Китай демонстрирует свою силу: 28 самолётов, среди которых были истребители и ядерные бомбардировщики, опасно близко подлетели к Тайваню в ходе военных учений КНР, пишет Express.
Самолёты пересекли буферную воздушную зону на границе с Тайванем и проигнорировали предупреждения по радио. Тайпей подготовил свои собственные самолёты и системы ПРО, чтобы противостоять возможной агрессии Пекина.
Эти учения являются одним из крупнейших проявлений военной силы Китая в последнее время. Несмотря на то, что на Тайване с 1949 года действует своё правительство, КНР считает, что эта территория принадлежит Китаю.
Учения подогревают опасения, что китайский лидер Си Цзиньпин попытается воссоединить Тайвань с материковым Китаем при помощи военной силы. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в прошлом месяце подчеркнул, что Пекин намерен до последнего придерживаться принципа «единства Китая».
«Тайвань — это часть территории Китая, которую нельзя отделить. Этот вопрос является исключительно внутренним делом Китая — он затрагивает ключевые интересы КНР, и поэтому мы не потерпим вмешательства никаких внешних сил», — заявил Ван Вэньбинь.
Последнее сильное обострение в Тайваньском проливе произошло 25 лет назад, когда США направили туда две группы авианосцев, чтобы помешать Китаю сорвать президентские выборы на острове. Военные эксперты отмечают, что с тех пор многое изменилось и что сейчас подобное представить уже практически невозможно.
«В Китае поклялись, что больше такого они никогда не допустят. И они смогли разработать успешную стратегию, благодаря которой нам это повторить будет значительно труднее. Сейчас становится всё меньше сдерживающих факторов», — рассказал контр-адмирал Джим Эллис, командир вышеупомянутой боевой группы.
Читайте по теме: «Можно вернуть только войной»: японцы о передаче двух островов Москвой Токио
Обсуждение (11)
Неймется.
to Линьков (Севастополь)
Увертюра с прицелом на анексию. Думаю, нам тоже неплохо бы углядеть "звоночек".
to Вентура:
А причём здесь мы?
to Stanislav Bravov
Почитайте совместную нашу с Китаем историю. И потом, Китаю нужно расширяться, его пазрывает перенаселение, у которого недавно сняли ограничение по росту. А у нас практически незаселенная на востоке (и не только) территория.
Мощь Китая растёт с каждым днём.
Уже и америкашки их боятся.
to Zvonaryova.pol (севастополь)
Мы когда-то и Гитлеровской Германии помогали, стратегическим сырьем усиливая ее военный потенциал. Учили в своих военных учебных заведениях их офицеров. Помогли... Потом многие десятилетия "расхлебывали"... "Учеба" пошла в прок?
to Вентура:
Офицеров именно "гитлеровской" Германии мы никогда не готовили. Военное сотрудничество СССР и Германии приходилось на эпоху Веймарской республики, ещё до прихода Гитлера к власти, после которого военное сотрудничество было свёрнуто. Но в 20-е годы ничто не предвещало того, что Германия через 10 станет главным врагом.
Аналогия некорректная в данном случае. КНР считает Тайвань своей суверенной территорией и с этим связаны её демарши.
to Stanislav Bravov:
Мгне сейчас некогда писать. Смогу лишь послезавтра. Работа.
Но Вы, перед тем как писать - пробивайте тему. В сети полно информации.
Сейчас она не является секретной и вполне публична.
Экономическое сотрудничество СССР и Германии . За несколько дней до заключения пакта о ненападении, 19 августа 1939 года, между СССР и Германией было подписано Торгово-кредитное соглашение. Оно было как бы прелюдией к заключению 11 февраля 1940 года Хозяйственного соглашения. В одном из документов, подготовленных Наркомвнешторгом для опубликования, значение Хозяйственного соглашения расценивалось как "не имеющее по своему объему и значению прецедента в истории мировой торговли". В Берлине в министерстве хозяйства Германии было создано специальное управление по немецко-советскому хозяйственному обороту.
Военное сотрудничество определялось секретными соглашениям от 20 сентября 1939 года, подписанным представителями советского и германского командования, секретным дополнительным протоколом от 28 сентября 1939 года, подписанным в Москве Риббентропом и Молотовым в качестве составной части договора о дружбе
Про подготовку немецких офицеров в советских ВВузах и прочем - легко найдете сами.
Поговорите с китайцами. Они и Маньджурию считают своей территорией. Посмотрите на китайскую карту тех времен.
to Вентура:
Экономическое сотрудничество у "третьего рейха" было со всеми странами Европы и Америки, и СССР здесь даже на первом месте не был. Более того, окольными путями германские монополии сотрудничали с британскими и американскими и во время войны - они, в отличие от правительств, войны друг другу не объявляли.
В сети я действительно много чего нашёл, хотя, собственно, кое-что знал и так. Были в СССР одно время совместные советско-немецкие школы - и танковые, и авиационные, только в 1933-1934 годах все они были закрыты.
Тайвань является территорией Китая. давно пора присоединить. Вызывает уважение.как китайцы гибко. но настойчиво это делают. Проведите паралели с политикой нашего государства с начала 20 века.
to Stanislav Bravov
Были, но после нападения Германии на Польшу, они в первый же день, 39 сентября 1939 года, Америка, Англия, Франция - объявили Германии войну и блокировали поставки товаров. Мы же оставались союзниками Германии до самого нападения Германии на СССР.
Версалький договор наложил серьезные ограничения на развитие технических родов войск Германии. Ей вообще запрещалось иметь бронетанковые и военно-воздушные войска. Поэтому офицеров этих родов войск просто не могли готовить на западе.
Но в обход Версальского договора они готовились в СССР, в специальных засекреченных закрытых учебных военных заведениях. Но, только готовили их не офицеры РККА, а собственные немецкие инструктора.
Про Маньчжурию – это длинная песня, сейчас некогда. Работа. Это Вам лучше и показательно объяснят карты и цвет их раскраски разных времен и по настоящее время. И общение с самими китайцами, которых сейчас в нашем обществе довольно много.
Не знаю, как сейчас, но лет тридцать-сорок назад, процветающий капиталистический Тайвань даже «под дулом пистолета» не захотел бы стать частью нищего Китая. Сейчас они экономически сблизились.