Лента новостей

Крым

1100
1

Крым на праздничные выходные снова засыпет снегом

Климатолог советует привыкать к контрастам погоды.
ForPost - Новости : Крым на праздничные выходные снова засыпет снегом
Очередные снежные «залпы» стоит ждать прежде всего на юге и востоке Крыма, а также в горах.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Весеннее тепло не спешит в Крым из-за циклона, который принесёт на полуостров очередные уже поднадоевшие крымчанам морозы. Об этом ForPost рассказала руководитель регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

«Мощный высотный циклон, в тыл которого перемещается холодный арктический воздух, будет определять погоду на полуострове в предстоящие выходные, 18-20 марта», — предупредила синоптик.

По её словам, на юге и востоке республики, а также в горах полуострова ожидается метель. Холода добавит северо-восточный ветер скоростью 15-20 м/с. Это приведёт к понижению ночных температур воздуха до -5...-10 градусов, дневных — до 0...-3 градусов. На ЮБК столбики термометров опустятся до 0...+2 градусов.

Зато потом, на предстоящей рабочей неделе, осадки постепенно прекратятся, а морозы ослабеют. Ночью температура воздуха составит -3...-6 градусов, днём воздух прогреется до +1...+6 градусов.

крым симферополь водохранилище чатыр-даг снег лед зима

Суббота и воскресенье снова «порадуют» крымчан морозами.

Между тем такая контрастность температур связана с изменением климата, объяснил ForPost кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Дронин.

«Если говорить глобально, то зональная циркуляция воздуха (с запада на восток — Прим.) сменилась на меридиональную (с севера на юг — Прим.). Это связано с таянием ледников в Арктике. В итоге происходит флуктуация: идёт затёк воздуха из полярных широт, который резко меняется на меридиональный перенос тёплого воздуха Сахары. Раньше это ограничивалось перемещением воздуха в направлении с запада на восток», — объяснил климатолог.

По данным учёного, эти изменения затрагивают все регионы России. К негативным последствиям такой контрастности Дронин отнёс увеличение осадков при общей тенденции к засухе.

«Если смотреть по статистике, то осадков выпадает больше, но при этом стало суше, потому что осадки выпадают в режиме ливней, которые, как правило, не задерживаются в почве. Это общая разбалансировка климатических процессов, к этому надо привыкать», — посоветовал собеседник.

Напомним, Крым находится во власти высотного циклона с начала марта. Такие затяжные морозы угрожают урожаю ранних сортов плодовых деревьев в Крыму.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4474
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/03/2022 в 9:55

Всё это уже было,лет триста назад.Летом в Крыму озёра замерзали.Еще не известно куда северные гуси со своими чемоданами полетят из Крыма лет через десять.Цикл Маундера,понимаешь.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1132
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1608
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1599
3

ТОП 5