Новости Севастополя

Кому платить за рабочие тетради для севастопольских школьников?

Комплект рабочих тетрадей сегодня стоит около 3 тысяч рублей.

На сегодняшний день у департамента образования Севастополя нет возможности финансировать покупку школьных рабочих тетрадей. Об этом новый глава департамента Игорь Белозеров сообщил в эфире программы  "Почти полдень". Как сообщили в комментариях читатели ForPost, комплект рабочих тетрадей стоит около  3 000 рублей, и эта сумма по карману не всем семьям, особенно, если детей двое и больше

"Рабочие тетради – это разовое индивидуальное средство обучения, которое используется учеником только в течение одного года. Эта тетрадь не может быть передана в библиотечный фонд, потому что она уже использована, и она списывается", - сказал он.

По словам чиновника, использовать в обучении или нет рабочие тетради - это решение родительского комитета, принуждать к которому школа не имеет права. При этом, если у кого-то нет возможности купить комплект тетрадей, никто не может заставить его это делать, на качество обучения это влиять не должно.

Вопрос о покупке рабочих тетрадей был поднят и во время V Всероссийского родительского собрания, которое в онлайн-формате прошло 31 августа.

«Я постоянно слышу вопросы про эти тетради. Я обращаюсь к руководству школ: с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку. <...> Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень, то должна его обеспечить. Если есть 100% необходимость в рабочей тетради, то ее должна предоставить школа, если нет, то процесс может вестись без тетради", – цитирует министра просвещения Ольгу Васильеву "Учительская газета".

Нехватку бюджетных денег на покупку рабочих тетрадей Игорь Белозеров объяснил переходом на новые федеральные образовательные стандарты, требующие средств на другие учебники.

"Нам каждый год нужно закупать на следующую параллель, следующий год - это будут девятые классы, потом десятые и одиннадцатые, это ещё учащиеся специального образования, где ещё восемь стандартов у нас новых принято, которые не обеспечены библиотечными фондами - потому что их просто в природе нет", - объяснил Игорь Белозеров. 

При этом он отметил 100-процентную обеспеченность учебниками сегодняшних школьников, несмотря на то, то их теперь в Севастополе больше прежнего

По данным опроса ВЦИОМ, покупать рабочие тетради за свой счет сегодня приходится почти 80% родителей. У трети школьников такие тетради есть по всем предметам. При этом лишь 66% семей считают использование рабочих тетрадей оправданным.

Саша Ахтемко

4292
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Jus
125
Jus

Спасибо за статью и поднятый вопрос!

Profile picture for user nucho
932
nucho

(«Я постоянно слышу вопросы про эти тетради. Я обращаюсь к руководству школ: с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку. <...> Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень, то должна его обеспечить. Если есть 100% необходимость в рабочей тетради, то ее должна предоставить школа, если нет, то процесс может вестись без тетради", – цитирует министра просвещения Ольгу Васильеву"Учительская газета".) Если процесс может вестись без тетрадей, значит они не нужны. Если они не нужны, а их навязывают, то тут работа для прокуратуры, СКР, ОНФ и других компетентных в этом деле организаций. А так же для тех, кто навязывает это, обязать покупать Учительскую газету, Уголовный Кодекс, и штудировать их. А потом ЕГЭ по всей строгости закона.biggrin 

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Стыдоба

Profile picture for user Александр_
525
Александр_

В 60 - 70 годы в нашей стране рабочие тетради  были либо в клетку либо в линейку. 12 листов, стоимостью 2 коп. Мы учились с ними по всем предметам с 1 по 10 класс  Никаких проблем у учеников  и родителей с этим не было. И образование в школе получали неплохое и говорят даже одно из лучших в мире. А потом начались реформы  и теперь имеем то что имеем.. 

Profile picture for user маскарон
35
маскарон

Такие вот моменты, сильно сказываются на психике ребенка. который их чувствует  и переживает. Да и дети бывают безжалостны друг к другу.    Социальное неравенство сказывается на психике и проявляется  в комплексе неполноценности, замкнутости, озлобленности.Со времнем чувство обиды может перерости в нечто более опасное.  Как то нужно решить эти вопросы раз и навсегда,раз обучение бсплатное. Тут психолог не поможет.

Profile picture for user Tigor
1228
Tigor

Рабочие тетради- это обрели, закрась, подчеркни. Дети скоро совсем писать разучатся. Кто- то на этих тетрадях просто зарабатывает хорошо. Отказываться от них надо централизованно и повсеместно. Разговор о том, что кто- то может их и не покупать несерьезный. Хотя есть и очень хорошие тетради на печатной основе. Например математика Питерсон. 

Profile picture for user fortness90
589
fortness90

То есть, денег на тетради нет , потому что министерство образования безумно быстро  измышляет новые программы и они ушли на учебники??

Прелестно, просто прелестно

Profile picture for user маскарон
35
маскарон

Хорошо бы знать,каков бюджет городского управления образования и как  и на что он расходуется. Судя по данному случаю, вопрос не дорешен.

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

to Александр_:  

В 60 - 70 годы в нашей стране рабочие тетради  были либо в клетку либо в линейку. 12 листов, стоимостью 2 коп. Мы учились с ними по всем предметам с 1 по 10 класс  Никаких проблем у учеников  и родителей с этим не было. И образование в школе получали неплохое и говорят даже одно из лучших в мире. А потом начались реформы  и теперь имеем то что имеем.. 

 Всё же были и аналоги "рабочих тетрадей", Вы, видимо, забыли. А, может, их позднее ввели? Я в 1979 в школу пошла. Были "Прописи" в первом классе. Был "Дневник наблюдений" по природоведению со второго, ЕМНИП.

Ну и со средней школы - контурные карты и атласы по истории и географии. 



Это то, что "...разовое индивидуальное средство обучения, которое используется учеником только в течение одного года. Эта тетрадь не может быть передана в библиотечный фонд, потому что она уже использована..."  и покупалось за родительские деньги, а не выдавалось в библиотеке. 



Но не помню, чтобы у моей мамы (растившей меня в одиночку на зарплату врача) это вызывало какие-то затруднения. Стоило всё это недорого. Сложнее было "поймать" нужные карты, но и это решалось недельным каникулярным вояжем по магазинам города (карты - это от 4-5 класса, а в этом возрасте мы уже самостоятельно по городу передвигались, так что родительское драгоценное время на поиск обычно не тратилось).



Нынешний же набор же за 3 000 - это весьма ощутимо для многих семей (надо свою родню спросить - если в племяшкиной школе эти тетради решили приобретать, то им без моей помоши не справиться), особенно на фоне остальных немалых трат.



Вопрос: нафига их СТОЛЬКО и нафига такие дорогие? 

При том, что, если судить по фото, полиграфия там не супер-пупер, а тогда - за что такие деньжища?

 

 

 

Profile picture for user Яна Пашко
438
Яна Пашко

О чем спор? Приобретение рабочих тетрадей-это добровольное решение родителей школьников.

Profile picture for user Olegbsss
2218
Olegbsss

 

В 60 - 70 годы в нашей стране рабочие тетради  были либо в клетку либо в линейку. 12 листов, стоимостью 2 коп. Мы учились с ними по всем предметам с 1 по 10 класс  Никаких проблем у учеников  и родителей с этим не было. И образование в школе получали неплохое и говорят даже одно из лучших в мире. А потом начались реформы  и теперь имеем то что имеем.. 

 И этих тертрадей хватало как на учёбу, так и на развлечения. Например на художественное творчество, если было скучно на уроке, бумажные кораблики и самолётики. И всё без ущерба для родительского кошелька.

Profile picture for user Olegbsss
2218
Olegbsss

to Злюка:  Да, были и прописи, и контурные карты. Но всё это тоже стоило копейки и в основном были всё же обычные тетради. Также помню были учебники по английскому с одноцветными скучными иллюстрациями. И мы их на уроках раскрашивали, дабы исправить данное несовершенство и скрасить скукоту на уроках. biggrin

Profile picture for user mila710
13562
mila710

Если один учебник стоит в лучшем случае полтысячи, то о каких тетрадях можно говорить.

Profile picture for user Angmar
641
Angmar

Что за фигня? В Добрострое за копейки их ведро можно купить.

Profile picture for user Тётя Софа
428
Тётя Софа

Каждая тетрадь стоит от 200 р. И забудьте про "добровольность" - учитель сказал, значит надо. Как вы себе представляете - все своим детям купили, а 1 отказался. Как этот 1 ребёнок будет выглядеть в глазах одноклассников? 

К поднятому вопросу хочу прибавить ещё покупку учебников и их качество. Видели учебники английского? Формат А4, в мягкой обложке, за год использования приходит в негодность, а нам выдали бывший в эксплуатации 4! года - это просто обрывок от бывшего учебника. Стоит он от 650 р-кто видел эти учебники, поймёт, что цена завышена раза в 2. Но придётся покупать-заниматься по выданной "тряпочке" ребенку невозможно 

Profile picture for user К-5
6461
К-5

Если в школе тысяча учеников то, получается, что такая школа должна потратить ТРИ МИЛЛИОНА  в год на рабочие тетради!!!  sorry

 А  сколько денег потребуется в масштабах города и страны? 

Мне одному кажется, что продвижение темы с разовыми рабочими тетрадями, это крутой бизнес???

Profile picture for user Saul
2405
Saul

Вот кому нужны эти шикарные переплёты на тетрядях и книгах? Были обычные копеечные тетради и ничего, учились и выросли не дураками. Или зайдёшь в книжный магазин посмотреть книги. Цены обалдеть молжно. И из-за чего, один переплёт книги тянет на половину стоимости книги и веса. Это и учебников касается. Во первых они тяжеленные. Другой раз и купил бы книгу, так нафиг платить такие деньги за переплёт. Делали раньше картонные переплёты. Нормальные книги были. Дожили до нашего времени в нормальном состоянии. А теперешняя книга  упадёт, не дай Бог, на голову, убить может. А за тетради вообще молчу. Размалёваные, разрисованые, а толку с того, чтобы побольше денег содрать. 

Profile picture for user Qcykus
18
Qcykus

Помогать надо бедным детям. Зачем всем тетради раздавать. Богатые сами купят.

 

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

 

Вот кому нужны эти шикарные переплёты на тетрядях и книгах? ..

 Шикарные переплеты - это, конечно, лишнее. 

Но хотя бы под пеплетом должно быть всё в порядке. 

А то ведь и такое встречается: 

 

 

 

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

Profile picture for user Топотушка
2561
Топотушка

Ой, а зачем детям позолоченные тетради с бриллиантовой инкрустацией? Только не говорите , что в России лес закончился и древесина , из которой делают бумагу - на вес золота.

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

«Я постоянно слышу вопросы про эти тетради. Я обращаюсь к руководству школ: с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку. <...> Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень, то должна его обеспечить. Если есть 100% необходимость в рабочей тетради, то ее должна предоставить школа, если нет, то процесс может вестись без тетради", – цитирует министра просвещения Ольгу Васильеву "Учительская газета". ///////////////////////////////////  И это слова министра. А за что отвечает министерство и министр? И каково ее личное мнение об использовании рабочих тетрадей? Видимо должности министров таковы, что даже адекватный человек становится на этих должностях неадекватным. И эта скорее всего вскоре будет отправлена в отставку.

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

По словам чиновника, использовать в обучении или нет рабочие тетради - это решение родительского комитета, принуждать к которому школа не имеет права.

Что за бред! Обучение по современным программам невозможно бкз рабочих тетрадей. Хорошая лавочка для обогащения. Декларируется бесплатное образование, но при этом 2-3 тыс. выложи за рабочие тетради!

Кому эти деньги идут в карман????

 

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

 Мне одному кажется, что продвижение темы с разовыми рабочими тетрадями, это крутой бизнес???

 Все верно. Это очередной способ выкачать деньги из карманов граждан!

Все эти программы "гармонии","перспективы" и т.п. - чтобы разработчикам получать гранты, ЗП, регалии. А потом навариваться на рабочих тетрадях.

Profile picture for user vumili
1093
vumili

to Яна Пашко:  

О чем спор? Приобретение рабочих тетрадей-это добровольное решение родителей школьников.

да ты что? умная какая. А родители дураки, что этот вопрос поднимают

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
895

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1105

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2121

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3937

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
739

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
558

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1262

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
436

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2257

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292