В конце мая на территории «Инкерманского завода марочных вин» впервые прошел «III Кубок России» - командный конкурс сомелье. Это совместное мероприятие старейшего севастопольского предприятия и Санкт-Петербургской лиги сомелье. Принимающая сторона максимально постарались организовать прием так, чтобы это было интересно как для сообщества сомелье России, так и Крыма.
Елена Колчанова- руководитель по работе с ресторанами г.Севастополя: «Мы всегда готовы сотрудничать с сомелье Росси, рассказать об уникальности крымских терруаров, познакомить с местным виноделием. Для нас, как производителя вина, очень важно слышать независимую оценку профессионалов. Мы стараемся прислушиваться к экспертам рынка и простым потребителям».
Перед началом конкурса участники с большим интересом ознакомились с историей завода и его знаменитым подземным городом, вырезанным из белого известняка. Здесь на территории5,5 Га постоянная влажность и температура 12-16 градусов. Одновременно в дубовых бочках подвала может выдерживаться до 15 000 000 литров вина.
Для участия в Кубке подали заявки команды сомелье и винных специалистов Санкт-Петербурга, Севастополя, Волгограда, Мурманска, Ялты, Коктебеля и других городов. Каждая команда состоит из 3-4 участников.
Президент и основатель всероссийского общества "Лига Сомелье" Игорь Ершов поделился своими впечатлениями от посещения завода и с удовольствием отметил, что среди россиян растет интерес к крымскому вину.
«Интересный завод, здесь ставка сделана на современное производство, а нам есть с чем сравнить так как до этого мы с Лигой объехали и Краснодарский край и Долину Дона, где есть небольшие хозяйства».
Сам Конкурс проходил в несколько этапов:
· в слепой дегустации вин требовалось указать ряд параметров вина: год урожая, сортовой состав, страну и регион происхождения, крепость вина
· теоретическая часть включала 10 авторских вопросов в стиле «Что? Где? Когда?»
· а в «брейн-боях» команды на скорость отвечали на винные и околовинные вопросы
Мария Зуева - директор "Школа Лиги Сомелье": «Очень хочется привезти больше ребят, показать, как это все производится, какие реалии. Очень часто российское виноделие сравнивают с европейскими аналогами. И это не правильно, потому что у нас должен быть свой стиль, который мы должны сформировать. Нам, безусловно, нужно культивировать и уделять внимание нашим местным сортам, которых в Крыму намного больше, чем на материковой части Юга России».




Обсуждение (7)
Сомелье из Мурманска - звучит...
"...в Питере - пить, в Питере - тире - пить..."
Вячеслав Невинный - Губит людей не пиво
Сомелье из Мурманска - трепещи Бургундия и долина Луары !!!
Числом поболее, ценою подешевле...
Поддерживаю. Пусть пробуют. В умеренных количествах качественное Крымское вино гораздо полезней боярышника, водки и пива. Особенно в длительный,холодный, темный зимний период.
Сомелье из Мурманска - звучит...Примерно как "оленевод из Ялты"