Крым

Крымчанка сняла на камеру обед похожих на волков зверей

Встреча с хищниками произошла на севере Крыма.

Крымчанка сняла на камеру обед похожих на волков зверей
Фото:
pxhere.com|CC0
В Крыму обитает почти две сотни волков.

Необычную сцену из жизни дикой фауны Крыма сняла на видео жительница Армянска. К женщине в объектив попала пара зверей, поедающая добычу посреди пустого поля. По внешнему виду едоков крымчанка не смогла определить, кого встретила: волков или собак. О том, где на территории республики водятся волки, узнавал ForPost. 

Волк или собака

Встреча с двумя неизвестными животными произошла в степи на севере Крымского полуострова, вблизи города Армянск. Увидев обедающих на поле зверей, женщина не растерялась и достала камеру. 

«В крымских степях встретила волка, ну или собаку. Крымчане, как думаете это волки или собаки?», — задала вопрос аудитории группы «ЧП Северный Крым |Z|» в соцсети «ВКонтакте» автор публикации.

Популяция меняется

Качество съёмки не позволяет точно идентифицировать видовую принадлежность животных. Тем не менее в 2023 году на территории Республики Крым было зафиксировано 189 особей волков. Такими данными мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания поделились с ForPost в пресс-службе регионального Министерства экологии и природных ресурсов. 

«Обитает волк преимущественно в степной части полуострова — там, где он впервые и появился в начале 2000-х годов, однако к настоящему времени популяция волка охватывает практически всю территорию полуострова, включая и горно-лесную зону», — подчеркнули в ведомстве.

Так, больше всего серых хищников замечено в Бахчисарайском районе — 43 особи. Далее идёт Джанкойский район — 34 особи, затем Ленинский район — 21 особь. По данным мониторинга, 13 волков обитает в Черноморском районе и 12 — в Нижнегорском, по 10 особей обосновалось в Первомайском, Раздольненском и Сакском районах. Ещё 9 представителей этого вида можно встретить в Белогорском районе, 8 — в Красноперекопском, 7 — в окрестностях Алушты на ЮБК. Вблизи Армянска проживает 4 волка, в Кировском и Симферопольском районах — по 3 особи, в Советском районе и в городском округе Ялты — по одному.  

От года к году популяция «санитаров леса», как принято называть волков, в целом снижается. К примеру, по сравнению с 2022 годом более, чем в два раза сократилось количество этих хищников в Ленинском районе — с 48 особей до 21, в Черноморском — с 20 до 13, в Ялте — с двух до одного. В Красногвардейский район волки совсем перестали заглядывать, хотя в 2022 году здесь обитало 11 особей, сообщили в Минприроды Крыма. 

При этом в отдельных муниципалитетах волков, наоборот, стало больше. Так, два года назад в Бахчисарайском районе наблюдали 32 особи, а сейчас их стало 43. В Раздольненском районе было 7 волков, стало десять. В Кировском, Сакском и Советском районах в 2022 году серых хищников не встречали, а сейчас отдельные особи попадаются на глаза. 

Охота на волка в Крыму

Волчья популяция в Крыму регулируется охотой, пояснили в пресс-службе министерства. Согласно приказу ведомства, охотиться на волков разрешено в Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Симферопольском и Черноморском районах, а также в городском округе Армянск. 

«В 2023 году в ходе охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов на территории республики было добыто 66 особей волка», — уточнили в Минприроды Крыма.

Все виды охоты на волка осуществляются охотниками после получения соответствующих разрешений, выдаваемых в установленном порядке, отметили в ведомстве.

Напомним, в начале февраля в Севастополе впервые заметили новый для этого региона вид фауны — шакала. Как ранее писал ForPost, шакалы — нетипичные животные для всего Крымского полуострова животные. Однако на территории Керченского полуострова их наблюдают последние 10-15 лет назад. Учёные предполагают, что этот вид пришёл в Крым из Краснодарского края.

Пелагея Попова

Видео: ЧП Северный Крым |Z| ВКонтакте

1682
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
306

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9022