Лента новостей

Россия

11525
8

В Казахстане пророчат крах Русского мира после мобилизации в РФ

«Они кричат не для нас, а для себя». О красных линиях между Россией и Казахстаном.
ForPost - Новости : В Казахстане пророчат крах Русского мира после мобилизации в РФ
Фото: коллаж ForPost

Частичная мобилизация в РФ встревожила жителей соседнего Казахстана. И на новости из России в соседней республике отреагировали по-разному. Некоторые общественники, правозащитники заявили о крахе Русского мира и призвали президента Касым-Жомарта Токаева спешно покинуть ЕАЭС и ОДКБ.

О красных линиях между Россией и Казахстаном — в материале ForPost.

«Мир рушится»

Мнения казахстанцев о спецоперации разделились давно. Одни поддерживают решение Москвы, другие обвиняют Кремль и требуют, чтобы власти как можно скорее отдалились от России.

Так, например, экс-кандидат в президенты Казахстана, политик Булат Абилов в интервью костанайскому еженедельнику «Наша Газета» заявил, что Астана должна как можно быстрее выйти из ЕАЭС, в котором «договоры в пользу России на 99%».

Он подчеркнул: Россия находится под «страшными санкциями», с введением которых Абилов согласен. По мнению политика, Казахстану за пределами ЕАЭС будет комфортнее, а с Москвой лучше сотрудничать в рамках двусторонних отношений.

Также Абилов не сторонник нахождения Казахстана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Как мы можем быть в военном союзе с Россией, в ОДКБ, когда она отобрала землю у Грузии, Украины, когда члены этого союза постоянно воюют?» — заявил политик «Нашей Газете».

И это ещё лояльное высказывание — звучат и куда более радикальные призывы.

Так, например, руководитель Северо-Казахстанского правового медиацентра Диана Окремова негодует: как власти могут готовиться ко внеочередным президентским выборам, когда после объявленной Москвой частичной мобилизации «мир рушится».

Она раздосадована тем, что на выборы Астана потратит 20 млрд тенге (более 2,5 млрд рублей), тогда как эти деньги «могут пригодиться в ближайшем будущем на что-то более важное» — что именно, не уточнила.

«Вы правильно подметили. Рушится Русский мир. Туда ему и дорога», — прокомментировал её пост общественник Нурлан Оразов.

Мнения Абилова, Окремовой, Оразова в Казахстане разделяют и другие ЛОМы. Они считают, что частичная мобилизация приведёт к третьей мировой войне.

Читайте по теме: Турецкие банки прекращают обслуживать карты «Мир»

«Внятно и доходчиво» 

«Частичная мобилизация — сугубо внутреннее дело РФ. Нам неинтересно, кто и что думает за пределами нашей страны. Иностранцам, которые интересуются этим вопросом, я советую внимательно прослушать выступление президента России Владимира Путина, который внятно и доходчиво объяснил своё решение о частичной мобилизации. Министр обороны РФ Сергей Шойгу также детально рассказал об этом. Не надо ничего выдумывать, трактовать», — сказал ForPost завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Подобные заявления казахстанцев — свидетельство того, что в их стране происходят сложные и порой непонятные широкой массе политические процессы, считает глобальный эксперт «Альянса Цивилизаций» ООН Анатолий Салуцкий.

Он подчеркнул: аналогичные процессы когда-то шли на Украине. В результате всё закончилось специальной военной операцией.

По мнению Салуцкого, политическая ситуация в Казахстане ещё более сложная, чем на Украине. Идёт политическая, экономическая война между кланами и жузами (исторически сложившееся объединение казахов — старший, средний и младший жузы — прим. ред.).

На этом фоне звучат различные частные заявления о России — на них, подчеркнул эксперт, не стоит сильно заострять внимание.

Читайте по теме: Почему в бывших республиках СССР «отменяют» георгиевскую ленту

ЕАЭС и ОДКБ всё?

Однако призывы о дистанцировании Казахстана от РФ в последнее время звучат достаточно громко. Долго ли сможет президент Касым-Жомарт Токаев игнорировать «частные заявления»? Означает ли это, что на сотрудничестве Москвы и Астаны в рамках ЕАЭС и ОДКБ может быть поставлен крест?

«Если казахстанцы такие сознательные и патриотичные, то пусть сначала посмотрят, какие крепкие экономические, политические связи сложились между Россией и Казахстаном. Они что, хотят их прервать? С кем они собираются налаживать партнёрские связи? С Евросоюзом?» — негодует Абашидзе.

В качестве негативного примере он привёл Грузию, которая сильно рвалась в Европу. Но от евроинтеграции, отметил эксперт, в экономическом плане грузины практически ничего не выиграли.

«Казахстанцы должны радоваться, что живут по соседству с таким мощным государством, как Россия. Если они внимательно послушают выступления лидеров стран ШОС в Самарканде, то поймут, что президенты говорили не о политике, а об экономике, взаимной выгоде. Поэтому Казахстану нужно не выходить из ЕАЭС, а пользоваться преимуществами этой международной организации», — считает собеседник ForPost.

Он уверен: ЕАЭС не повторит ошибок Евросоюза, который «де-факто стал придатком НАТО» и «только и делает, что вводит антироссийские санкции».

«Не думаю, что на сотрудничестве между Москвой и Астаной в рамках ЕАЭС будет поставлен крест. Люди, которые призывают президента Казахстана выйти из этой международной организации, либо хотят взорвать казахстанское общество изнутри, либо проплаченные агенты Запада и преследуют исключительно корыстные политические цели», — сказал Абашидзе.

Аналогичного мнения придерживается и Анатолий Салуцкий. Он уверен, что Казахстан не покинет ОДКБ и ЕАЭС из «чисто политических соображений».

«Повторюсь: в Казахстане происходят сложные политические процессы. Поэтому на крики казахстанских общественных деятелей не стоит обращать внимание. Они кричат не для нас, а для себя. Они решают свои проблемы, зарабатывают политические очки. Все призывы о выходе из ОДКБ и ЕАЭС — исключительно для внутреннего потребления и не имеют ничего общего с развитием этих международных организаций», — резюмировал Салуцкий.

Читайте по теме: Послание Путина. Главные выводы, ожидания и прогнозы для Севастополя

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
20469
Serggio (Севастополь)
- 23/09/2022 в 17:49

другие обвиняют Кремль и требуют, чтобы власти как можно скорее отдалились от России.

Именно они и побегут первыми устанавливать дружеские отношения с Кремлём, когда мы победим, так всегда бывает ok

Аватар пользователя Andgi
постов:
2653
Andgi (Севастополь)
- 23/09/2022 в 17:56

Пускай лучше о себе побеспокоятся.

Аватар пользователя igorlvov
постов:
1255
igorlvov (Балаклава)
- 23/09/2022 в 18:02

у казахстана тоже есть наши земли

Аватар пользователя Миша Заберман
постов:
1
Миша Заберман
- 23/09/2022 в 19:35

 

у казахстана тоже есть наши земли

для него нужна будет еще одна мобилизация? 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3686
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 23/09/2022 в 21:00

А кто сказал, что в Казахстане нет приспособленцев, которые за щепотку зелёных бумажек готовы скорректировать свои убеждения.

Аватар пользователя sapun
постов:
7269
sapun
- 24/09/2022 в 8:13

Даже среди апостолов нашелся Иуда. Сталин не напрасно вел репрессии. Он, как человек верующий, знал, что такое предательство.Поэтому не стоит быть уверенным ни в ком.

Аватар пользователя Банщик
постов:
24308
Банщик
- 24/09/2022 в 9:02

Они считают, что частичная мобилизация приведёт к третьей мировой войне

А полная мобилизация к четвёртой...hysterical

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
106
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 24/09/2022 в 9:48

Понадобилось 100 лет, чтобы понять, насколько был прав Сталин в споре с Лениным по национальному вопросу. Взрастили полчища нахлебников и предателей. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Остатки упавшей в центре Севастополя крылатой ракеты уничтожены на полигоне

В ходе инцидента была повреждена корневая система одного из платанов возле театра им. А. Луначарского.
22:27
2073
4
ForPost - Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Огнеборцы боролись с ним с обеда.
21:34
5107
14

Из центра Севастополя вывезли части сбитой ПВО ракеты

Местным жителям разрешили вернуться домой.
20:18
4089
27

Как севастопольцы пережидали воздушную атаку в бомбоубежище

Сильных духом жителей города не сломить и не запугать.
20:01
6224
20

Власти Севастополя опровергли ракетный удар по местным ТЭЦ и ТЭС

Отпишитесь от тех каналов, которые выдают дезинформацию, призвал горожан Михаил Развожаев.
18:56
3146
11
ForPost - В Севастополе вновь раздался звук взрыва

В Севастополе вновь раздался звук взрыва

Что произошло, выясняют корреспонденты ForPost.
17:52
12712
14

ТОП 5