потом распространили опыт дальше по Крыму и России.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
719
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 06/06/2020 в 3:44

Всегда на позитиве, даже говоря о проблеме! От него можно заразиться добротой

Аватар пользователя 777s
постов:
175
777s (Севастополь)
- 06/06/2020 в 13:55

Хоть кто то решил создавать, Человек Легенда. Уважение.

Аватар пользователя инженер-строитель
постов:
99
инженер-строитель (Севастополь)
- 06/06/2020 в 18:25

Почему итальянцы умеют работать, оздоравливать своих трудящихся и детей и ещё множество туристов на своих таких же уникальных прибрежных зонах?!! 

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
214
Анастасия Данилова (Ялта )
- 07/06/2020 в 19:39

Очень хотелось бы, чтобы крымские Мальдивы спасли. Яркий пример - деградация пляжей в Штормовом. Очень приятно, что Дроздов не прошел мимо нашей проблемы, а таким теплом выступил в защиту  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления