Лента новостей

Крым

2024
0

Крымчане будут учиться водить по-новому

Изменения вступят в силу через полгода.
ForPost - Новости : Крымчане будут учиться водить по-новому
Практики на автодроме станет меньше.
Фото: pixabay.com

По новым правилам обучения водителей, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года, больше времени будет уделено вождению в реальных условиях города, а не на площадке. Такой подход должен благоприятно сказаться и на организации учебного процесса, и на дорожной ситуации, оценили новый приказ Минпросвещения РФ в Крыму.

Что изменится?

В приказе Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» сказано, что автошколы должны увеличить количество часов практики на городских улицах, сократив время на автодроме. Теперь из 56 часов, отведённых на вождение, 38 часов нужно будет провести на дорогах.

Кроме того, дополнительные часы вводятся на езду по автомагистралям — раньше это было запрещено. А в изучение теории внедряют электронные системы. Отдельно вводятся уроки, посвященные изучению управления автомобилем с автоматической коробкой передач, автопилотом и адаптивным круиз-контролем.

Ещё одно важное новшество — переподготовка с категорий А, А1 и М (мототехника) на категорию B. При этом курс теории для водителей двухколёсного транспорта, пожелавших освоить автомобиль, сократят почти в три раза.

Полгода на адаптацию

В приказе речь идёт лишь о «примерных программах», пояснили ForPost в ГАУ «Крымский автомобильный учебный комбинат». Основной посыл документа, по мнению директора автошколы Геннадия Дмитрюка, — индивидуальный подход.

«Каждый человек — индивидуум: кому-то на автодроме достаточно два или три часа, кому-то — десяти не хватает. Мастер производственного обучения понимает, что человек азы освоил, с ним можно выезжать в город. Это ж общая безопасность движения», — пояснил собеседник издания.

Оставшиеся до вступления в силу приказа полгода, уточнил представитель отрасли, уйдут на доработку и адаптацию требований документа к региональным реалиям.

«В каждом городе свои маршруты. К примеру, программа предусматривает при приёме экзамена сдачу пункта «Проезд жд-переезда». В Симферополе МРЭО согласовало отмену этого пункта, потому что здесь все жд-переезды слишком нагружены транспортом, тогда как экзамен должен проходить на менее оживлённых городских дорогах», — привёл пример Геннадий Дмитрюк.

Город — лучший учитель

Позитивно оценил нововведения и частный автоинструктор Игорь Ларин. По его мнению, ранний вывод учеников на дорогу вряд ли создаст проблемы для других участников дорожного движения, но точно оптимизируют процесс обучения.

«Если «города» станет больше, а «площадки» меньше — это супер! Так и должно быть. Например, в Швейцарии вообще нет автодромов. Изучив теорию, человек сразу выезжает на практику в город. Ко мне часто приходят ученики, не приспособленные к реальным условиям. Они привыкли к фишкам на автодроме, и не знают ориентиров, когда, к примеру, сдаёшь назад», — поделился опытом собеседник ForPost.

Между тем отсутствие прав не всегда останавливает крымчан от вождения. Так, на днях полиция задержала школьника, который угнал грузовой фургон. Подросток решил таким образом съездить на рыбалку.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
629
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3635
9

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1163
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
681
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5379
18

ТОП 5