Севастополь

Крымский мост открыл азовскому пиленгасу путь к Севастополю

К нашим берегам вернулась рыба, которой не было здесь более 10 лет.

Крымский мост открыл азовскому пиленгасу путь к Севастополю

Строительство Крымского моста дало незапланированный эффект для видового разнообразия Черного моря – в акваторию Севастополя вернулся пиленгас. Об этом ForPost рассказал подводный охотник Сергей Босов.

«Большинство кефалевых рыб идет к нам из Азовского моря, но в Керченском проливе была куча сетей, которые закрывали выход в Черное море. Рыба оставалась там и к нам не доходила. Пиленгас в Севастополе пропал, с 2008 года его практически не было. С тех пор как построили Крымский мост, там убрали кучу сетей, и у нас начал восстанавливаться пиленгас. В прошлом году морские охотники видели крупных, в этом году встречаются уже даже по 5-7 килограмм», - рассказал Сергей Босов.

Отметим, что по заявлениям ученых, видовое разнообразие и численность популяций рыб в Черном море сейчас восстанавливается после ущерба, нанесенного траловым ловом в 70-90 годы прошлого века.

Подробнее о вопросе читайте в материале: «Рыба моя». Что происходит на рыбной кухне Севастополя

Светлана Косинова

5866
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user CyMpak
258

осталось "кучу сетей" поубирать с мест крупного скопления рыб, да и вообще, запретить любой вылов, кроме как на удочку, ух тогда морские обитатели возрадуются!

Profile picture for user kostoprav
6245

да-да-да. именно восстанавливается. сейчас так варварски малька вылавливают, что  дельфины мрут, как мухи! то, что пиленгас  расширяет ареал свидительствует только лишь о том, что конкурент исчез, а конкурент у него - кефаль и ставрида. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2300

Надо вылавливать его всеми способами, а то всю икру нормальных рыб опять съест

Profile picture for user atos.2010
806

 

Надо вылавливать его всеми способами, а то всю икру нормальных рыб опять съест

Так,вот кто сжирает черную и красную икру. Теперь понятно.Не всё ,конечно понимаю,но кажется он гад ещё и баклажанную икру съедает.

Profile picture for user Mir vsem
5508

to atos.2010:  "Не всё ,конечно понимаю,но кажется он гад ещё и баклажанную икру съедает".

Точно, вместе с морковкой и свеклой!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_245297503678
8

Ещё бы в Балаклаве и возле неё все сети поуберали. Можно и на входы в другие бухты заглянуть! Сетей вокруг Севастополя навалом!!!

Profile picture for user VonDorn
1042

Эта недоморская рыба со вскусом хуже хека и привкусом тины ещё покажет себя, как показал рапан в Чёрном море или камчатский краб в Баренцевом.

Дно превратится в пустыню, ставрида и султанка с камбалой и кефалью смоются к турецким берегам.

Profile picture for user sonn.
942

Ещё до краба дно Баренцева моря была гниющая помойка, поэтому  камчатский краб проявил "не патриотичность" и после новоселья почти сразу сбежал в Норвегию, там прижился и размножался. Уже потом опять  появился в Баренцевом. А главный и опасный хищник - это гоминид - уничтожает и рапана и мидий и лососёвые и морское дно.   

Profile picture for user nucho
932

to VonDorn (Дно превратится в пустыню, ставрида и султанка с камбалой и кефалью смоются к турецким берегам.) Пора Крымский мост в Турцию строить.crazy

Profile picture for user ulogin_yandex_114646648
113

Крымский мост открыл азовскому пиленгасу путь к Севастополю

Лучше бы этого ..... заперли. Сожрет все на своем пути. от ерша до стальных сетей . Это же проглодит! Мутант! порода, выведенная искусственно, случайно убежавшая во время прилива и распространившаяся мгновенно везде. Бедные аборигенные рыбки. Хана.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465