Лента новостей

Севастополь

3711
3

«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России

ForPost - Новости : «Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России

На этой неделе Морской гидрофизический институт РАН принимает у себя молодёжную конференцию, посвящённую комплексным исследованиям морей России. На научный слёт в Севастополь прибыли более ста молодых учёных-океанологов со всех уголков России. С 25 по 29 апреля они будет делиться друг с другом результатами своих практических исследований, а в последний день форума подведут итоги и определят лучшие работы.

До распада СССР севастопольский Гидрофиз имел крепкие связи с другими научными учреждениями России. С переходом под юрисдикцию Украины эти связи по объективным причинам были утрачены. То, что сегодня в Севастополе получилось организовать молодёжную океанологическую конференцию с таким большим для узконаучного сообщества количеством участников, научный руководитель МГИ, доктор физико-математических наук Геннадий Коротаев считает хорошим знаком.
 
«Институт имеет давние традиции, и нам, конечно, очень приятно видеть такое большое количество молодых специалистов со всех концов России здесь. Мы сейчас переживаем, как мне представляется, период возрождения», – сказал Коротаев, открывая конференцию. Учёный заметил, что в дальнейшем конференция может вырасти из всероссийской в международную.
 
 Доктор физико-математических наук Геннадий Коротаев
 
Организаторы подчеркнули, что такая крупная научная конференции проходит на базе МГИ Севастополя впервые.
 
В Нижнем Новгороде море изучают в лабораторных условиях
 
Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов Даниил Сергеев удивил, рассказав, что для занятий океанологией не всегда нужно выходить в море. Например, смоделировать гидрофизические течения возможно в лабораторных условиях.
 
«Нижний Новгород находится далеко от побережья, и на первый взгляд странно, что в континентальной части занимаются океанологическими проблемами. Но у нас есть уникальные установки, большие комплексы – ветроволновой канал, на которых можно смоделировать эти явления. Актуальность моей работы связана с тем, что экстремальные метеоусловия, различные процессы при ураганах, штормах очень тяжело изучать в натурных условиях и поэтому для них создаются большие лабораторные стенды, на которых можно получить уникальную информацию», – пояснил учёный. По его словам, полученные таким образом знания используются для локальных прогнозов погоды.
 
Он сказал, что Севастополь посещает впервые, а от конференции ждёт новых профессиональных связей, поскольку «лабораторное моделировании и натурное исследование должны выполняться вместе».
 
 Даниил Сергеев
 
Над Севастополем кружит пыль из пустыни Сахары
 
Также было интересно узнать, а чем же занимается молодое поколение севастопольских учёных. Как оказалось, круг их интересов выходит далеко за пределы Чёрного моря. Младший научный сотрудник отдела оптики моря севастопольского МГИ Дарья Калинская с 2006 года участвует в международной программе НАСА по изучению атмосферы, но лишь совсем недавно благодаря современному оборудованию – фотометру, которое севастопольскому институту передали коллеги из Томска, ей удалось зафиксировать над городом большое количество пыли из Сахары.
 
«Моя работа связана с атмосферными явлениями, а её новизна заключается в том, что я обнаружила пыль из пустыни Сахара над регионом Чёрного моря. Я выявила периодичность её появления, и сам факт того, что она над нами, является очень интересным и новым», – подчеркнула Дарья Калинская.
 
«Пыльные» исследования, по словам учёной, проводились на крыше Гидрофиза: в солнечный день прибор сканировал небосвод и делал измерения.
 
Пыль великой африканской пустыни, пояснила исследователь, обладает отличной гигроскопичностью, поэтому является хорошим переносчиком радиоактивных частиц и других веществ, которые могут содержаться в атмосфере. При этом благодаря сильным восходящим потокам она легко переносится на достаточно большие расстояния. Учёный также заметила отличительную черту явления – переодичность её выпадения.
 
«Например, наши автолюбители могут это заметить, когда они помыли машину и вдруг в ясный день их машина поутру снова оказывается очень грязной. Это как раз и есть воздействие «моей» сахарской пыли, которая выпала в огромных количествах. При вдыхании человеком она может пагубно влиять на здоровье. Это особенно актуально для людей с гипертонической болезнью, у кого есть проблемы с сосудами», – заметила младший научный сотрудник Калинская.
 
«Бороться с этой пылью, к сожалению, невозможно», – констатировала она.
 
 Дарья Калинская
 
Лёд тронется
 
Подробнее о том, как именно будет организована конференция и кто примет в ней участие, ForPost рассказала учёный секретарь совета молодых учёных МГИ Елена Кубрякова.
 
«В конференции принимают участие более 120 студентов, аспирантов и молодых учёных из разных городов России, от Калининграда до Владивостока. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Астрахань… В первый день у нас открытие, пленарное заседание и лекции от ведущих специалистов. Начиная со второго дня участников ждут лекции и работа по секциям, где они смогут представить доклады о своих исследованиях. В рамках конференции пройдёт конкурс научных работ, награждение состоится в последний день конференции в Кацивели (на базе Черноморского гидрофизического полигона. – Ред.)», – рассказала Кубрякова.

Она отметила, что гостям обязательно покажут Севастопольский аквариум и музей Института биологии южных морей.
 
 
Елена Кубрякова

Изюминкой конференции станет посещение 25 апреля арт-клуба «Артишок». По словам учёного секретаря, по традиции в конце первого дня конференции принято организовывать ice break party – общение участников в неформальной обстановке. Дословно в переводе с английского языка это словосочетание означает «вечеринка разбивания льда». Организаторы конференции придумали российский аналог, назвав свою вечеринку «Ледокол».
 
 
 
 
 
 
 
Власта Пидпалая
фото автора и ФГБУ МГИ 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя sevnavigator
постов:
4921
sevnavigator (Севастополь)
- 25/04/2016 в 21:15

Хорошее дело! Молодцы!

Аватар пользователя Алексей Панычев
постов:
1444
Алексей Панычев ()
- 25/04/2016 в 22:29

Надо больше проводить подобного рода мероприятий

Аватар пользователя Токумен
постов:
1341
Токумен (Севастополь)
- 26/04/2016 в 0:29

Про Сахарскую пыль мысли приходили, когда на автомобиле замечал светло-розоватый налёт пару раз, и на окнах балкона после дождя. Сразу напомнило переходы возле/мимо западной Африки, когда палубу засыпает этой песчаной пылью и фильтры вентиляции становились красными от неё. Оказалось, это уже и научно подтверждено. P. S. А учёные у нас симпатишные...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1409
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1615
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1481
27

ТОП 5

Частные объявления