Лента новостей

В мире

858
1

Куда ведут непокорную Турцию

Оказывается, у Турции и НАТО крайне «трогательная» история взаимоотношений.
ForPost - Новости : Куда ведут непокорную Турцию
Фото: AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана "уважать суверенный выбор" Швеции и Финляндии вступить в НАТО. 

По словам источника в Елисейском дворце, Макрон "... подчеркнул важность того, чтобы уважался суверенный выбор этих двух стран, являющийся результатом демократического процесса и состоявшийся как реакция на развитие их среды безопасности".

Со стороны может показаться, что позиция Турции, не желающей пускать в НАТО две страны, к которым у неё, мягко говоря, имеются претензии, выглядит достаточно неожиданно.

Но это далеко не так. Позиция, мягко говоря, небеспричинна. Равно как и бескомпромиссность Турции, которая категорически не идёт ни на уступки, ни на «компромиссные варианты».

Мало кто об этом говорит, но у Турции и НАТО крайне трогательная история взаимоотношений.

Будем откровенны: турки всегда были неким инородным телом в этом обществе «светлоликих белых господ». И в их отношении допускалось многое. Включая и прямой обман, и иные, куда более худшие вещи. В том числе и по поводу, схожему с нынешним.

Сейчас власти в Анкаре блокируют прием в НАТО Финляндии и Швеции из-за поддержки теми курдских сепаратистов. И в качестве аргумента турки вспоминают совершенно замечательную аналогичную ситуацию с возвращением в НАТО Греции.

А история там была такая. В 1974 году греки покинули североатлантический блок в знак протеста против военной операции Турции на северном Кипре, где впоследствии появилась существующая и теперь непризнанная Турецкая республика Северного Кипра.

Но в 1976 году, под определённым воздействием извне, Греция пыталась вернуться в НАТО. Однако Турция использовала право вето и заблокировала действия Афин. Длилась эта ситуация несколько лет.

В 1980 году Турции посулили целый ряд уступок со стороны Греции в области обороны и военно-технического развития.  Это было названо политическим планом имени главнокомандующего сухопутными силами НАТО Бернарда Роджерса.

Анкара согласилась. И была кинута, причём, откровенно.

Сегодня в Турции прямо говорят, что Греция в итоге ничего не выполнила, а Турция ничего не получила, кроме дополнительной головной боли с «заклятым союзником» внутри НАТО, постоянно «гадящим под дверь».

Вот именно эту ситуацию сегодня не хотят повторить турки.

Однако это ещё далеко не всё. Есть у тогдашней истории еще одна сторона.

Присоединение Греции к НАТО с 1976 года блокировали премьер-министры Бюлент Эджевит и Сулейман Демирель. Но последующее согласие давали не они.

Его дал генерал Кенан Эврен, пришедший к власти в результате прозападного военного переворота 12 сентября 1980 года. Организованного извне в том числе и по этому поводу.

Надо ли удивляться тому, что Анкара сейчас упёрлась насмерть?!

Там всерьёз опасаются попыток проведения того же сценария, что и сорок лет назад. Да, речь о перевороте.  Всего через год в Турции президентские выборы. Рейтинг Эрдогана и его партии сейчас на минимальном уровне за многие годы. Причина: тяжелая экономическая ситуация. Тем не менее, никто не сомневается, что Эрдоган будет биться за власть до конца.

Есть ли ещё в Турции силы, готовые к силовому уличному противоборству со сторонниками Эрдогана (после провального военного переворота 2016 года и всех последовавших зачисток)?

Это сейчас основной вопрос. В данный момент оппозиция проявляет себя достаточно вяло. Тем не менее, оппозиционные силы многочисленны и активно поддерживаются извне (хоть Эрдоган и пресекает это довольно решительно).

В критический момент ситуация может взорваться – опыт у Запада в проведении майданных сценариев просто огромен.

Основной фактор сейчас – это турецкие военные и то, на чью сторону они встанут. Что ж, развития событий ждать уже недолго.

Пока же в бывшем Константинополе прошла целая серия оппозиционных митингов.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/05/2022 в 19:09

Одних только гомосеков на площади Таксим в 2013г. 100 000 наглосаксы собрали,заднеприводная сила то-же жаждет реванша,а если она ещё армией и флотом начнёт вновь командовать,то соседство будет неспокойным.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
800
9

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
5314
33

ТОП 5