Лента новостей

Крым

6085
6

Крымский курорт отпугивает и одновременно манит отдыхающих

Чем пахнет и привлекает Коктебель?
ForPost - Новости : Крымский курорт отпугивает и одновременно манит отдыхающих
Одни в него влюбляются, другие навсегда разочаровываются.
Фото: mtur.rk.gov.ru

Известный всей литературной элите ещё со времён Максимилиана Волошина посёлок Коктебель  в восточном Крыму имеет статус богемного курорта. А вот среди любителей морских ванн — зловонного. Так что же это за курорт такой и можно ли здесь купаться, попытался выяснить ForPost.

Тысячи отдыхающих рвутся в курортный посёлок полюбоваться пейзажами, прикоснуться к частичке литературного прошлого, зарядиться энергетикой здешних мест, и у них это отлично получается. Они влюбляются в это волшебное место на берегу Чёрного моря.

А те, кто выбирает пляжный отдых, напротив, уезжают с негодованием, ругая канализационные стоки на набережных. Но даже несмотря на это, курортники из года в год возвращаются в Коктебель. Один вопрос — зачем?

Очень красиво, но жутко воняет

Крымский блогер Александр Горный отмечает, что туристы, приезжая в Коктебель, видят совершенно другую картину, нежели ту, которую обещают в рекламных буклетах.

«Смотрится всё это замечательно и прекрасно, но когда люди сталкиваются с реальной действительностью, когда они видят грязное море, что в него ночью идут какие-то странные потоки жидкости, которая воняет, то, конечно, есть разочарование», — поделился с ForPost общественник.

Крымский блогер Александр Михайленко снял видеорепортаж про Коктебель. Он также подчеркнул, что слив нечистот в море удручает. Но, несмотря на это, пляжи курортного посёлка забиты под завязку.

«В Коктебеле очень красиво: мы полетали на дельтаплане, покатались на катере, но единственный огромный минус — на набережной очень воняет», — рассказала спутница блогера.

Впечатлениями от посещения курорта поделился на платформе «Яндекс.Дзен» и путешественник из другого региона России.

«Я не преувеличиваю. Коктебель произвёл на меня настолько неприятное впечатление, что хотелось назвать посёлок ещё грубее. Но, думаю, слово «зловонный» отлично подходит и полностью описывает этот крымский курорт», — отметил блогер.

Проблем здесь предостаточно. Начиная от нещадной застройки, стихийной торговли и неорганизованных парковок и заканчивая грязным морем.

Скоро всё изменится

Коренное население и постоянные отдыхающие знают, где можно купаться, и делятся советами с первооткрывателями.

Так, депутат Феодосийского городского Совета Артём Мельниченко в беседе с ForPost рекомендовал не купаться у холма Юнге, а ходить на пляжи возле турбаз «Приморье», «Прибой» и «Голубой залив». Также очень чистое море, по его данным, в Тихой бухте.

крым феодосия коктебель туризм вонь пляж богема

Кстати, проблему неконтролируемых стоков обещают решить через несколько лет, когда будут построены и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. КОСы мощностью 5000 кубометров в сутки возводят за счёт федеральной целевой программы развития Крыма.

По мнению местных жителей, такой мощности для Коктебеля, где в сезон население увеличивается в несколько десятков раз, маловато. Поэтому сельчане просят власти пересмотреть проект.

«Сейчас 25 улиц и 10 переулков — почти половина посёлка не попали в программу канализирования, скорее всего, из-за того, что слишком мало мощностей. Если увеличить мощности до 10 000 кубометров, тогда  можно будет подключить весь посёлок, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Коктебеле», — рассказал ForPost депутат.

Коктебельцы собирают подписи, которые позже планируют отправить руководству республики. На момент выхода материала они собрали около 400 «живых» подписей, и их сбор будет продолжаться и далее.

«Обязательно необходимо строительство второй очереди. Мы очень надеемся, что власти учтут наши пожелания и не оставят Коктебель в беде», — заключил наш собеседник.

Мы тоже очень надеемся, что Коктебель будет  спасён, и богемный курорт одержит победу над зловонным конкурентом.

Как сообщал ForPost, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков рассказал о противоречивых впечатлениях, которые остаются у туристов от путешествия по югу России.

Читайте по теме: «Я в ауте»: блогер поделился впечатлениями о Крыме 

Анастасия Данилова

Фото: mtur.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Lis2453
постов:
49
Lis2453
- 01/08/2021 в 17:30

Неожиданно поставленный матерью- природой (или еще чем или кем...) эксперимент с вакцинацией показал, с исчерпывающей глубиной, всю дремучесть народа....

ну а приехать-купаться летом, в дерьме (лишь бы в Крыму..)-это уже припев...из той же песни....

 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 01/08/2021 в 21:11

Никого Крым не отпугивает.

Аватар пользователя Alex Fintch
постов:
33
Alex Fintch (Севастополь)
- 01/08/2021 в 22:36

Как турцию открыли, несколько миллионов граждан России туда ломанулись. Понятно, что наши курорты сильно проигрывают средиземке, и не только ей.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 02/08/2021 в 6:17

Как турцию открыли, несколько миллионов граждан России туда ломанулись. Понятно, что наши курорты сильно проигрывают средиземке, и не только ей.
to Alex Fintch:  Наших туристов нгичего не пугает, даже пожары в Турции устроенные террористами.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5099
kostoprav (Бахчисарай)
- 02/08/2021 в 10:57

Пока блогеры не приехали, не воняло

Аватар пользователя Absolut
постов:
1975
Absolut (Севастополь)
- 02/08/2021 в 11:08

Какая" богема", таков и запах...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
175
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1444
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1267
4

ТОП 5

Частные объявления