Севастополь

«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России

«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России

На этой неделе Морской гидрофизический институт РАН принимает у себя молодёжную конференцию, посвящённую комплексным исследованиям морей России. На научный слёт в Севастополь прибыли более ста молодых учёных-океанологов со всех уголков России. С 25 по 29 апреля они будет делиться друг с другом результатами своих практических исследований, а в последний день форума подведут итоги и определят лучшие работы.

До распада СССР севастопольский Гидрофиз имел крепкие связи с другими научными учреждениями России. С переходом под юрисдикцию Украины эти связи по объективным причинам были утрачены. То, что сегодня в Севастополе получилось организовать молодёжную океанологическую конференцию с таким большим для узконаучного сообщества количеством участников, научный руководитель МГИ, доктор физико-математических наук Геннадий Коротаев считает хорошим знаком.
 
«Институт имеет давние традиции, и нам, конечно, очень приятно видеть такое большое количество молодых специалистов со всех концов России здесь. Мы сейчас переживаем, как мне представляется, период возрождения», – сказал Коротаев, открывая конференцию. Учёный заметил, что в дальнейшем конференция может вырасти из всероссийской в международную.
 
 Доктор физико-математических наук Геннадий Коротаев

 
Организаторы подчеркнули, что такая крупная научная конференции проходит на базе МГИ Севастополя впервые.
 
В Нижнем Новгороде море изучают в лабораторных условиях
 
Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов Даниил Сергеев удивил, рассказав, что для занятий океанологией не всегда нужно выходить в море. Например, смоделировать гидрофизические течения возможно в лабораторных условиях.
 
«Нижний Новгород находится далеко от побережья, и на первый взгляд странно, что в континентальной части занимаются океанологическими проблемами. Но у нас есть уникальные установки, большие комплексы – ветроволновой канал, на которых можно смоделировать эти явления. Актуальность моей работы связана с тем, что экстремальные метеоусловия, различные процессы при ураганах, штормах очень тяжело изучать в натурных условиях и поэтому для них создаются большие лабораторные стенды, на которых можно получить уникальную информацию», – пояснил учёный. По его словам, полученные таким образом знания используются для локальных прогнозов погоды.
 
Он сказал, что Севастополь посещает впервые, а от конференции ждёт новых профессиональных связей, поскольку «лабораторное моделировании и натурное исследование должны выполняться вместе».
 
 Даниил Сергеев
 
Над Севастополем кружит пыль из пустыни Сахары
 
Также было интересно узнать, а чем же занимается молодое поколение севастопольских учёных. Как оказалось, круг их интересов выходит далеко за пределы Чёрного моря. Младший научный сотрудник отдела оптики моря севастопольского МГИ Дарья Калинская с 2006 года участвует в международной программе НАСА по изучению атмосферы, но лишь совсем недавно благодаря современному оборудованию – фотометру, которое севастопольскому институту передали коллеги из Томска, ей удалось зафиксировать над городом большое количество пыли из Сахары.
 
«Моя работа связана с атмосферными явлениями, а её новизна заключается в том, что я обнаружила пыль из пустыни Сахара над регионом Чёрного моря. Я выявила периодичность её появления, и сам факт того, что она над нами, является очень интересным и новым», – подчеркнула Дарья Калинская.
 
«Пыльные» исследования, по словам учёной, проводились на крыше Гидрофиза: в солнечный день прибор сканировал небосвод и делал измерения.
 
Пыль великой африканской пустыни, пояснила исследователь, обладает отличной гигроскопичностью, поэтому является хорошим переносчиком радиоактивных частиц и других веществ, которые могут содержаться в атмосфере. При этом благодаря сильным восходящим потокам она легко переносится на достаточно большие расстояния. Учёный также заметила отличительную черту явления – переодичность её выпадения.
 
«Например, наши автолюбители могут это заметить, когда они помыли машину и вдруг в ясный день их машина поутру снова оказывается очень грязной. Это как раз и есть воздействие «моей» сахарской пыли, которая выпала в огромных количествах. При вдыхании человеком она может пагубно влиять на здоровье. Это особенно актуально для людей с гипертонической болезнью, у кого есть проблемы с сосудами», – заметила младший научный сотрудник Калинская.
 
«Бороться с этой пылью, к сожалению, невозможно», – констатировала она.
 
 Дарья Калинская
 
Лёд тронется
 
Подробнее о том, как именно будет организована конференция и кто примет в ней участие, ForPost рассказала учёный секретарь совета молодых учёных МГИ Елена Кубрякова.
 
«В конференции принимают участие более 120 студентов, аспирантов и молодых учёных из разных городов России, от Калининграда до Владивостока. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Астрахань… В первый день у нас открытие, пленарное заседание и лекции от ведущих специалистов. Начиная со второго дня участников ждут лекции и работа по секциям, где они смогут представить доклады о своих исследованиях. В рамках конференции пройдёт конкурс научных работ, награждение состоится в последний день конференции в Кацивели (на базе Черноморского гидрофизического полигона. – Ред.)», – рассказала Кубрякова.


Она отметила, что гостям обязательно покажут Севастопольский аквариум и музей Института биологии южных морей.
 
 
Елена Кубрякова


Изюминкой конференции станет посещение 25 апреля арт-клуба «Артишок». По словам учёного секретаря, по традиции в конце первого дня конференции принято организовывать ice break party – общение участников в неформальной обстановке. Дословно в переводе с английского языка это словосочетание означает «вечеринка разбивания льда». Организаторы конференции придумали российский аналог, назвав свою вечеринку «Ледокол».
 
 
 
 
 
 
 
Власта Пидпалая

фото автора и ФГБУ МГИ 
3841
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user sevnavigator
4921
sevnavigator

Хорошее дело! Молодцы!

Profile picture for user Алексей Панычев
1444
Алексей Панычев

Надо больше проводить подобного рода мероприятий

Profile picture for user Токумен
1791
Токумен

Про Сахарскую пыль мысли приходили, когда на автомобиле замечал светло-розоватый налёт пару раз, и на окнах балкона после дождя. Сразу напомнило переходы возле/мимо западной Африки, когда палубу засыпает этой песчаной пылью и фильтры вентиляции становились красными от неё. Оказалось, это уже и научно подтверждено.
P. S. А учёные у нас симпатишные...

Главное за день

Число пострадавших от мазута птиц в Крыму может быть в разы больше

Пернатые получают химические ожоги внутренних органов и стресс.
18:20
1
277

Ждать ли дефицита воды в Крыму во время курортного сезона

Работы по улучшению ситуации с водообеспечением проводятся на регулярной основе.
14:16
2
520

Как и зачем в Севастополе устанавливали ротонду над сакральным местом Херсонеса

История появления стальной беседки в Уваровской базилике напоминает зарубежный блокбастер.
20:02
17
5662

Это не субботник: что нужно знать перед сбором мазута в Севастополе

Инструкции, рекомендации и наблюдения – в специальном материале ForPost.
16:02
10
3605

Тоннельный свет: что ждёт крымскую недвижимость в новом году

В первой половине года просветов не ожидается.
13:14
0
1959