Крым

Крымчане переезжают в садовые товарищества и страдают без коммуникаций

Решение многих проблем зависит от инициативности жителей.

Крымчане переезжают в садовые товарищества и страдают без коммуникаций
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Похожие проблемы складываются во многих садовых товариществах региона.

Садовые товарищества в пригородах крупных городов Крыма давно уже стали «обитаемы» в течение круглого года. При этом условия проживания можно назвать комфортными с натяжкой: из всех коммунальных сетей, как правило, подключено лишь электричество. Как в таких условиях выжить, узнавал ForPost.

СНТ «Аджимушкаец» под Керчью — одно из таких круглогодичных садовых массивов. Здесь постоянно проживает около ста керчан, включая детей. Газа и центрального водоснабжения у «садоводов» нет, только электроснабжение. Вчера, 27 декабря, в 19 часов свет в домах стал мигать и потух.

Оказалось, что загорелась электрощитовая. С помощью огнетушителей местным жителям пожар удалось предотвратить. Об этом рассказал ForPost председатель СНТ Владимир Артёменко.

«Приехали сотрудники «Крымэнерго» пообещали, что отремонтируют, и уехали. Я часа три проторчал в ожидании», — добавил керчанин.

Владимир покинул садовый массив, только когда узнал от диспетчера службы, что аварийная бригада со всем необходимым оборудованием выехала в их направлении.

Стоит отметить, что собеседник ForPost постоянно не проживает на своём участке. Тогда как жители обитаемых домов до утра сидели с отключёнными электрообогревателями, а значит, не имея возможности вскипятить чайник или разогреть ужин.

В свою очередь коммунальные службы разводят руками: заключая договоры на поставку электроснабжения, потребители не всегда корректно указывают необходимые объёмы.

«Если раньше на садовое товарищество выделялось электроэнергии на одну лампочку, то сейчас там такие серьёзные коттеджи с электроотоплением. Разницу в электропотреблении вы представляете», — пояснили ForPost в пресс-службе ГУП РК «Крымэнерго».

Пока же керченские садоводы устанавливают стабилизаторы напряжения и генераторы — на случай повторного блэкаута.

Кстати, в другом СНТ, под Феодосией, жители страдают по другому поводу: на участки не подаётся вода и транспорт ходит с перебоями. Добираться с работы и школы родители с детьми вынуждены на такси.

Пелагея Попова

1676
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user sapun
7881

Прежде, чем переезжать, надо узнать, куда переезжаешь.

Profile picture for user Власта Пидпалая
980

В том и проблема, что большинство людей не от хорошей жизни туда переезжают...

Прежде, чем переезжать, надо узнать, куда переезжаешь.

 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Вот зареклась комментировать, это пустая трата времени, но тут не выдержала! Какая разница, отчего они туда переезжают?! Раз переехали, значит, знали, куда едут. Это не ИЖС. Соответственно, лимиты на электроэнергию минимальные, городской воды нет, газа тоже. И хорошо, если такие "жители" делают все на своем участке. Так нет же! Надо обязательно устроить шоу на весь кооператив "Быстренько сдали деньги". У нас две дачи. Так получилось: родительские. Есть садовые домики, в которых жить никто не собирается. Их как построили в 1978м году по тем правилам, так они и стоят. Участкам по 40 с лишним лет, родители их получили, в свое время, в горадминистрации.  Приезжаем раз-два в неделю отдохнуть. Сажаем зелень, овощи. Растут деревья, кустарники. Много роз и пионов. Подчеркиваю: не ночуем и не собираемся. Тем более, не собираемся там жить. Для нас дачи - место  для отдыха. С какого перепуга я должна сдавать деньги на газификацию, на водопровод в домик, охрану, новые лимиты и т.д.?   Мне нужны электроэнергия (подключить погружной насос и садовый измельчитель) и вода из скважины (чтобы заполнилась емкость). Для моих потребностей нынешних лимитов более, чем достаточно. Если лето засушливое, мы заказываем раз в две недели цистерну воды дополнительно. Не такие уж это большие деньги. Без урожая не бываем.  Но если построить дом, открыть автосервис и т.д., не хватит лимитов уже никому. Почему я должна страдать из-за людей, которые допускают нецелевое использование своей земли? Да, прописку разрешили. Но прописка не имеет никакого отношения к целевому характеру земли. А во всех актах написано то же самое, что и у меня. Не пришло ли время проверить целевое использование земли во всех этих СНТ? И потом. В проекте Постановления о комплексном развитии территорий был пункт про садовые домики. Потом его убрали. А что там с домами ИЖС? Они остались? Не окажется ли так, что став (вынужденно, лично мне статус ИЖС не нужен абсолютно) ИЖС, наши участки подпадут под это Постановление и, соответственно, под застройку? Больше комментировать не буду - бесполезно.

Profile picture for user Fiolen
438

to Живу в Севастополе:  

"Больше комментировать не буду - бесполезно."

Верное решение. Устав своего СНТ и действующее законодательство  тоже не читайте. Зачем? Вы живете по своим неписанным законам, исходя из личных интересов. Ваша точка зрения имеет право на существование, но не может послужить основанием для изменения законодательства. Ваши личные интересы могут отличаться от интересов других. И ничего тут не поделаешь. Живете счастливо.

 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

to Живу в Севастополе:  "Больше комментировать не буду - бесполезно."Верное решение. Устав своего СНТ и действующее законодательство  тоже не читайте. Зачем? Вы живете по своим неписанным законам, исходя из личных интересов. Ваша точка зрения имеет право на существование, но не может послужить основанием для изменения законодательства. Ваши личные интересы могут отличаться от интересов других. И ничего тут не поделаешь. Живете счастливо. 

 В уставах НАШИХ СНТ нет ни слова о ИЖС. Я была в Правлении одного несколько лет. Теперь член Ревизионной комиссии. А что, в каких-то Уставах сказано, что цель СНТ - дома ИЖС? ЕЩЕ РАЗ предлагаю взять гос акт на землю и прочитать, что там написано. И это не ИЖС. Кстати, участки под ИЖС выдавались 10 соток, на Феоленте - стандарт 4. С этим что делать прикажете? Соседские присоединить? 

Далее. Строительство объекта ИЖС регулируется:

Сводом правил СП 30—102—99;

Градостроительным кодексом РФ;

Строительными нормами и правилами (СНиП);

Федеральными законами.

Далее. Для строительства жилого дома нужно получать разрешение. Основные требования к постройке:

Не более 3 этажей;

Площадью не более 1500 квадратных метров;

Потолки высотой — от 2,5 метров;

Площадь гостиной – от 12 квадратных метров;

Размер спальной комнаты – от 8 квадратных метров;

Площадь санузлов – от 2,7 квадратных метров;

Емкости с газом должны находиться вне дома;

Проводка в доме должна быть покрыта защитным материалом.

Основные требования к расположению:

Деревянные дома должны располагаться на расстоянии 15 метров от соседней жилой постройки;

Кирпичные дома должны располагаться на расстоянии 6 метров от соседней жилой кирпичной постройки;

Дом должен располагаться на расстоянии 4 метров до подсобных строений;

Расстояние от фундамента дома до дороги — от 5 метров;

Расстояние от дома до проезда на другие территории — от 3 метров;

Расстояние от дома до границы будущего забора — от 3 метров.

У нас ВСЕ построенные ДОМА соответствуют? 

Ещё раз. Я не против того, что люди там живут. Я против оплачивать их хотелки и потребности, возникающие при их ПОСТОЯННОМ  проживании. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1057

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1244

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35358

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2558

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10061