Лента новостей

Крым

1001
1

Насколько нынешние морозы угрожают урожаю фруктов и зерновых в Крыму

Опасные холода могут вернуться через месяц.
ForPost - Новости : Насколько нынешние морозы угрожают урожаю фруктов и зерновых в Крыму
Холод особенно опасен, когда цветут сады.
Фото: unsplash.com

Крымские старожилы не припомнят таких продолжительных и сильных морозов в середине марта, как сейчас. Не вымерзнут ли плодовые культуры и как затяжные весенние заморозки скажутся на будущем урожае зерновых, узнавал ForPost.

Михаил и Александр Горьковенко владеют персиковым садом в районе пещерного города Эски-Кермен в Бахчисарайском районе. Куэсты Крымского предгорья обеспечивают мягкий климат укромной долине, где находится предприятие. Однако такие благоприятные условия наблюдаются не на всей территории Крыма — на открытых пространствах деревьям приходится нелегко.

«У нас не так пострадал сад, как в долинах, потому что в горах мороз чуть дольше держится, и почка позже начинает трогаться в рост. Ну а по долинам, я слышал, у некоторых около 30% потерь [садов] идёт», — рассказал ForPost Александр.

По словам агрария, скорее всего пострадали ранние сорта плодовых, которые крымчане ценят за особую сочность. Это такие сорта персиков, как «Пушистый ранний» и «Майский цветок».

«Сейчас тепло пойдёт, и надо будет разломать почку на ветке и посмотреть: если почка в середине тёмная, значит — помёрзла», — поделился фермер.

О том, как садоводы защищают урожай от заморозков, ForPost рассказал отец Александра Михаил Горьковенко. По его словам, помогает своевременное проведение вспашки участка и обрезка деревьев. Отсрочить на две недели развитие плодовых почек позволяет опрыскивание ветвей и стволов раствором медного купороса.

В степном отделении Крымской опытной станции садоводства Никитского ботанического сада в селе Новый Сад Симферопольского района почки на плодовых деревьях уже появились. По словам руководителя отделения Тамары Григорьевой, лишь небольшая часть почек подмёрзла.

Собеседница ForPost заверила, что особого вреда урожаю нынешние морозы нанести не успели. Больший вред, отметила она, наносят апрельские холода, так как в это время распускаются цветы.

Не следует беспокоиться и о будущем урожае зерновых. Во всяком случае в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма настроены оптимистично.

«На сегодня нет ещё ни одного критического мороза. Восемь-десять градусов мороза ничего не сделают нашим зерновым, потому что они выдерживают до 13-14 градусов ниже нуля. Поэтому никакого беспокойства по озимым культурам нет и, думаю, не будет», — считает директор НИИ Владимир Паштецкий.

Ранее, как сообщал ForPost, крупное сельхозпредприятие Севастополя «Качинский +» отправил ветви плодовых растений из своих угодий в лабораторию Никитского ботанического сада, чтобы под микроскопом определить, будет урожай этим летом или нет.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1484
язасправедливость (Севастополь)
- 14/03/2022 в 22:13

Крымские старожилы не припомнят таких продолжительных и сильных морозов в середине марта, 

Не смешите. Последние лет 30ть -это норма 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
788
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1245
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
381
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
434
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
731
2

ТОП 5